1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поезд новобранцев подогнали к суду

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 19 май 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Военный прокурор Красноярского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу пяти призывников, которые в прошлом году издевались над другими новобранцами в поезде, следовавшем к месту службы. По данным следствия, двое военнослужащих, не выдержав унижений, выпрыгнули через незапертое окно туалета вагона, в результате один призывник погиб. Подсудимым предъявлено обвинение в нарушении уставных отношений.

    Как сообщил руководитель военно-следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому гарнизону Алексей Дурнев, уголовное дело в отношении пяти призывников по факту "нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшего тяжкие последствия" (ч. 3 ст. 335 УК РФ) передано в Красноярский гарнизонный военный суд. По данным следствия, ЧП произошло 29 ноября прошлого года в поезде, следовавшем с призывниками из Северной Осетии в Хабаровск. Когда поезд подъезжал к Мариинску (Кемеровская область), двое новобранцев выпрыгнули из окна туалета. Призванный из Владикавказа Павел Садовничий разбился насмерть, Сергей Карпов, несмотря на полученные травмы, смог сам добраться до Мариинска, где его поместили в больницу.

    Выживший призывник и рассказал, что он и его товарищ спрыгнули с поезда, не выдержав издевательств со стороны призывников-осетин, которых в вагоне было большинство. Уже в Красноярске подозреваемые были задержаны. "Во время следования воинского эшелона пять призывников, желая продемонстрировать свое превосходство над другими сослуживцами, систематически издевались над ними. В частности, под угрозой применения физического насилия они требовали от других молодых солдат приносить к ним в купе пищу, мыть полы в вагоне, подшивать им подворотнички на кителях. В итоге двое военнослужащих, не выдержав систематических унижений и опасаясь избиения, выпрыгнули через незапертое окно туалета вагона",— рассказал заместитель руководителя военно-следственного отдела по Красноярскому гарнизону Магомед Ибрагимов.

    Перед судом предстанут призывники Дзебоев, Мисиков, Сабанов, Цараев и Загкоев. Отметим, что в деле фигурирует эпизод применения насилия обвиняемыми в отношении призывника Мурадова. По словам Магомеда Ибрагимова, этот эпизод стал основанием для того, чтобы не предъявлять фигурантам дела обвинение по ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной вражды"). Поначалу эта версия рассматривалась, поскольку потерпевшие по делу — русские, а обвиняемые — осетины.

    Телефоны адвокатов обвиняемых вчера не отвечали. Интересно, что, судья Красноярского гарнизонного военного суда Андрей Токмаков, по его словам, также не может связаться с защитниками, чтобы назначить время судебного разбирательства.

    Дмитрий Ъ-Мальков, Красноярск Газета «Коммерсантъ» № 87(4142) от 19.05.2009
     
  2. juri

    juri Завсегдатай

    Че щас форму в военкоматах одевают?Какие подворотнички они им подшивали?Где были сопровождающие?
     

Загрузка...