1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Полезные советы бывалых рыбаков

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 5 июн 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Мучной червь - личинка жучка, буро-желтого цвета может служить хорошей насадкой для нехищной рыбы. Его можно развести в любой банке, наполненной отрубями, хлебными корками или подпорченной мукой и оставленной на длительное время в сарае.

    Иногда бывает необходимо, чтобы привада плавала на поверхности воды, например в прибрежных зарослях. Для этого в мешок с привадой надо положить волейбольную камеру или целлофановый мешочек, наполненный воздухом.

    Хороший колокольчик для удочки можно сделать из старой ружейной гильзы, припаяв к нему ушко и "язычок". Он будет более звонкий, если гильзу распилить до половины.

    Личинку бабочки-репейницы всегда можно найти в головках репейника "лопуха".

    В стволе лопуха гнездятся личинки, чем-то напоминающие ручейника, но без ножек. Надо только найти стволик, у которого имеются отверстия, и расщепить его вдоль.

    Кузнечиков надо ловить рано утром, в это время они менее бдительны. Перед насадкой надо оборвать у него часть скакательных ножек и крылья. Если ловите нахлыстом, то крылья расправляют и оставляют неприкосновенными.

    Червь речной живет в реках под камнями, в иле заливов, встречается и в пойменных озерах. Цвет переливчатый: красновато-оранжевый или сиренево-бурый. Если в водоеме есть этот червь, то рыба будет охотнее брать именно на эту приманку.

    Червь болотный толстый, черный с синеватым отливом, очень крепкий и хорошо держится на крючке. Живет в заболоченных местах рек и небольших озер, чаще у самой кромки воды в кочках с растительностью, в наносах земли или в дерне заболоченной почвы.

    Червь земляной живет в поймах рек, в ямах, откуда только ушла вода и остались наносы мусора, в жирном черноземе. Червь крупный, достигает 30 см. Цвет серо-зеленый.

    После рыбалки храните удочку в сухом и затемненном месте.

    Кузнечики, собранные на лугу, зеленые и крупные тонут в воде, а собранные на песчаной почве, мелкие и желтоватые - не тонут.

    Червяк-плодожорка, живущий в яблоках, хорошая приманка для карповых рыб.

    Окунь предпочитает маленькие светлые вращающиеся блесны.

    Натрите сухим мылом соединительные части удочки и вы легко их соедините.

    Чтобы рыба лучше клевала, следует обвалять приманку в песке.

    Белые камешки, галька, если периодически их подбрасывать к поплавку, служат хорошей приманкой для рыбы.

    У сточных ям зимует личинка желтой мухи, похожая на опарыша, но потолще и с хвостиком. Великолепная приманка для зимней рыбалки.

    Насадка из жмыха готовится так. Размочить жмых, чуть поджарить, смешать с мукой, замесить крутое тесто. Насадка должна быть величиной с крупную горошину.

    Сазан любит вареную кукурузу, запаренную пшеницу, перловку и овес.

    Лещ и карп охотно берут наживку из клубней отварного картофеля.

    Чтобы мотыль жил долго, его надо хранить в большой картофелине.

    Долго хранится жучок, живущий в желудях, он очень похож на ручейника.

    "Бороду" можно распутать быстрее, если пользоваться челноком.

    Любое кривое удилище можно выправить, если заложить его в металлическую трубу подходящего диаметра и выдержать на солнце. Предварительно удилище лучше замочить или распарить.

    При засолке рыбы на рыбалке часто нет соответствующей погоды и условий. Натрите рыбу солью, уложите ее в полиэтиленовый мешок, закопайте в землю, бугорок земли уплотните.

    Если при вялении рыбы вам докучают мухи, отпугните их при помощи ос. Намажьте блюдце вареньем и поставьте рядом с рыбой. Правда осы сами не прочь полакомиться рыбой, но червя в рыбе не будет.

    В рогалистинке рыбы нет, а вот в уруте всегда есть.

    В заводях, покрытых опавшей листвой, прячется много всякой рыбы. Главное, чтобы листва была не ольховая, ее рыба почему-то не любит.

    Для сна у реки хороша "теплая трава" осока.

    Хороший сторожок (кивок) можно сделать из использованной рентгеновской пленки. Вырезается полоска пленки длиной 8 см, обрезается на конус. Расширенная часть ее вставляется в отрезок резиновой трубки, на заостренной делается колечко из толстой лески, оно закрепляется. Сторожок готов.

    Быстро отцеп можно сделать с помощью английской булавки и полоски свинца. Для этого свинец надо намотать на тупой стерженек булавки и чуть растянуть кольцо ее так, чтобы в него свободно проходила леска. Шнур привязывается к головке булавки.

    Крупного короеда при насадке на крючок лучше разрезать по боковым канавкам.

    В зимнее время лучше пользоваться крючками темного цвета. "Окрасить" белый просто - воткните крючок в спичечную коробку, зажгите спичку и закоптите крючок.

    Не оставляйте свой улов в сильный мороз на льду. Складывайте его в сумку, дно которой устлано тряпкой. Такой способ хранения рыбы сбережет вам ее вкусовые качества.

    Не пытайтесь тащить рыбу силой из травы. Рыбе надо дать слабину лески, и она сама себя освободит.
    источник funfishing.ru
     
  2. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Хорошие советы.
    Добавляю другие :

    Леску можно время от времени обрабатывать бензином. Смочите вату бензином и крепко держа вату, протрите леску по всей длине 2-3 раза. Леска заскользит по кольцам, перестанет перекручиваться. Также обработайте все трущиеся части удильника.

    Лещ еще всего обитает в местах с илистым дном. А вот лежащая в иле насадка рыбе не видна. Чтобы этого избежать, между крючком и грузилом на леске прикрепите кусочек пробки или окрашенного под ил пенопласта

    Если перед тем, как забросить снасть с червем, вы слегка защемите червю головку, он будет активнее "работать" на крючке

    Значительно активизирует клев добавка в тесто, манку смеси какао с ванилином

    С темным грузилом ловля идет успешнее, чем с "новеньким", блестящим. Затемните свинец.

    Узел, покрытый капелькой водоупорного клея, значительно надежнее и долговечнее

    Поводок с основной леской надежнее соединять с помощью двух петелек, а не глухого узла

    Если у вас сошла крупная рыба, клев обычно затихает. Получившие тревожный сигнал рыбы должны успокоиться. Временно смените место ловли

    Заводное кольцо, которым крючок крепится к блесне, замените леской чуть более тонкой, чем основная . При зацепе потеряете только тройник .

    Рыболовы - профессионалы чаще всего пользуются крючками с длинным цевьем. Они зацепистее , удобнее при насаживание наживки и при снятии рыбы с крючка.
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Спасибо! Нужные советы.
    Сколько всё таки тонкостей есть в рыбалке без которых ловля превращается в пустое времяпровождение. Благодаря некоторым советам, можно значительно преуспеть в ловле. Теория очень много значит, дорогие товарищи! Но наиболее ценными являются советы местных рыболовов. Не даром при выборе места ловли,советуют ориентироваться на рыболовов -аборигенов, которые лучше всякого эхолота знают ГДЕ? КОГДА? НА ЧТО? клюёт рыба. Но при этом, естественно , надо соблюдать и правила приличия, не лезть на чужую территорию.
     
  4. mixx_76

    mixx_76 Пользователь

    Я не особо профессионал, но хочу сказать, что в обычное время (когда не жор) рыба осторожна, поэтому напишу для ловли основные правила (может буду повторяться с выше сказанными):
    1. Место ловли - это 50% успеха поэтому когда вы сидите на неизвестном месте и нет клева, знайте ни чего не высидите - ищите. По течению (на реке) чувствуется. Кончик удилища не должен мертво быть не подвижным, должен немного подрагивать. Это признак что вы попали на границу течения.
    2. Крючки. 30% - успеха. Я беру по дороже, на этом нельзя экономить. Большая рыба на тупой крючок никогда не сядет. Поводок – плетенка 0,12. Основная – любая.
    3. Привада – 10% конечно, каждый сам считает, какую лучше. Я использую 50% горох, 50% перловка, анис (настоящие семечки), бывает добавляю жмых 20% от общего объема.
    4. И остальные 10% везение.
    Не беру вариант абсолютного безклевья. В этом случае лучше собрать манатки и шуровать домой. Хотя бывает такое что выходит большой лещ именно в это время.
    Про фазу луны и время суток упущу это всем известно.
    Всем удачно клева.
     

    Вложения:

    • DSC_2487.jpg
      DSC_2487.jpg
      Размер файла:
      254,4 КБ
      Просмотров:
      286
  5. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Могу сказать, что со всем согласен. Сам ловлю на крючки Gamakatsu. Они конечно дороговаты, но они того стоят - с ними меньше пустых поклёвок и если вдруг отошёл от снастей, то рыба в большинстве случаев засекается сама.
    В приваду и в качестве насадки тоже люблю использовать горох и перловку. Но сейчас всё чаще стал покупать готовые прикормочные смеси.
     
  6. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Насчет крючков я бы даже дал все 50 % успеха для любой рыболовной снасти. Я вот предпочитаю крючки фирм Owner, Gamakatsu, Kamasan № 10, 8, 6 .Крючки постоянно проверяю об ноготь большого пальца на зацепистость, как только перестают цеплятся сразу же меняю на новые, кстати заранее навязываю поводки и укладываю их в упаковку из под крючков Gamakatsu c поводками, так экономится время, особенно когда идет хороший клев.Поводок монофил 0,17 - 0,20 ,тут тоже не стоит экономить леску беру подороже и покачественее.Основную ставлю 0,25 - 0,28 .Все покупаю в "Пескаре" .
    Привада 30% горох , 10% манка, панировочные сухари 30%, 10% жаренные перемолотые семечки, 10% ячка или кукурузная крупа , 10% толокно + различные аромотизаторы сейчас вот подсел на тутти - фрутти.
    Насадка в основном сало, горох, перловка, кукуруза червей использую только весной и осенью ну иногда на ночной рыбалке.
    Всем не хвоста не чешуи.
     

Загрузка...