1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Покров Пресвятой Богородицы

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Nikolay 13, 13 окт 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Покров пресвятой Богородицы празднуется Святой Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю.

    Христианские историки говорят о том, что почти шестьсот лет назад на греческую империю напали сарацины, неприятель был силен, и грекам угрожала большая опасность. В то время и произошло чудное явление Матери Божией. Случилось это во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

    В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

    Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

    Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

    Покров

    Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

    Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

    Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

    На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. По примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
     
  2. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]
    Покрова Пресвятой Богородицы – один из главных праздников донских казаков.
    Донские казаки твердо верят, что им тоже помогла Пресвятая Богородица, когда 366 лет назад семитысячный казачий отряд оборонял город-крепость Азов от 300-тысячной турецкой армии. Осада продолжалась целое лето. И 14 октября по новому стилю казаки, понимая, что им уже ничто не может помочь, переоделись во все чистое, помолились Богу, открыли ворота и вышли на последний бой. И были поражены, увидев, что турок нет. Оказалось, что в этот день они всем лагерем снялись и ушли. Позже пленные турки рассказывали, что им было виденье, как будто в город Азов пришел большой отряд казаков. Так с тех пор Покрова считаются особенно почитаемым праздником среди казачества
    Донской край казачий – край православный. Казак всегда черпал свою силу пахаря и силу воина в православной вере. И Бог хранит казаков.
    Осенний праздник, посвященный Покрова Пресвятой Богородицы, отдавал должное памяти погибших в боях и усопших, а одновременно служил днем благодарения за Божие дары, за те жизненные блага, которые Казак-хозяин получил в истекшем году.
    Верховным Атаманом всех казачьих Войск считался Наследник Престола (впервые назначение на эту должность состоялось 14 октября 1827 года, когда Верховным Атаманом всех казачьих Войск в возрасте 9 лет был назначен Цесаревич Александр Николаевич - будущий император Александр II. В дальнейшем стало правилом назначать Атаманом всех казачьих Войск Наследника Престола). Фактически же все казачьи Войска подчинялись Главному Управлению казачьих Войск, созданному 8 января 1858 года Указом Императора Александра II.
    Начальник Главного Управления Казачьих Войск генерал от кавалерии П.Н. Краснов объявил в своём приказе также: Для полного объединения и дружеской общей работы всех Казачьих войск предписываю с нынешнего 1944 года Войсковым Праздником во всех Казачьих войсках считать день Покрова Пресвятыя Богородицы. 1/14 октября

    Поздравляю всех православных со светлым Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
    [​IMG] Поздравляю все честное, православное казачество, казаков и казачек всех Казачьих войск с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Желаю всем заступничества от Владычицы нашей, да не лишиться нам Ее Покрова… Прошу принять пожелания здоровья, бодрости духа и сохранения Веры в будущее казачества.
     
  3. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    почитание Богородицы идет из глубокой древности. еще славяне почитали Ладу-Матушку родившую всех богов.
    У Рериха же называют Матерью Мира
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Русофобский праздник
    Православие все-таки довольно странный компонент для конструирования русской идеи.
    Вот, например, взять историю любимого РПЦ праздника "покров пресвятой богородицы", которому посвящены все покровские церкви и соборы по всей России.В основу праздника положено явление Божьей Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Во время осады города русами-язычниками Богородица простерла над Константинополем белый покров и вознесла молитву о спасении мира от невзгод и страданий.

    То есть, грубо говоря, "покровительница России богородица" спасла Византию от русских и это дело в России широко празднуется.

    Нагромождение абсурда.
    А для пущего смеха - еще один штришок: а откуда известно, что богородица что-то там простирала над Константинополем?
    Из очень достоверных источников: Андрей Юродивый (то есть немного не в себе парень был) молился и "в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом".
    Видение этого парня, собственно говоря, и празднуется.
     
  5. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    из 4-го моста следует, что этот праздник - праздник аккупации (простите за громкое слово, не смог аналог подобрать) Руси греко-византийской идеологией. т.е. кровавое крещени Руси было увенчано праздником разгрома русов-язычников.
     

Загрузка...