1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Подкуп избирателей впервые стал поводом для отмены итогов выборов

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 18 июн 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Подкуп избирателей впервые стал поводом для отмены итогов выборов мэра в Сысерти

    Затянувшиеся на 4 с лишним месяца выборы главы Сысертского городского округа завершились поражением действующего градоначальника Максима Серебренникова. В четверг Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Серебренникова на решение Сысертского районного суда от 6 апреля. Как передает РИА "Новый регион", суд подтвердил, что итоги выборов, на которых победил Серебренников, являются недействительными.

    Напомним, 1 марта этого года в единый день голосования в результате волеизъявления жителей Сысерти выяснилось, что двух кандидатов в мэры – Максима Серебренникова и Вадима Старкова – разделяют всего 64 голоса. 5 марта Сысертская районная территориальная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися и решила считать избранным главой округа Максима Серебренникова. Однако сразу по итогам выборов в Сысертский райсуд поступили две жалобы (от Старкова и кандидата Сергея Сенькина) по поводу многочисленных нарушений (в основном подкуп избирателей с помощью денег и спиртного) избирательного законодательства со стороны представителей Серебренникова. Старков и Сенькин требовали отменить результаты выборов на 5 избирательных участках.

    В результате районный судья Наталья Никулина 6 апреля признала недействительными итоги голосования на двух избирательных участках – №873 (поселок Щелкун) и №862 (поселок Никольский). "В принципе Старкову для того, чтобы обойти Серебренникова, хватало отмены результатов выборов и на одном участке. А тут отменили сразу на двух", – говорили по итогам заседания оппоненты Серебренникова.

    Однако Максим Серебренников решил продолжить борьбу за мэрское кресло и подал кассационную жалобу в Свердловский областной суд. Сегодня суд постановил – оставить решение Никулиной без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

    Суд признал итоги голосования по двум избирательным участкам – 873-му (поселок Щелкун) и 862-му (поселок Никольский) – недействительными (по другим участкам отказал в иске); отменил решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) от 5 марта 2009 года о признании Серебренникова победителем на пост главы Сысертского района; обязал ТИК в пятидневный срок с момента вступления решения в законную силу составить новый протокол с отметкой "повторный"; внести соответствующие изменения в сводную таблицу и принять новое решение о результатах выборов на пост главы Сысерти. Таким образом, решение об отмене результатов выборов в Сысерти вступило в законную силу и подлежит исполнению.

    Кстати, после того, как в Сысертской ТИК будет составлен новый протокол с результатами выборов – документ направится на утверждение в свердловский облизбирком. Напомним, что глава облизбиркома Владимир Мостовщиков ранее пытался убедить местный ТИК в пересмотре результатов выборов. Дело тогда закончилось отставкой всех членов избиркома, отмечает Ura.ru.

    Напомним, что за самовольное выдвижение на пост мэра Серебренникова выгнали из "Единой России". Ранее его также исключили из кадрового резерва партии.

    Однако, в случае с сегодняшним решением, как сообщили журналистам в облсуде, теоретически у Серебренникова еще есть шансы изменить ситуацию. В течение полугода он имеет право подать надзорную жалобу в президиум облсуда, а затем может обратиться и в Верховный суд России. Однако де-факто в течение 5 дней он лишится поста главы Сысерти. Даже если Серебренникову удастся каким-то образом убедить президиум облсуда (12 главных судей области), или Верховный суд в своей правоте, то это произойдет в ситуации, когда городом будет руководить уже другой человек.

    Напомним, также, что в свердловском облизбиркоме неоднократно подчеркивали уникальность данного судебного процесса. "Вообще в судебной практике России случаев признания выборов недействительными из-за подкупа избирателей я не знаю. Если это произойдет, это будет прецедент", – говорил незадолго до суда председатель избирательной комиссии Владимир Мостовщиков.
    http://www.newsru.com/russia/18jun2009/otmena_print.html
     

Загрузка...