1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пойманные на допинге российские биатлонисты применяли препарат CERA

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем caboomcha, 4 фев 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    эритропоэтин нового поколения. Тем временем с официального сайта Светланы Слепцовой исчезла фраза, в которой она говорила, что не входит в список россиян, уличенных в применении допинга.

    Во вторник пришедшая накануне новость о том, что два лидера женской сборной России по биатлону и один лидер мужской российской команды уличены в применении допинга, стала обрастать новыми подробностями.

    Так, был положен конец всевозможным слухам и спекуляциям по поводу того, представители какой страны были уличены в нарушении допингового законодательства, а также какой именно допинг обнаружен в их организме. Правда, теперь возник вопрос в количестве: в официальном пресс-релизе IBU говорится только о двух спортсменах, в то время по другим данным речь идет о трех «стреляющих лыжниках».


    Официальное заявление IBU
    Допинг-пробы нескольких биатлонистов при анализе оказались положительными. Эти спортсмены, ВАДА и соответствующие национальные антидопинговые агентства были извещены в соответствии с антидопинговыми правилами...

    Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Айвор Лехотан сообщил агентству «Весь спорт», что по итогам антидопингового тестирования на первом этапе Кубка мира по биатлону, который прошел в шведском Остерсунде 2–7 декабря, были получены положительные пробы А трех спортсменов из одной страны.

    Президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что препарат, обнаруженный в пробах крови биатлонистов, не является эритропоэтином, как сообщалось ранее. «Речь идёт не об эритропоэтине. Это новый препарат, который удалось выявить впервые. Я рассматриваю этот факт как настоящий прорыв в антидопинговой борьбе. Я не удивлюсь, если узнаю, что этот препарат употребляют другие спортсмены, представители циклических видов спорта.


    Мы целенаправленно работали день и ночь до тех пор, пока не нашли отклонения от нормы у биатлонистов.


    Раньше IBU часто критиковали за недостаточное внимание к проблеме допинга, за то, что мы стараемся покрывать обманщиков. Но наша лаборатория является одной из лучших в мире, и теперь я могу сказать, что мы создали очень эффективную систему в спорте», – приводит слова Бессеберга РИА «Новости» со ссылкой на норвежские СМИ.

    Однако член медицинской комиссии IBU доктор Пьер Жанье сообщил агентству «Весь спорт», что в пробах A биатлонистов, получивших от IBU обвинения в нарушении антидопингового законодательства, обнаружен современный препарат CERA – эритропоэтин третьего поколения.


    Что такое CERA?
    Медицинский препарат мирсера (CERA) - новый вид эритропоэтина, появившийся на рынке в прошлом году. Разработчиком и производителем CERA является швейцарская компания «Хофман ля Рош». Международный олимпийский комитет после Олимпиады-2008 уведомил, что на наличие CERA дополнительному анализу будут подвергнуты примерно 400 проб крови участников Игр в Пекине.

    «Я могу подтвердить, что положительные пробы А биатлонистов показали использование эритропоэтина третьего поколения – CERA, – заявил Жанье. – В соответствии с установленными нормами, я не могу назвать ни имен, ни страну или страны, которые представляют спортсмены. Как только какая-то официальная информация появится, она будет обнародована».

    Союз биатлонистов России на своём официальном сайте прокомментировал информацию о том, что несколько биатлонистов уличены в употреблении допинга.


    «Союз биатлонистов России сообщает, что не располагает никакими официальными решениями, вынесенными уполномоченными организациями, по нарушению антидопингового законодательства членами сборной команды России по биатлону.


    В случае поступления официальной информации по данному вопросу она будет незамедлительно размещена на официальном сайте СБР. СБР полностью поддерживает деятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA), антидопинговые правила Международного союза биатлонистов и подчеркивает, что борьба с применением запрещенных препаратов и методов является одним из приоритетных направлений деятельности союза», – сообщает официальный сайт СБР.

    Но, увы, в том, что речь идет именно о российских спортсменах, сомневаться не приходится. Это в интервью «Газете.Ru» подтвердил министр спорта России Виталий Мутко, который признал, что, когда станут известны имена провинившихся, будет «шок для всех нас». Этот же факт в интервью «Чемпионату.Ru» подтвердил известный в прошлом российский биатлонист, четырёхкратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр 1994 и 1998 годов, а ныне президент Федерации биатлона Северо-Западного федерального округа Владимир Драчёв.

    «Я узнал о наличии запрещённых препаратов у российских спортсменов ещё несколько дней назад. И не могу понять одного – почему об этом сообщили только в феврале, ведь допинг-пробы у спортсменов были взяты в Эстерсунде 5 декабря, в день отдыха российской команды. Эритропоэтин, который, насколько мне известно, был найден в крови у ребят, является препаратом, повышающим уровень гемоглобина и повышающий количество эритроцитов в крови в считанные часы. И за применение подобного средства следуют суровые наказания, вплоть до пожизненной дисквалификации спортсмена», – заявил Драчёв.

    Пока российские биатлонисты воздерживаются от комментариев, за исключением Светланы Слепцовой. В гостевой книге на своем официальном сайте она поместила следующее сообщение:

    «Вчера я прилетела в Корею, здесь все ужасно. Сейчас у вас глубокая ночь, а я уже собираюсь на тренировку – так вот представьте, завтрак был у меня в 4 утра по Ханты-Мансийску! Все перемешалось, хожу и сплю на ходу. А кормят – просто ужас, даже не хочу рассказывать, а еще до стадиона ехать 30 км. Не знаю, что ждет нас на стадионе.

    А так у меня все в порядке, немного еще шмыгаю в нос и есть кашель, но не думаю, что за 7 дней можно вылечить бронхит! У меня это не последний чемпионат мира, если не получится... Это спорт! Думаю, вы меня поддержите и поймете».


    [​IMG]
    Светлана Слепцова // svetlana-sleptsova.ru


    Завершалось сообщение следующей фразой: «А насчёт допинга – меня нет в этом списке!»


    Однако по непонятной причине эта фраза неожиданно исчезла в середине дня.


    Посетители гостевой книги на официальном сайте Светланы довольно быстро обнаружили исчезновение этого предложения, которое несколькими часами ранее они восприняли с большим оптимизмом. Увы, но иначе, как повод для тревоги, это нельзя рассматривать, и потому хочется верить, что это простое недоразумение, как недоразумением является и сообщение о применении допинга российскими спортсменами. В конце концов, год назад проба на допинг, взятая у россиянки Татьяны Моисеевой, дала положительный результат. Однако выяснилось, что обнаруженное вещество применялось как необходимое в ходе лечения глазного заболевания и входит в такой список препаратов WADA, которые могут употребляться в подобных случаях и не требуют временного отстранения спортсменов от стартов. Будем надеяться, что и на этот раз история повернется именно таким благополучным образом.

    http://www.gazeta.ru/
     

Загрузка...