1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Письмо академиков президенту: что дальше?

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 20 сен 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Открытое письмо президенту России о возрастающей клерикализации российского общества, подписанное десятью академиками, вызвало заметный резонанс.

    Напомним, 23 июля десять академиков Российской академии наук – Евгений Александров, Жорес Алферов, Гарри Абелев, Лев Барков, Андрей Воробьев, Виталий Гинзбург, Сергей Инге-Вечтомов, Эдуард Кругляков, Михаил Садовский и Анатолий Черепащук – опубликовали открытое письмо президенту Российской Федерации, в котором выразили беспокойство по поводу нарастающей клерикализации общества, активного проникновения церкви во все сферы общественной жизни, что противоречит светскому характеру нашего государства и принципу отделения церкви от системы государственного образования, провозглашенному Конституцией РФ.

    Непосредственным поводом для написания письма стала резолюция XI Всемирного русского национального собора, состоявшегося в Москве в марте этого года, касающаяся развития отечественной системы религиозного образования и науки. Как сообщил нам один из авторов письма, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков, прежде всего обеспокоенность ученых вызывает введение в программу государственных школ предмета «Основы православной культуры» и попытка ввести в перечень специальностей Высшей аттестационной комиссии теологию как научную дисциплину.

    Академик Кругляков отметил, что основная цель письма – обратить внимание общественности на то, что происходит, в надежде, что «и та, и другая сторона сможет изложить свою позицию».

    «Уже в 12 областях Российской Федерации в государственных школах введены «Основы православной культуры», о чем в некоторых регионах решение принято местными законодателями», – подчеркивает академик Кругляков. Как считает Эдуард Павлович, подобные решения развалят страну, а люди, которые это делают, не понимают, к чему это все ведет.

    «Вместо «Основ православной культуры», которые могут перерасти в «Закон Божий», мы предлагаем ввести предмет «История мировых религий», по которому уже написан очень неплохой учебник под редакцией академика Александра Чубарьяна», – добавил он.

    Мнение академика Круглякова разделяет и профессор философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор философских наук, президент Российского гуманистического общества и главный редактор журнала «Здравый смысл» Валерий Кувакин, который уверен, что «экспансия церкви будет продолжаться, пока не наступит взрыв со стороны общества, взрыв националистических настроений и сил».

    Несмотря на то что на письмо академиков последовала резкая негативная реакция не только со стороны отдельных официальных представителей РПЦ, но и некоторых СМИ, прямо обвинявших авторов письма в выполнении некоего политического заказа «в интересах антироссийских сил», академик Кругляков считает, что это не отражает настроения общества в целом. «Религиозные деятели более активны. У многих это вызывает отвращение, но люди боятся» (ау волки!?), – сказал он.

    Профессор Валерий Кувакин обвинение в «политзаказе» назвал дешевой демагогией, рассчитанной на обывателя, попыткой дискредитировать выступление здравомыслящих людей.

    Одним из последних ответов на письмо академиков стало «Открытое письмо академику Э.П.Круглякову» настоятеля храма Академгородка Новосибирска протоиерея Бориса Пивоварова, опубликованное в газете «Наука в Сибири». Автор публикации письмо ученых называет «антицерковной петицией», «давлением на президента», а самих академиков обвиняет в «догматическом атеизме» и даже кидает камешек в сторону Конституции – Основного закона РФ, «который должен учитывать интересы не только атеистического меньшинства, но и православного большинства населения». Борис Пивоваров потребовал публичного ответа на свое письмо от академика Круглякова.

    Как нам сообщил Эдуард Павлович, ответ протоиерею Борису Пивоварову он подготовил, и добавил, что «вопрос поднят (в письме академиков) и ответить на него президенту, по-видимому, придется».

    В конце августа в диалог академики – сторонники РПЦ вмешались сопредседатели Совета муфтиев России Нафигулла Аширов и Мукаддас Бибирсов, а также ряд исламских общественных деятелей. «Повеяло духом средневековой инквизиции, от которого, собственно, и предостерегали академики. Пошли в ход ярлыки типа «враги России». Сами же клерикалы своей нетерпимостью и подтвердили правоту академиков!» – пишут они.


    Как отметил Эдуард Кругляков, мусульмане заметили в письме академиков то, чего никак не хотела видеть Русская Православная Церковь: нельзя игнорировать интересы «малых» конфессий.
     
  2. volk

    volk Активный пользователь

    а что ты так усердствуешь?
    Совесть не дает покоя, так ты решил через обливание грязью её забить?
    2000 лет трудники подобные тебе это пытаются сделать, но бес в мире ничто!
    вот и ты один из глупцов, бьющихся с ветрянными мельницами.
    все будет как должно быть! будет время расцвета и время костров (когда подобные вам с улюлюкиванием будут тысячами расстреливать ненавистных попов и монахов, как это уже было , думая что боретесь со злом, на самом деле сами соучаствуете во зле. и сейчас, дай тебе волю, не задумываясь пожжешь десяток другой черноризников.
    потерпи мальца, ещё не настало ваше время, пока наш черед.
    но мы не жжем и не стреляем!
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Мне всегда казалось, что вера в Бога - делает людей добрее, толерантнее что ли. Все верующие люди, которых я знаю, старались понять других, поддержать, объяснить свою позицию. Я не понимаю, как религиозность может сочетаться с воинственностью :(
     
  4. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Преамбула:
    Тема:
    "... мыне жжем и не стреляем..." - да нет, ты жжошь!
    "мы" (ну тоесть они) "братки" - "будут пердолить", "обканчались раньше", "удовлетворят раздолбанное гнездо".

    Понятно, почему письма президенту пишут только академики, а не такие вот "волки"... Стиль изложения прихрамывает (видимо от того, что "братки" всётаки "удовлетворили раздолбанное гнездо"...).
     
  5. juri

    juri Завсегдатай

    Чечены когда дома взрывают и головы отрезают тоже кричат про аллаха.Но я не думаю что в каране у них написано что нужно отрезать головы неверным.Так и эти прикрываются богом.Да и ни один верующий не возмет себе на аватар оборотня.
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    а кто тебе сказал, что волк верующщий? он сам? бу-го-га-га...
     
  7. juri

    juri Завсегдатай

    Ну они же везде пишут что верующие в доску.:)
     
  8. Yarr

    Yarr Старожил

    да уж. эт точно, верующщие - не во что-то еще, а в доску.
     
  9. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    и что самое странное посты этих...извините мат в основном форуме запрещен.....не удаляюцца! а почему-то оветы им-да! Алексей, не примите это за обсуждение ваших действий...ни в коем роде!!!
     
  10. Yarr

    Yarr Старожил

    нет уж, нет уж. еще как примите, Алексей.
    готов получить пред и за себя и за санни, раз уж она баицца.
     
  11. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    не то чтобы боюсь, но не хачу
     
  12. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Уважаемые, удаляются посты с матом и явными личными оскорблениями. Удаляются и посты волков тоже. Не обижайтесь, но дискутировать нужно в конструктивном русле, а не писать посты типа "сам дурак".

    И еще: ни я, н Дмитрий уже не способны физически отследить все нарушения во всех форумах. Просто не хватает времени прочитать все. Поэтому если вы видите мат, или оскорбления, или явные нарушения правил в какой-то теме - не нужно сразу пинать модераторов за предвзятость и попустительства, сначала просто сообщите им об обнаруженных несправидливостях (есть кнопка "Отчет" под каждым постом).

    ПС: Предупреждений в подформе "Религия" раздается крайне мало.

    ППС: Не нужно перегибать палку в плане обсуждений действий модераторов и админов. Не согласны - пишите в личку, или создавайте тему в "О форуме" (модераторы так же могут пользоваться своим подфорумом). Все мы живые люди и ошибаемся, ни кто от этого не застрахован. И ваши отзывы по поводу действий администрации могут помочь сделать форум лучше. Но, повторюсь - в личку, или в "О форуме". Споры в остальных местах будут пресекаться. Забаненные пользователи также могут писать в подфоруме "Свободный вход".
     
  13. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    а почему бы не поставить модератора в ветке, если уж вы не упеваете?
     
  14. Луна

    Луна Старожил

    Да уж Сании... Ты сама-то туда пошла бы?:smoke:
     
  15. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Фи, лупус, я думал вы умнее. А вы милый просто невменяемый клерикальный мракобес. Да еще и подметные письма пишущий. И грош цена всем твоим заявлениям ...
    p.s. пасись на стороне, овца божья.
     
  16. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Поставили бы, только где ж его взять - модератора... Религия - это серьезно, и модер должен быть серьезным...
     
  17. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    Луна, нет не пошла бы, но не в связи с волками, а в связи моей не осведомленностив этой области!

    Алекс, а может Кабумча, он, конечно, не очень серьезен....но думаю он вполне справится....имхо
     
  18. Луна

    Луна Старожил

    Хех, Кабум стрял... а вместе с ним и Волки, т.к. их постов мы не увидим:icon_lol:
     
  19. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    ну я не настаиваю! если сам захочет!
     
  20. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Ну, если камумча будет модером религи, то все обсуждение будет через ЛС или подфорум "Свободный вход" :)Хотя идея реальная - каждой ветке - модера по интересам :)
     

Загрузка...