1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Плюс фашизация всей страны

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 15 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сперва я хотел назвать статью «Законы Путлера», однако Приморская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ определила, что Путлер несет "ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина В. В. как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер», поэтому, не желая подводить редакцию, я от этого заголовка отказался.

    Фашизм в современном мире - это синоним абсолютного социального зла. Это - мрачное царство страха, лжи, подлости и жестокости. Даже жертвы других тоталитаризмов, ругаясь, уподобляли своих гонителей «фашистам». Наверное, в этом виноваты фашистские и нацистские пиарщики (действительно, выдающиеся), с их маниакальной тягой к эстетизации режима и его идеологических актов. Самые воинственные парады и шествия на Красной площади в Москве или на площади Небесного спокойствия в Пекине - с грохочущими танками, ощетинившимися штыками агитационными грузовиками. вереницы портретов пожилых вождей и картонные чучела идеологических оппонентов - это ведь почти бразильский карнавал по сравнению с самым завалящимся факельцуге (ненастная ночь, тяжелый шаг тысяч поющих мрачные песни - в ущельях темных улиц, и ритмичное покачивание тысяч коптящих факелов). Или когорты мускулистых биороботов на гигантской бетонной ладони нюренбергского стадиона... Фашизмом ругаются. Когда хотят, чтобы ругань была грязной, как можно более оскорбительной для идейного противника. Уже несколько лет автор постоянно пропихивает тезис о фашизации путинского режима во все те резолюции и аналитические доклады, к которым ухитряется приложить руку. Судя по контенту современной политической публицистике, у него есть много стихийных единомышленников - причем, как с левого, так и с правого флангов.

    Мне не хочется погружаться в политологическую схоластику, выясняя, что же такое «фашизм» с научной точки зрения. Более всего, меня умиляют старания тщательно отделить фашизм (типа итальянского) от национал-социализма (типа германского). Я написал несколько статей, в которых попытался определить феномен фашизма (полнее всего здесь , но рекомендую еще это и это). Повторяться не хочу (любой имеющий доступ к поисковой системе эти публикации найдет за несколько минут). Если совсем коротко, то фашизм по содержанию - это инструмент разрушения гражданского общества при поддержке массового движения, отрицающего гуманистические и демократические ценности. А по форме фашизм - это жестокая диктатура, использующая в качестве государственной идеологии псевдосредневековые построения.

    Предлагаю, что согласиться что фашизм, так же как и его главные идеологические оппоненты - социализм и либерализм - очень широкое понятие. Нацизм выделяют расовые законы. Согласимся и с тем, что фашистское общество до принятия расовых законов - можно именовать просто фашизмом, без разграничения на собственно фашизм и нацизм. В этом смысле, идеологию и режим, которые установились в Германии 76 лет назад (т.е. еще до приема расовых законов), можно считать примером классического фашизма.

    С этой точки зрения я предлагаю вспомнить те законы, которые заложили юридическую основу германского фашизма. И сравнить их как с уже принятыми за последние 9 лет в нашей стране нормативными актами, так и фактическими изменениями, произведенными в общественно-политической жизни. Прежде всего, это "Закон о защите народа и рейха" (Gesetz zur Erhebung der Not von Volk und Reich), закон, "устранявший страдания народа и государства", предоставлявший Гитлеру чрезвычайные полномочия и конституционные основы для режима диктатуры. Был подписан президентом Паулем фон Гинденбургом 28 февраля [на фоне еще чадящего Рейхстага] и вступил в действие 24 марта 1933, по сути, аннулировав Веймарскую конституцию.

    "Рейхстаг принимает решение по следующему закону, представленному на рассмотрение Национального собрания, которым провозглашаются необходимые законодательные изменения в действующей Конституции:
    Статья 1. Государственные законы могут быть введены в действие национальным правительством в соответствии с процедурой, заложенной в Конституции. Это касается также законов, относящихся к статье 85, параграф 2, и к статье 87 Конституции.
    Статья 2. Государственные законы, вводимые в действие национальным правительством, подготавливаются канцлером и публикуются в "Рейхсгазетцблатт". Они вступают в силу, за исключением оговоренных особо, на следующий день после их опубликования. Статьи 68 и 77 Конституции не имеют отношения к законам, введенным в действие национальным правительством...
    Статья 4. Договоры рейха с иностранными государствами, подпадающие под действие национального законодательства, не требуют согласия юридических лиц, участвующих в заключении этих договоров. Национальное правительство является уполномоченным издавать необходимые постановления для исполнения этих договоров.
    Статья 5. Данный закон вступает в действие со дня его опубликования. Он прекращает свое действие 1 апреля 1937 года. Кроме того, он утрачивает свою силу, если происходит смена ныне действующего национального правительства.
    Берлин, 24 марта 1933 года.

    Рейхспрезидент фон Гинденбург
    Рейхсканцлер Адольф Гитлер
    Рейхсминистр внутренних дел Фрик
    Рейхсминистр иностранных дел барон фон Нейрат
    Рейхсминистр финансов граф Шверин фон Крозиг.

    Краткая суть закона - правительство (Гитлера) получает право издавать любые законы и заключать любые международные договора, без утверждения парламентом и без оглядки на статьи конституции, гарантирующие гражданские и политические права и свободы.

    У нас далеко до этого «идеала» - буржуазно-демократические условности требуют терять несколько месяцев на автоматическое утверждение федеральным и местными парламентами проектов, написанных правительством.

    Следующий очень важный закон, принципиальный для любого режима такого рода - отмена многопартийности, которая рассматривается как угроза национальной консолидации - «ЗАКОН ПРОТИВ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ПАРТИЙ».
    14 ИЮЛЯ 1933 г. 1. В Германии существует в качестве единственной политической партии Национал-социалистическая германская рабочая партия.
    2. Если кто-либо будет принимать меры к поддержанию организационной структуры какой-либо другой политической партии или к созданию новой политической партии, тот наказывается - поскольку это дело не облагается более высоким наказанием по другим предписаниям - смирительным домом до 3 лет или тюрьмой от 6 месяцев до 3 лет.

    Этот закон, издевательски принятый в день падения Бастилии, у нас формально принятый представим с трудом. Современный отечественный вариант куда тоньше и деликатней.
    Существует «партия власти» - ее глава считается «национальным лидером», он является главой правительства. Партии и иные политические силы, требующие не только замены некоторых министров и законов, но готовые требовать отставки «национального лидера», не могут попасть в парламент, они снимаются с регистрации или не регистрируются, в них «рейдерски» меняют руководство и программу...

    Еще один закон, дополняющие эти нововведения.
    ЗАКОН ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ПАРТИИ И ГОСУДАРСТВА. 1 ДЕКАБРЯ 1933 г.
    (с изменениями от 8 июля 1934 г.)
    1. 1) После победы национал-социалистической революции Национал-социалистическая германская рабочая партия является носительницей германской государственной мысли и неразрывно связана с государством.

    Это уже - скорее аналог знаменитой 6-ой статьи из брежневской Конституции СССР 1977 г. - «о руководящей и направляющей силе» КПСС. Однако, сегодня государственная пропаганда в нашей стране, не отрицая необходимости многопартийности, только «Единую Россию» представляет в качестве выразителя идеи государственности.

    Отцы американского конституционализма полагали федерализм - территориальной демократией. Соответственно, гитлеровское руководство, ликвидируя демократию, не забыло и о ликвидации федерализма.

    (Примечание, упоминаемое слово в законе понятие ИМПЕРИЯ лучше воспринимать в качестве немецкого слова «Рейх». Понятие «Рейх» означает не только империю в нашем понимании, но ДЕРЖАВУ - совокупность исторических областей, объединяющих один народ). Поэтому, говоря о Веймарской Германии (1919-1933 г.) термин «имперский» адекватнее передавать тем понятием, которое в современной России вкладывается в значение «федеральный»).

    Итак, «ЗАКОН О ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ ИМПЕРИИ.
    30 ЯНВАРЯ 1934 г

    Народное голосование и выборы в рейхстаг 1 ноября 1933 г. доказали, что германский народ, вопреки всяким внутриполитическим границам и противоречиям, слился в единое и внутреннее нерасторжимое целое.
    Рейхстаг единогласно принял поэтому следующий закон, который обнародуется здесь с единодушного одобрения рейхстага, причем устанавливается, что требования законодательства об изменении конституции исполнены.

    Статья 1. Народные представительства областей упраздняются.
    Статья 2. 1) Права верховенства областей переходят к империи.
    2) Правительства земель подчиняются имперскому правительству.
    Статья 3. Имперские наместники в землях подлежат должностному надзору имперского министра внутренних дел.
    Статья 4. Имперское правительство может создавать новое конституционное право.
    2) Она является корпорацией публичного права. Ее устав утверждается вождем (фюрером). <...>
    3. 1) На членов Национал-социалистической германской рабочей партии и штурмовых отрядов (включая подчиненные им деления) в качестве ведущей и движущей силы национал-социалистического государства возлагаются повышенные обязанности в отношении вождя, народа и государства.
    2) За нарушение своих обязанностей они подлежат особой партийной подсудности...
    4. Нарушением признается всякое действие или упущение, которое затрагивает состав, организацию, деятельность или значение национал-социалистической германской рабочей партии, а в особенности всякое нарушение дисциплины и порядка.
    5. Кроме иных обычных должностных наказаний, могут быть установлены арест и заключение.

    Здесь уже законодательно оформленных параллелей куда больше - здесь и ликвидация Совета Федерации, как палаты представляющей региональные политические элиты (2000 год). И возвращение к назначаемым из центра главам регионов и формирование института полномочного представителя президента (2001-2004). И передача главе правительства инициативы конституционной реформы (2008). Единственно, чего сейчас нет - и это очень важно - нет партийного контроля над бюрократией. «Единая Россия» сейчас - это скорее профсоюз чиновников, чем грозная надведомственная инстанция. Но, по правде говоря, в реальности в гитлеровской Германии, роль НСДАП была больше парадно-ритуальной. Ничего похожего на абсолютную власть «парткома» или «райкома» там не было. Боялись гестапо. А государственную политику реализовывали через рутинные бюрократические механизмы.
    Дотошные германцы решили «заполировать» - был принят ЗАКОН О ЛИКВИДАЦИИ РЕЙХСРАТА [палаты парламента, представляющей исторические области страны].

    14 ФЕВРАЛЯ 1934 г.
    1.1) Рейхсрат ликвидируется. 2) Представительства областей отпадают.
    2. 1) Участие рейхсрата в установлении законов и в управлении прекращается.
    3) Участие уполномоченных рейхсрата в корпорациях, судах и органах всякого рода прекращается.

    В этом перечне нет таких выразительных актов, как решение о создании ГЕСТАПО - буквально «тайной политической полиции». (Здесь мне напомнят о создании антиэкстремистского Управления «Э» МВД РФ - на базе борцов с оргпреступностью. А я в ответ скорбно напомню о том, какими бедами для ветеринаров и их пациентов, а потом для врачей-наркологов, химиков и бакалейщиков завершилось перепрофилирование в 2003 году налоговой полиции Фрадкова в наркополицию Черкесова-Иванова). Или о решении о создании концлагерей, куда направляют «врагов нации», в том числе во внесудебном порядке, - с фантастическими по цинизму основанию - для «защиты от расправ над предателями со стороны самого народа». И гестапо и первый концлагерь - Дахау были созданы 76 лет назад - в апреле 1933 года. А в Дахау (был признан образцом) был придуман институт «капо» - заключенных-надсмотрщиков из «проверенных» уголовников. Затем этот институт воскрес и расцвел в виде печально знаменитых «Секций дисциплины и порядка». И о законах, объявивших уголовным преступлением несогласие с фюрером. У нас же - судя по заготовкам милицейских протоколов, призывы против правительства, хоть и расцениваются правоохранителями как «антироссийские», но составляют только административное правонарушение. Впрочем, отечественная юстиция придумала новую нацию «ментовскую» - и за нападки на милицию и ФСБ судят по статье за разжигание межнациональной вражды...

    Могу напомнить и о Дне еврейского бойкота (1 апреля 1933г.) и о параллелях в виде оскорбительных акций «Местных» и «России молодой» против трудовых мигрантов, включая призывы к бойкоту таксистов.

    Но тут разгневанный читатель скажет, что я забыл, как в Германии создали концерн «Герман Геринг Верке» из предприятий, конфискованных у «неарийцев». И проведут параллели с «Роснефтью» Сечина и Богданчикова, получившей в результате «дела ЮКОСа» Юганскнефтегаз...
    А потом, еще более осердясь, читатель скажет, что автор ничего не сказал про сотни политзаключенных и десятки жертв политических убийств и «показательных» избиений (по всему идеологическому спектру - справа налево), про слежку за сотнями политических активистов (по всему спектру) и правозащитников... Про заботливое выращивание под видом молодежных движений штурмовых отрядов для расправ с оппозиций и разгона митингов... Как последний штрих, мне добавят, что «оттягивание» русомольцев так напоминает забавы юных поклонников Эрнста Рема (см. х/ф «Гибель богов» Висконти). Впрочем, этот фильм больше рассказывает о технологии отъема - с помощью шантажа - крупного предприятия у олигарха.
    Но ведь, что-то надо оставлять и читателю...

    Для честности и полноты картины отмечу - у нас есть и очень серьезные отличия от гитлеровской Германии. Ведь у нас - дуумвират. А у них он 75 лет назад закончился.
    ЗАКОН О ВЕРХОВНОМ ГЛАВЕ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

    1 АВГУСТА 1934 г.
    1. Должность президента империи объединяется с должностью рейхсканцлера. В силу этого установленные до сих пор правомочия президента империи переходят к вождю (фюреру) и рейхсканцлеру - Адольфу Гитлеру. Он назначает своего заместителя.
    2. Этот закон вступает в силу с момента кончины президента империи фон Гинденбурга.

    Все цитаты законов даются по учебнику «Новая и новейшая история стран Европы и Америк», Пономарев М.В. , Смирнова С.Ю, т. 3 (Москва, 2000 г. сс. 173-175).
    http://forum-msk.org/material/assembly_articles/817534.html
     

Загрузка...