1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Подведены итоги посевной, идет подготовка к уборочной

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 16 июн 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Начальник областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию А. М. Моторкин провел радиопланерку с руководителями районов и хозяйств по итогам весенне-полевых работ и предстоящей уборочной.

    Посевная кампания яровых культур, по его словам, оказалась осложнена неблагоприятными погодными условиями: в первой половине мая выпало мало осадков и температура была низкой. Сейчас в большинстве районов прошли дожди, так что за яровой клин можно теперь не опасаться. В нашем районе он занял почти двадцать тысяч гектаров. Сев прошел в оптимальные сроки. А. М. Моторкин ориентировал аграриев на увеличение использования удобрений, так как правительство России по договоренности с производителями удобрений заморозило цены на них, и такая тенденция продлится до 2012 года. А уровень компенсации затрат на них из федерального бюджета остается по-прежнему высоким. Начальник областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию попросил более оперативно сдавать документы на получение субсидий. Сейчас они оформляются в части расходов на ГСМ, страхование посевов и погашение процентных ставок по кредитам.

    Были озвучены тенденции зернового рынка. С 15 июня началась госинтервенция. Недочеты прошлого года учтены. Теперь зерно госрезерва может храниться практически на всех элеваторах области. Будет задействовано 54 подобных предприятия, к ним должны подключиться хлебоприемные пункты и даже хранилища хозяйств, если они отвечают нужным требованиям. А. М. Моторкин также заверил, что администрация области решает вопрос перераспределения пшеницы с элеваторов, занятых прошлогодним урожаем.
    —Цена на зерно будет однозначно выше, чем в прошлом сезоне, так что за реализацию урожая переживать не стоит,—сказал он. —Главное—убрать его быстро и без потерь.

    Сделать это будет сложно, так как в среднем по области нагрузка на один комбайн очень высокая—460 гектаров. В нашем районе она ниже, но все равно приближается к 400 гектарам. А. М. Моторкин призвал руководителей хозяйств тщательно подготовить уборочную технику и, пока есть время, пополнить ее парк. "Росагролизинг" готов предоставить технику на льготных условиях, получить кредит в банке тоже сейчас нетрудно. Тем, кто покупает импортные сельхозагрегаты, область готова выделить субсидии. Федерация расходы селян на подобную технику теперь не дотирует. Зато постановлением правительства цены на дизтопливо и бензин для аграриев с 1 июня по 1 октября заморожены на довольно низких цифрах, что, безусловно, выгодно для аграриев.

    А вот решать проблемы борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями хозяйствам придется, в основном, самим—поддержка Федерации минимальна. В этом году аграрии сильно потратятся на гербициды (очень много сорняков) и пестициды (для уничтожения клопа-черепашки и саранчи). На борьбу с последним вредителем область обещала выделить средства.

    Газета «Урюпинская правда» 16.06.2009г.
     

Загрузка...