1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поездка из Беларуси в Россию...

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 7 сен 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    . Я был в одном областном городе, не очень далеко от Москвы.

    Мои впечатления:

    1) С одной стороны, я был наслышан, что в Беларуси чище. Но с другой стороны, не хотелось так уж субъективно относиться к России, поэтому, когда видел грязь, заранее себя настраивал, что может это тут случайно. Думал, что для того, чтобы сделать вывод, нужно больше понаблюдать. И все-таки, в Беларуси объективно чище.

    2) Удивило то, что, чтобы сесть в электричку в Москве, нужно пройти через турникет, оборудованный сканеров штрих-кодов. К этому сканеру нужно было поднести штрих-код купленного билета. Причем, чтобы попасть на вокзал с приехавшей в Москву электрички, нужно тоже предъявлять турникету билет. Милиционеры, которые стояли рядом с турникетами на вокзале, были порядком хамоватые. Один из турникетов плохо работал - сканер не хотел считывать штрих-коды у билетов. Люди с билетами создали очередь на том турникете, а милиционер им хамил.

    3) Несмотря на п.2), в электричке, ехавшей с областного города в Москву было много безбилетных, что обнаружилось при появлении контролеров. Причем, мало того, что безбилетные не испытывали признаков стыда, так еще девушка-"заяц", которая ехала рядом, сама обратилась к нашей компании со словами, что, дескать, мы, наверно, редко ездим, раз билеты берем, что, если часто ездить, так на штрафах дешевле. Кстати, штраф у нее взяли "от балды", и никакой квитанции не выдали. Как она в Москве проходила через чудо-турникеты без билета, мы так и не узнали. Наверно, опять, за деньги, и, видимо, теперь уже милиционерам.

    4) Кстати, как-то спокойно было доехать из Минска до Москвы и обратно. В частности, удивило то, что в этот раз даже не проверяли паспорта в международном поезде, ни туда, ни обратно. Небольшое пояснение - на поезда с Минска до Москвы и обратно билеты именные - на конкретного человека, с указанием паспортных данных. В Минске билеты покупались с предъявлением паспорта в кассу, а в Москве билеты были заранее куплены теми, к кому я ехал, без наших паспортов - по телефону я им заранее продиктовал паспортные данные, и они заранее купили там билеты на обратный поезд. Так вот ни разу паспорт не смотрели в поезде - ни туда, ни обратно. Теоретически, можно было ехать по чужому билету. А из Москвы - так вообще, наверно, чуть ли не по билету на придуманного человека. Ведь, когда в России покупались билеты нам обратно, мы были еще в Минске, вместе с нашими паспортами. Т.е. в России при покупке билета с Москвы в Минск паспорт вообще не предъявлялся!

    5) Граница. Границу пассажир вообще не замечает. - Ночью 100% не заметишь - проспишь, а днем, если долго и упорно смотреть в окно на пути между Оршей и Смоленском, то с трудом можно заметить плакат, извещающий, что началась другая страна. Никаких тебе таможнь, проверки паспортов и т.п.. Союзное государство...

    6) В России мало видел памятников по теме ВОВ. (Вообще как-то в памяти не осталось не одного.) Не знаю, может не заметил, может еще что, но вот как показалось, так и пишу. (Кстати тот областной город, где я находился в России, был под немецко-фашистской оккупацией, т.е. памятники, по идее, должны были бы быть.

    7) Шокировала поступь жестокого копирайтинга в России. Вот я, например, не могу себе представить, чтобы в Минске (Гомеле, Бресте, Витебске) кому-то в голову пришло оплатить рекламу услуг по установке !лицензионной Винды!. А по !!!местному!!! радио в том областном городе - слышал не раз и не два такую рекламу. Что называется, спаси Бог Беларусь от такого капитализма :).

    8) Поразила боязнь молодежи идти в армию. Не, я еще могу понять человека, который окончил ВУЗ, и хочет сразу идти с новой специальностью деньги зарабатывать. Но человека, у которого нет образования, кроме школы, который не хочет в армию идти, мне как-то тяжело понять.

    9) В России те, кто не читает Интернет, часто стали думать, что это Беларусь виновата в мясо-молочной войне - ибо так это показывается по российскому тельавидению. После того, как я рассказывал белорусские факты, они очень удивлялись. Также они удивлялись, узнав, что, когда Россия временно закрыла дорогу для белорусского молока, она одновременно снизила ЗАКУПОЧНЫЕ цены на молоко у себя, естественно не снизив (как минимум) розничные цены на молочные продукты в магазинах.

    10) Также люди приятно удивлялись, когда узнавали, что в Беларуси День Независимости - это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, а не дни, когда враги народа разделяли СССР (как в остальных республиках, включая Россию).

    11) Поразило ощущение тревоги в России у людей. Заводы простаивают, закрываются. Люди с тревогой ждут, не закроются ли совсем те предприятия, на которых они работают. Ну, я понимаю еще летнее ощущение тревоги в Беларуси. Вся страна смотрела на Россию и ждала, не выкинут ли ее начальники еще какой фокус, чтобы побольнее ударить Беларусь.
    Беларусь небольшая страна, тотально зависящая от российских ресурсов и серьезно - от российского же рынка сбыта. Но Россия...
    Да Россия может оградить себя забором, прекратить все контакты с окружающими странами - и счастливо жить - всё есть. Нефть, газ, металлы, огромные плодородные пространства - живи - не хочу. То, что сделали правители России с Россией - иначе как предательством, вредительством, саботажем, изнасилованием, покушением на убийство, не назовешь.
    Правительство Беларуси делает просто феноменальные успехи, удерживая Беларусь на плаву в условиях финансового кризиса, как мирового, так и российского.
    А правительство России делает просто феноменальные успехи по уничтожению России изнутри. Если при Путине еще были надежды на возрождение России, то сейчас, к сожалению, видно, что они были иллюзорны.

    12) Поразил контраст полей в России и Беларуси - у нас ухожены, у них - обычно - не очень.

    13) Ах, да, чуть не забыл. Поразила многочисленная громадная некрасивая аляповатая реклама в Москве и в центре того города. Хорошо, что у нас, видимо, ограничивают размеры рекламы и места ее размещения.

    Ну и в заключение, для белорусов, хотелось бы привести интересное фото сделанное в России за сотни км. от белорусской границы:

    [​IMG]

    Для не белорусов небольшое пояснение. У нас Президент очень любит устраивать лыжероллерные соревнования, в которых руководители министерств и ведомств, включая Нацбанк, ЛИЧНО иногда бегают на лыжероллерах. Поэтому видеть в России такой плакат было интересно.
    http://stas-allov.livejournal.com/56621.html
     

Загрузка...