1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

По себе судит?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 11 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    По телевидению очень часто говорят о значительном росте благосостояния населения. О том, как выглядит ситуация на деле - в тексте ниже.
    [​IMG]
    Цитата: Даже средние показатели говорят о существенном ухудшении социального положения большинства населения России: оно стало хуже питаться и в целом стало менее обеспеченным и социально более уязвимым. Если 80-е годы среднедушевой россиянин съедал ежегодно 70 кг мяса и мясопродуктов, то сейчас не более 30 кг, потребление молочных продуктов сократилось с 390 до 175 кг, яиц — с 286 до 202 штук. Фруктов и ягод каждый житель страны в среднем съедает 32 кг в год при медицинской норме 100 кг, потребление рыбы упало в 4 раза.
    По количеству калорий Россия опустилась примерно с 10-го на 71-е место в мире. Вымирание и деградация населения достигли катастрофического уровня. Здоровыми рождаются только 32% детей. А нынешние цены на лекарства делают их доступными лишь богатой части общества.

    Министр финансов Алексей Кудрин не перестаёт с гордостью докладывать, что сегодня доходы российских граждан превысили доходы 1989 года и сейчас рядовой гражданин живёт лучше, чем в советское время. Даже рост цен на продукты питания он “объясняет” тем, что мы все стали слишком много есть. Но так ли это на самом деле?

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, весьма заметная часть населения сегодняшней России живёт не в пример лучше, чем жил средний советский человек. И если судить по ним — а наш финансовый вице-премьер относится именно к этой части населения,— то всё так и происходит. Но если выйти за пределы этой группы, картина меняется на противоположную.

    Даже средние показатели говорят о существенном ухудшении социального положения большинства населения России: оно стало хуже питаться и в целом стало менее обеспеченным и социально более уязвимым. Если 80-е годы среднедушевой россиянин съедал ежегодно 70 кг мяса и мясопродуктов, то сейчас не более 30 кг, потребление молочных продуктов сократилось с 390 до 175 кг, яиц — с 286 до 202 штук. Фруктов и ягод каждый житель страны в среднем съедает 32 кг в год при медицинской норме 100 кг, потребление рыбы упало в 4 раза.

    По количеству калорий Россия опустилась примерно с 10-го на 71-е место в мире. Вымирание и деградация населения достигли катастрофического уровня. Здоровыми рождаются только 32% детей. А нынешние цены на лекарства делают их доступными лишь богатой части общества.

    Система социального обеспечения доведена до абсурда и крайне несправедлива. Если раньше коммунальные платежи не превышали 10% от доходов семьи, то теперь они стали непосильными для большинства населения страны. Очень дороги теперь транспортные и социально-бытовые услуги.

    В то же время совсем незначительная часть населения баснословно богатеет, тратит немыслимые деньги на пышные развлечения. Поэтому, когда мы говорим о среднедушевом потреблении продуктов питания и росте товарооборота, необходимо учитывать ещё и резкое социальное расслоение.

    Да, в советское время в отдельные годы был дефицит многих товаров первой необходимости. Но тогда он покрывался за счёт импорта. Мы ежегодно закупали более 300 млн. единиц швейных и трикотажных изделий, до 130 млн. пар обуви, большой объём кожгалантереи, посуды, электроосветительной аппаратуры и многих других товаров ширпотреба, ряд продовольственных товаров. Они составляли до 18% от розничного товарооборота страны.

    Необходимость таких масштабных закупок, как это ни покажется странным, была обусловлена прежде всего укреплением содружества и оказанием братской помощи странам — членам СЭВ в развитии их легкой, пищевой и местной промышленности. Эти отрасли, как известно, являются наиболее эффективными и быстро окупают свои затраты.

    Чтобы создать для них рынок сбыта, Госплан СССР стал пересматривать плановые показатели по собственному производству промышленных и продовольственных товаров в сторону уменьшения. При этом он наделал массу ошибок, что привело к дефициту многих товаров первой необходимости на нашем внутреннем рынке. Это был серьёзный прокол в нашей экономической политике того времени.

    Однако из этого нельзя делать вывод, что большинство населения нашей страны в тот период материально и социально было хуже обеспечено, чем в настоящее время. Ведь если представить, что потребление основных продуктов питания и ширпотреба на душу населения было бы сейчас на уровне 80—90-х годов, то прилавки наших магазинов сразу же опустели бы, причём в гораздо большей степени, чем в советские годы.

    Между прочим, в то время нас не травили некачественной продукцией. Контроль за качеством товаров в торговой сети был поставлен не в пример нынешнему. Сегодня же процент брака по многим партиям импортных товаров и продуктов питания достигает 50—80% от проверенных количеств.

    На закупку этих негодных товаров ежегодно тратятся десятки миллиардов долларов, вместо того чтобы вкладывать их в развитие собственной легкой и пищевой промышленности, в сельское хозяйство и другие отрасли. Тогда бы и цены на нашем потребительском рынке не зависели от диктата транснациональных корпораций.

    Евгений СМИРНОВ.

    Советник государственной службы первого класса.

    г. Москва.
     

Загрузка...