1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

По следам сенсации. Снова об Урюпинском интернате

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 24 окт 2006.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Прочитал деловую информацию в газете и тут же забыл, Сенсационная статья—совсем другое дело. Она после опубликования может обсуждаться неделями. Многие, наверное, заметили: на пике популярности сегодня тема защиты детей от неправомерных действий взрослых, Ну кого же за душу не возьмут такие факты
    За сравнительно небольшой промежуток времени объектом внимания со стороны газетчи¬ков и телевизионщиков на этой почве наш город и район становились не раз. Последняя статья появилась в региональном выпуске "Комсомольской правды" в конце сентября. Шокирующий заголовок приковывал внимание: "Интернатских детей заставляли приседать голышом?". Читатель сражен фактом наповал. Журналист добился своего — есть сенсация! Читатель не подозревает, что еще ничего не доказано, об этом в заголовке свидетельствует жирный знак вопроса. А между тем еще пока ведется следствие, факты проверяются. Какие из них подтвердятся и подтвердятся ли вообще, станет известно со временем. В голове же останется как факт то, что над детьми издеваются.
    Речь в статье шла об Урюпинской школе-интернате. От изложенного в ней волосы дыбом. Такое впечатление складывается, будто здесь, не учат ,и .не, воспитывают детей а только морят голодом, бьют, унижают. Краски сгущены до предела.
    Лично я больше десяти лет— частый гость интерната. Приводят меня сюда не только праздничные концерты или юбилеи. Писала о бродяжничестве воспитанников, о том, как тяжело бывает несовершеннолетним выпускникам найти ^есто в жизни, писала о фактах попрошайничества интернатскими воспитанниками. О своем визите чаще старалась не говорить заранее, чтобы увидеть действительность без прикрас. Жизнь интерната—особый мир. Познать его, заглянув на час, не получится. Помню, однажды девчушка 10-11 лет по какой-то причине разоткровенничалась со мной и стала рассказывать, что скоро за ней приедет мама и заберет домой, рассказывала, какие вкусные блюда мама готовит, как любит свою дочку, какие наряды покупает. Я кивала головой и искренне радовалась за девчушку. Директор слушала наш разговор молча, потупив глаза. Когда девочка ушла, она тяжел воздохнула: жалко их. мамами, домом грезят. Хорошая девочка, только про маму насочиняла. Нет у нее мамы, отец по пьянке убил. Она это знает. Знает, что и мне все известно, только не может удержаться, чтобы не помечтать вслух о хорошем".
    Приходилось мне видеть в интернате безупречно чистые и честные глаза юных воровок, которые входили в доверие к каким-нибудь бабулькам из числа местных жительниц, захаживали к ним в гости, а заканчивалась такая дружба кражей. Как правило, педагоги в курсе, если кто-то из детей ходит в гости. Они обязательно контактируют с принимающими семьями. Если педагоги знают грешок за своим воспитанником, потихоньку предупреждают сердобольных людей: мол, имейте в виду. Но чаше верить не хотят: не может ребенок с такими честными глазами сделать что-то плохое! Потом разочаровываются, и .идут с жалобами в интернат. Как правило, в интернат попадают дети с искалеченными судьбами и сложной психикой. Именно поэтому при общении с ними требуются особая деликатность и неторопливость в выводах. Зная это и многие другие подробности интернатской жизни, мы не стали спешить и предавать огласке данные проверки в интернате. А случилось следующее: два воспитанника подали заявление в местную прокуратуру с жалобами на избиение, издевательства со стороны педагога и воспитателя. Их свидетельств хватило коллеге—корреспонденту "Комсомолки" Д. Трунову для того, чтобы написать разгромную статью с шокирующим заголовком. Мнения другой стороны, как и окончательных результатов проверки правоохранительными органами, в материале не было. Тем не менее один результат публикации уже налицо: должности лишилась заместитель директора интерната 3. X. Овсянникова, которая, как теперь выясняется, в этой ситуации стала без вины виноватой.
    Статья наделала много шума: горожане стали звонить почему-то не в Волгоград, в редакцию регионального приложения «КП», а в "Урюпинку": 'Неужели правда то. что над детьми измываются? Почему вы молчите? Поясняем: молчим, потому что не знаем. Опыт подсказывает: в этой школе есть чудесные педагоги, которые делятся с воспитанниками домашним вареньем, одеждой, конфетами—последнее готовы отдать, ведь некоторые сами—бывшие интернатские. Обидно: в погоне за сенсацией непроверенные грязные факты поставили под удар репутацию людей, которые, возможно, об этих фактах узнали только из газеты. Вот что рассказывает 3. X. Овсянникова:
    —Я не знала ни об одном из фактов, перечисленных в "Комсомолке". Корреспондент сказал, что его интересует лишь учебно-воспитательный процесс. Я с радостью рассказала о наших новаторских идеях, о планах. А в газете речь пошла совсем не о том, и я оказалась выставлена совсем в ином свете. За 38 лет педагогической работы не имела ни одного порицания. А тут вдруг такое свалилось! Я не выдержала и подала заявление на увольнение по собственному желанию. А через несколько дней в "Комсомолке" вышла новая статья под заголовков "Уволили директора Урюпинской школы-интерната". Я раздавлена, оскорблена.
    Дополнительных результатов проверки в интернате, все, еще не имеем. Знаем только, что одному из ребят, написавших жалобу в прокуратуру, предложили переехать в г. Котово, в один из самых лучших интернатов области. Мальчишка ни в какую не согласился и требовал оставить его в нашем интернате.
    Вот такие дела. Мы в свою очередь обещаем читателям вернуться к теме тогда, когда будем обладать полной и подтвержденной информацией. Погоня за сенсацией здесь ни к чему.
    Л. Теребова
    Урюпинская правда 24.10.2006г.
     
  2. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Истину в ее первозанном виде недано знать ни одному человеку.
    Только если эта истина касается только его одного и за рамки личности не выходит, только тогда, этот человек, знает часть от ИСТИНЫ.
    Что тут пытаются доказать? Чтобы рассмотреть любое мало-мальски важное событие со всех сторон, для пуще "объективности" уйдет не одна человеческая жизнь.
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    в который раз убеждаюсь, что газетам верить - себя не уважать. комсомолке - особенно.

    газет не читаю поэтому. все брехня. по дибиллятору и то брешут, честно глядя в глаза. а если писать - так вообще что угодно, она, бедная, все стерпит.

    нет, соврал. читаю урюпинскую, программу и иногда объявления.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Как-то по телевизору анонсировали свежий выпуск "Комсомольской правды" сплошная желтизна. Эту газету скоро в специальных местах нужно будет продавать, недоступных детям.
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    нет, надо продавать как раз в общщественно доступных местах. правда, такое место в Урюпинске никак не сделают, если не считать био-варианта.
    там ей самое место.
     
  6. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Они ее на плохой бумаге печатают. В энтом месте не пригодится.
     
  7. Yarr

    Yarr Старожил

    вот. даже в энтом не пригадицца.
    это ж сколька денек вылетает ф ж... трубу?

    а ведь могли бы что-то хорошее сделать.
     

Загрузка...