1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почти 200 лет веселья: История Октоберфеста

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 4 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Европа ужа давно перестала быть аграрной страной. Но многие красивые традиции берут свое начало еще с тех времен, когда осенью, после уборки урожая, начинали играть свадьбы. Вот и всемирно известный немецкий праздник пива, Октоберест, начался со свадьбы. С тех пор прошло не одно столетие, и Октоберест превратился в самое большое народное гуляние в мире.

    17 октября 1810 года в столице Баварии Мюнхене будущий король, а на тот момент кронпринц, Людвиг женился на принцессе Терезе Саксонской-Хильдбургхаузской. Сведущие в истории Баварии люди говорят, что политическая ситуация в Мюнхене той солнечной осенью 1810 года была крайне напряженной. И шикарная свадьба кронпринца стала хорошим поводом для того, чтобы «выпустить пар» простых мюнхенцев и дать народу хлеба и зрелищ. Развлекательной частью гуляний стали скачки, которые власти устроили на лугу прямо перед городской стеной Мюнхена. И как-то сами собой появились лоточники, бродячие музыканты, шарманщики и прочие ярмарочные персонажи. Там же на лугу поставили столы с угощениями для всех желающих. Решающим для будущей истории Октоберфеста стало то, что кроме хлеба - традиционных соленых кренделей (которые в последствии стали символом праздника) - и свиных рулек, на столах появилось пиво: лучшие пивоварни Баварии привезли на свадьбу Людвига все свои сорта. Еще раньше баварцы не мыслили застолья без пенного напитка. Но именно на начало XIX приходится начало

    На следующий год гуляния на лугу, который теперь стал называться Theresienwiese, луг Терезы, повторились уже отчасти стихийно, отчасти по благоволению все того же Людвига. С тех пор Октоберфест проходит в Мюнхене практически каждую осень. А в 1819 году власти Мюнхена об этом заявили официально. Фестиваль пива обрел статус городского праздника и должен проводиться ежегодно. Однако несколько раз Октоберфест все же отменяли. Но для этого были веские причины: эпидемии, войны, а также экономический кризис в Германии после Первой мировой войны. Впрочем, и после Второй мировой немцам было не до гуляний. С 1946 по 1948 годы на Октоберфесте разливали только слабоалкогольное пиво, что не соответствовало чуть ли не главной традиции праздника.

    Дело в том, что (никто уже и не помнит, когда зародилось это правило) на фестивале традиционно пьют специальное октоберестбир. Это специальные «модификации» обычных сортов пива - они более крепкие и горькие. На Октобересте должно быть весело - потому и пиво делают более «пьяным». Кроме того, пивоварни стремятся в течение фестиваля продать как можно больше. Отсюда повышенная горечь: такое пиво не утоляет жажды, его нужно пить постоянно.

    В полной мере Октоберест возродился лишь в 1950 году. Именно тогда появилась традиция, согласно которой праздник открывает бургомистр Мюнхена, откупоривая первую бочку пива и восклицая «Ozapfts is!», что означает «Открыто!».

    Право варить октоберфестбир (равно как и участвовать в фестивале) имеют лишь шесть пивоварен - Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbrauhaus и Lowenbrau. Они поставляют фестивальное пиво не только на мюнхенский праздник, но и во многие страны мира, где с радостью отмечают этот немецкий праздник. В России самым популярным октоберфестбир является пиво Paulaner. Этой осенью его можно попробовать во многих ресторанах Москвы и даже купить в магазинах.

    Но вернемся на Терезин луг. Здесь каждая пивоварня представлена в отдельном шатре-павильоне. У некоторых пивоварен таких шатров несколько. Самая вместительная палатка была возведена на Октоберфесте в честь столетия фестиваля в 1910 году. В ней могли одновременно разместиться 12 тысяч человек.

    Сегодня же на Терезином лугу (площадь которого составляет 26 гектаров) размешается 14 шатров. Самые большие из них вмещают до 10000 любителей пива. В этом году фестиваль начнется 20 сентября и продлится до 5 октября.
    02.09.2008 18:25:43
    http://style.rbc.ru/octoberfest/2008/09/02/67813.shtml​
     

Загрузка...