1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почти половина книжных магазинов Петербурга на грани банкротства

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 28 янв 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Петербургские книжные сети в 2009 году могут серьезно сократить количество своих магазинов. Падение объемов продаж не позволяет компаниям оплачивать арендные ставки - только в январе сети ожидают падение оборотов до 15%, передает "Фонтанка.ру".

    Крупнейшие игроки рынка - сети "Снарк", "Буква" и "Буквоед" - пытаются договориться с арендодателями о сокращении стоимости аренды на 20-30%. По мнению аналитиков, максимум, на что могут рассчитывать книготорговцы, - 20%.

    Как сообщил директор по маркетингу и рекламе сети "Снарк" Алексей Бочков, руководство компании предложило арендодателям помещений примерно по 60% адресов своих магазинов снизить арендную плату.

    "Арендная ставка с осени не увеличилась, но продажи книг упали", - поясняет Бочков. По его словам, в случае, если арендодатели не согласятся снизить ставки, компания будет вынуждена закрыть примерно 40% магазинов в Петербурге.

    Как сообщает "Фонтанка.ру", в центральных районах города уже активно закрываются торговые точки. Пока это касалось лишь магазинов одежды и общепита, однако не исключено, что в ближайшее время, лишившись книжных магазинов, Невский и вовсе опустеет.
    http://www.newsru.com/cinema/28jan2009/books.html​
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ИМХО, люди хитрят...
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Люди, увы, не хитрят. Только что разговаривал с питерцами относительно этой проблемы. Все так, как описано. Может быть - хуже.
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    не знаю, проще ли.. но факт, что дешевле выйдет: снять новые,пустующие, помещения, которые уже уходят с большими скидками
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    Просто книги стоят дорого и ели выбор межды книгами и хлебом :( Где-то видела новость, что американцы в разы чаще стали в библиотеки заходить - там за книги платить не надо
     
  6. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: RE: Почти половина книжных магазинов Петербурга на грани банкротства

    Оно конечно так, только процессы идут паралельно с другими трудностями в бизнесе, а отработать все могут, в силу объективных причин, лишь единицы.
     
  7. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    между прочим, в "лихие" девяностые, когда народ жил, как минимум, не богаче нынешнего, читали и покупали книг больше. кто не верит - спросите у книготорговцев, когда они начинали свой бизнес... просто сейчас книжные лавки стали ленивы и неповоротливы... а кризис это лишний раз подчеркнул...
     
  8. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    "Лихие 90-е", к твоему сведению, тянулись довольно долго. Сейчас этот процесс занял меньше месяца. Отсюда сложности. А насчет ленивых и неповоротливых - очень легко навешивать ярлыки, если сам никогда не связывался с торговлей.
     
  9. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    нынешний кризис тут не причем. "Лихие 90-е", к твоему сведению, пришлись на поколение, не истерзанное перестройкой и российским капитализмом, на поколение, которое имело на книжках некторые суммы на "спокойную старость". Отсюда и причина, что они шли так долго.
    про ярлыки. угу, во сем мире цены понижаются, и только у нас цены растут, банкирчики предлагают государству дать денег на невозвратные кредиты, сети магазинов плачут, как им трудно жить... работать, господа, нужно. привыкли нефтяную денежку тянуть - так теперь расплачивайтесь.
    и вообще, мне нравится: сейчас всё, что угодно объясняют кризисом. как там при Брежневе было? "если девушка красива, и в постели горяча, это Брежнева заслуга, Леонида Ильича..." Скоро птичка пукнет - и в этом кризис будет виноват...
     
  10. Vita

    Vita Старожил

    в 90-е печатали много такого, на что при советах был жуткий дефицит.издавали интересные, репринтные издания, плохо, но массово переводили зарубежную литературу.

    Видела в АиФ показательную диаграмку, себистоимость издания книжки рублей 75 - это гонорар и бумага, полиграфия. Добавляем интерес издательства, книжного магазина и разного рода посредников получается книжка стоит 375р. Может и преувеличение, но книжки по цене у нас начинают сравниваться с США, а доходы читателей как-то ни в какое сравнение не идут. Я не могу себе позволить профессиональную литературу или профессиональный журнал . И думаю, многие сталкивались с тем, что нужные книжки недешевы, зато Малахов и Курпатов - в каждой книжной лавке по приемлемым ценам :(
     

Загрузка...