1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поэт Евгений Евтушенко выдвинут на Нобелевскую премию по литературе

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 22 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    22 ноября 2007 г.
    Израиль выдвинул русского поэта на соискание самой престижной премии мира
    ДЕНИС ЧЕРНОВ
    Во вторник одна из парламентских комиссий израильского кнессета выдвинула поэта, автора «Бабьего Яра» Евгения Евтушенко на соискание Нобелевской премии по литературе 2008 года. В Израиле, где русский поэт побывал на днях с визитом, считают, что он давно заслужил чести получить эту высокую награду.

    Накануне Евгений Александрович побывал в кнессете, где состоялась его встреча со спикером парламента Далией Ицик. Она назвала инициативу по выдвижению российского поэта на Нобелевскую премию «важной и своевременной». Как известно, произведения Евтушенко переведены более чем на 70 языков мира. Он является почетным членом Американской академии искусств, действительным членом Европейской академии искусств и наук.

    «Возможно, это прозвучит несколько пафосно, но для меня Евгений Евтушенко не просто выдающийся поэт, прозаик, киносценарист, режиссер, актер, фотохудожник, общественный деятель. Для меня он своеобразный духовный камертон того времени, той эпохи, в которой мы родились, выросли и состоялись, – сказал депутат кнессета профессор Михаил Нудельман. – Я умышленно не говорю о нем «русский» или «советский» поэт. Его творчество вне границ. Евгения Евтушенко по праву можно назвать гражданином мира, поскольку он пишет о самых болевых точках всего мира, а не только России».

    Обращаясь к Евтушенко, председатель израильского отделения Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ) Юлий Кошаровский сказал, что Конгресс объединяет в своих рядах евреев, проживающих в 27 странах мира. И для них искренний и мощный голос поэта продолжает разрывать паутину ксенофобии и антисемитизма и согревает сердца. Пожалуй, это было самое необычное заседание комиссии. Разговор шел исключительно на русском языке, а в конце встречи зазвучали стихи Евтушенко.

    Находясь в Израиле, Евгений Евтушенко побывал не только в Конгрессе, но и посетил музей-мемориал холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме. А потом на встрече в честь его приезда читал свои стихи, среди которых – одно из самых известных его произведений – поэма «Бабий Яр».

    Напомним, за несколько дней до приезда в Израиль и выдвижения на Нобелевскую премию Евгений Евтушенко стал лауреатом премии «Герой нашего времени» в номинации «Поэт десятилетия».
    http://www.newizv.ru/news/2007-11-22/80224/​
     
  2. crashbook

    crashbook Новичок

    Мне очень нравится поэзия Евтушенко. Сам до 16 лет серьезно увлекался написанием стихотворений, потому считаю, что в поэзии кое-что понимаю. Мало уже осталось таких людей/поэтов, для которых поэзия это не просто профессия, а призвание, отдушина для души. Одно время я настолько увлекся биографией и жизнью Поэта (именно так, с большой буквы), что даже книги его любимые стал читать http://www.rekomenda.ru/recomendation/EvtushenkoEvgeny/ и может это излишний фанатизм, но вы знаете, что-то в этом есть, начинаешь лучше понимать человека, его внутренний мир.
     

Загрузка...