1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пьянка за рулем

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 12 ноя 2008.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Что такое "пьянка за рулем"? Комментарии автоинспекторов и адвокатов

    На тропу войны с ГИБДД вынужден выйти сегодня житель карельского села Деревянное. Инспекторы ДПС обвинили студента Академии Министерства юстиции Алексея Пронина в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Ситуация выглядит парадоксальной, потому что молодой человек не ехал на машине, а пил в ней пиво во дворе своего дома. Впрочем, в местном управлении ГИБДД высказывается альтернативная версия развития событий, по которой инспекторы якобы долго преследовали пьяного студента и остановили только во дворе его дома. По мнению экспертов, случаи, когда распитие пива в салоне авто приравнивается к вождению в нетрезвом виде, принимают в России массовый характер.

    Скандальная история произошла в ночь на 7 ноября этого года в селе Деревянное, которое находится в 25 километрах от столицы Карелии – Петрозаводска. Тем вечером 22-летний студент Алексей Пронин приехал к своему дому, припарковал машину, после чего решил выпить банку пива. «Буквально через десять минут ко мне во двор заехала патрульная машина ДПС с выключенными фарами, – поделился с «НИ» Алексей. – Инспекторы сразу заявили мне, что я управлял машиной пьяным. Я ответил, что не ехал, а просто сидел в салоне. У меня даже двигатель был заглушен, а ключи лежали в кармане. Но меня не захотели и слушать – потребовали предъявить водительское удостоверение, сказали плюнуть на лакмусовую полоску, которая показала, что я пьян. Затем вместе с инспекторами я поехал на освидетельствование в медицинское учреждение».
    Проведенное в больнице исследование, естественно, показало, что Алексей Пронин нетрезв. После этого старший лейтенант Ревзоев составил протокол. По словам Алексея, эта история сопровождалась странными с точки зрения законности вещами. «Одним понятым почему-то был сам инспектор ГИБДД, а вторым – какой-то парень, к которому мы заехали по пути, – продолжает водитель. – Он меня даже не видел, просто расписался, где ему сказали гаишники». По словам Алексея, раньше его никогда не привлекали за управление автомобилем в пьяном виде.

    Эксперты заявляют, что в аналогичных ситуациях сегодня оказываются многие россияне. «По статистике врачей-наркологов, россияне стали реже пить за рулем, но деятельность ГИБДД в России оценивается по количеству выявленных пьяных водителей, – заявил в интервью «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Если их оказывается много и план выполняется, то, значит, дорожная инспекция работает ударно. Вероятно, именно поэтому инспекторы выискивают не реально пьяных водителей, а, так скажем, мифически пьяных». По словам г-на Травина, в этом году только к нему за помощью обратились около 100 оказавшихся в таком же положении автомобилистов, причем несколько дел уже развалились в суде. Тем, кого точно так же несправедливо обвиняют в распитии спиртного при управлении автомобилем, юристы рекомендуют сразу же приглашать понятых, которые смогут подтвердить, что машина заглушена, двигатель – холодный, а колеса – сухие. Впрочем, действующее российское законодательство, и, в частности, Правила дорожного движения, не запрещают употреблять алкоголь и за рулем при включенном двигателе, но только в том случае, если машина не двигается.
    «В случае с Алексеем Прониным инспектор ДПС должен был предложить ему пройти освидетельствование на месте при помощи алкотестера. Что касается, лакмусовой бумажки, то это полная ерунда, ведь она не является сертифицированным средством измерения и индикации», – заверил нас Виктор Травин. По мнению эксперта, Алексей Пронин имеет все шансы выиграть это дело в суде хотя бы потому, что по закону водитель может быть направлен на освидетельствование к врачу-наркологу только в трех случаях: если отказался от освидетельствования на месте, если не согласился с результатом экспертизы, проведенной инспектором, а также, если алкотестер ничего не показал, а признаки опьянения налицо.

    «В этой истории пострадавший может настаивать не только на прекращении дела, но и привлечении к ответственности инспекторов ДПС за превышение ими служебных полномочий, – дал «НИ» юридическую оценку этой ситуации вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. – Они не имели права требовать у Алексея Пронина документы, поскольку в тот момент он не являлся водителем».
    Впрочем, в ГИБДД Карелии есть своя, альтернативная версия того, что произошло в селе Деревянное. «Инспекторы преследовали водителя и остановили его около дома, – рассказала «НИ» руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения карельского ГИБДД Вера Лукина. – Это говорит о том, что наши сотрудники просто честно выполнили свои обязанности». По ее мнению, в этом случае инспектор не был субъективным, ведь «со зрением у него все нормально».

    Выдвигая свою версию драматичной истории карельского водителя Алексея Пронина, представительница ГИБДД Вера Лукина призналась нам, что сертифицированных алкотестеров в регионе нет. Они до сих пор так и не были закуплены. Это может показаться невероятным, но даже высшее руководство ГИБДД в этой истории, похоже, склоняется к тому, чтобы встать на сторону автолюбителя. «Отсутствие алкотестеров является проблемой не местных водителей, а ГИБДД Карелии, и сегодня любой суд, рассматривающий подобные дела, обязательно учитывает такие процессуальные нарушения и встает на сторону владельцев машин, – заявил «НИ» заместитель руководителя Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. – Закон есть закон, и его надо соблюдать всем».
    Остается только добавить, что в ближайшее время дело Алексея Пронина будет рассматривать мировой суд. «Новые Известия» продолжат следить за этой историей.


    Новые известия, 12 ноября 2008
    [/i]
     
  2. ZinedineZidane10

    ZinedineZidane10 Завсегдатай

    Ну для России это вполне нормальная ситуация, и милиция и остальные правоохранительные органы ради статистики не гнушаются ни чем.
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Эт точно. Во всех контролирующих организациях "палочная система".
    Самое страшное в том, что одновременно требуют и проведение профилактики нарушений и увеличение выявленных нарушений. И если сегодня по телеку сказали о сокращении проверок, то уже завтра откуда нибудь с области придёт ругательная бумага о плохо проводимой работе и необходимостью резко увеличить кол-во выявленных нарушений.
    Кто же интересно придумал, что если мало нарушений, то все плохо работают.
    И так везде. Ужас!
     
  4. yurist46

    yurist46 Старожил

    В Москве за 4 дня рейда полиция поймала 522 нетрезвых водителя
    За четыре дня операции «Нетрезвый водитель» сотрудниками столичной автоинспекции задержаны 522 водителя, из них 236 отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Об этом сегодня сообщает ГУ МВД России по Москве.

    За прошедшие сутки правоохранителями было выявлено 73 случая нарушений ПДД, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также 67 случаев отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

    Как ранее сообщал «Новый регион», из-за участившихся «пьяных» ДТП в Москве устроили облаву на нетрезвых водителей. Общегородской рейд «Нетрезвый водитель» стартовал 24 сентября и продлится до 1 октября.
    http://www.nr2.ru/moskow/405869.html
     
  5. Torsion

    Torsion Старожил

    Старые данные, но видно, что не пьяные за рулём являются основной опасностью на дороге..... почему не ведётся учёт аварий по вине состояния дорог? когда, объезжая кочки, внимание за контролем обстановки на дороге снижается в разы

    [​IMG]
     

Загрузка...