1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пятниццо

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 30 май 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Думаете, я приколы здесь буду сейчас копипастить? Нет уж, я предельно серьёзен, как всегда в сущности. Где-то даже gravely serious. Хочу поговорить о том, какие неожиданные эффекты иногда производит иногда мифологическое наше сознание, какие коленца выкидывает. Нельзя не согласиться с Дугиным, что общество наше находится в полуобморочном состоянии археомодерна, и признаки его можно найти где угодно, буквально на каждом шагу. Древние символы, преломляясь через призму современности, являют умеющему видеть глазу совершенно фантасмагорическую картину.

    Вот, например - в среде офисного планктона, в уютный и бессмысленный мирок которого некоторым боком попадаю и я, в последние пару лет пышным цветом расцвёл культ пятницы. В этот день никто уже не хочет работать и ходит весь день с блаженной улыбкой предвкушения выходных. Лучший праздник - ожидание праздника, ведь так? Пятница - это некий культ, настоящий церемониал - свалить пораньше, сходить в бар, весь день сияя счастьем. Но главное - пятница уже многими не воспринимается как полноценный рабочий день, и этому сложно найти разумное объяснение. Можно, конечно, сказать, что это всё понятно - все устали, уже не до работы. Но такое приподнятое настроение овладевает человеком, даже если он всю неделю груши куем окалачивал, и устать ему не с чего. Всё равно - пришла пятница он сидит расслабленный и ни о чём думать не желает. По многим признакам этой всенародной любви к пятому дню недели, я делаю вывод о каких-то архетипах, скрывающихся за ним.

    За ответом, что именно это за древние мотивы (по Веселовскому), ходить далеко не надо - достаточно заглянуть на сотню лет назад и увидеть, какие Силы чтила традиционная (крестьянская) Россия в этот день. Заглянув в любой справочник увидим - это Параскева Пятница, т.е. ипостась Великой Богини, представленная в обрез христианской мученицы. (http://hrono.info/biograf/bio_p/paraskeva_pyat.html)

    Как и всё связанное с Ней, этот день был наполнен некой мистикой, суевериями и почтительным страхом перед неумолимой силой Хозяйки Судеб. Пятница считалась неудачным днём для работы, вообще серьёзных дел, язычник предпочитал сидеть дома и не выходить за порог, особенно если он - мужчина. Церковь, естественно, осуждала эти обычаи, но, как можно понять из этнографиеских источников, без особого успеха. Не буду вдаваться в подробности культа, ибо и без меня много талантливых авторов этим занимались, вот, например, что пишет об этом А.Голан:

    У многих народов предпочитали не работать в пятницу, чтобы не навлечь на себя гнев богини (именно так объясняют этот обычай в России). В языческой Руси пятница была общепризнанным нерабочим днем, а женщины соблюдали пятницу еще в 19 в.(http://mith.ru/alb/lib/golan1.htm)

    Итак, за нарушение запрета работать Богиня могла серьёзно покарать ослушника... Судьба - штука опасная, с ней шутить не стоит. А Хозяйка её может является нам не только в образе Царевны-Лебедь, но и в облике чудовища, которое проглотит не заметит. Думаю, в известной картинке язычник бы узнал злую кикимору своих преданий! За тысячелетия она мало изменилась...
    [​IMG]
    Ни один рациональный (а мифологическое мышление в высшей степени рационально, что бы ни говорили учёные вчерашнего дня) человек не попрёт против Судьбы - себе дороже. Вот и нам не стоит.
    http://master-invictus.livejournal.com/4877.html#cutid1
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    ну блин.. а я-то думал, будет пра Рабинзона Кукурузо..
    ладно. по пятниццам будем язычниками, по субботам - иудеями. воскресенье - само сабой. че там про остальные дни, Кабум, есть че хорошего?
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Хорошего всегда найти можно :) Особенно вот "дождливый ЧетвергЪ" и еще всякого...
     
  4. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Нука, сто там про "дождливый ЧетвергЪ" по подробней...
     

Загрузка...