1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Политик, прораб, поэт: премьер-министр ОАЭ прибывает в Москву

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 30 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    ОАЭ стремятся к расширению сотрудничества с Россией - вице-президент
    11:19 30/03/2009

    АБУ-ДАБИ, 30 мар - РИА Новости, Виктор Лебедев. Прибывающий в Москву 30 марта с первым официальным визитом вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум пользуется заслуженным авторитетом в мире, особенно в развивающихся странах. Он известен как независимый, смелый и откровенный политик. Решаемые им в Дубае и в масштабах всей страны задачи развития на базе современных технологий и реализации поистине революционных проектов вдохновляют предпринимателей в десятках азиатских и африканских стран. Инициативы шейха Мухаммеда в деле развития образования, предпринимаемые под эгидой президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна при прямом и активном участии наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна, служат совершенствованию гражданского общества в Эмиратах. Создаваемые им фонды на нужды образования в развивающихся странах содействуют вовлечению молодежи в созидательные процессы, нейтрализации радикальных настроений в конфликтных регионах.

    ОАЭ "должны стать примером" для всех арабов и мира в целом, такую амбициозную задачу ставит перед народом и страной эмиратский вице-президент. В своей книге "Мой взгляд: вызовы в гонке за совершенством" шейх Мухаммед рассматривает пути к возрождению великой арабской нации на базе служения народу и обществу. Он выступает поборником сохранения арабской идентичности, отвергая попытки навязать арабам "западную демократию". "Демократический опыт, по его словам, нельзя абстрактно переносить в арабский или исламский мир. То, что годится для Запада, не обязательно подходит для Востока. И наоборот".

    Вице-президент и премьер-министр ОАЭ поддерживает мирную арабскую инициативу по справедливому урегулированию ближневосточного кризиса на основе создания независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Он высказывается против политической изоляции палестинского движения ХАМАС, заявляет о поддержке "палестинских братьев" вне зависимости от политической окраски палестинской власти в духе уважения народного выбора и подчеркивает, что мир между израильтянами и палестинцами может быть построен только на базе внутрипалестинского консенсуса.

    Шейх Мухаммед подтверждает добрососедский характер отношений арабских стран Персидского залива с Ираном. Касаясь иранского ядерного досье, он высказывается за урегулирование этой проблемы "мирным путем, на базе переговоров, в рамках международной законности" и за объявление Ближнего Востока зоной, свободной от оружия массового поражения. "Любой ущерб, причиненный Ирану, говорит он, нанес бы урон всему региону".

    "Мы живем в сложном соседстве, в стране, которая в течение десятилетий сталкивается со сложными проблемами - ирано-иракская война, вторжение в Кувейт, проблемы в Ираке, связанные с действиями США в этой стране. По соседству с нами живут почти 1,5 млрд человек, половина из этого числа в возрасте до 25 лет. В арабском мире 80 млн молодых людей из 300 млн населения ищут работу. Я вижу в этих молодых людях ресурсы для строительства нации. Мы можем спасти многих молодых людей от оскорбительной безработицы и опасного экстремизма. Образование и предприимчивость помогут построить более безопасный мир, в котором будет меньше озлобленных молодых людей, готовых принять радикализм, потому что им больше некуда деться",заявил он в одном из интервью.

    Называя политику "телегой", а экономику "лошадью", шейх Мухаммед, владеющий в Дубае большими капиталами и крупными компаниями, требует, чтобы и та, и другая занимали надлежащие им места. "Экономика, пишет он на своем личном интернетсайте, должна идти впереди политики, а не наоборот".

    "Отказ от риска - самый большой риск", говорит шейх Мухаммед. Благодаря реализации его смелых, творческих, порой фантастических и, вместе с тем, выполнимых и, действительно, осуществляемых идей Дубай совершил сказочный взлет, оценивая высоту которого, трудно поверить, что несколько десятилетий назад здесь, среди просоленных, серых, безжизненных песков жил в суете каботажных судов невзрачный торговый порт.

    Твердый руководитель, живущий высокими помыслами, признающий, что "склонен к решительности, но без жесткости", говорит: "Хочешь успеха, - рискуй". "Отказ от риска - самый большой риск". "Боязнь падения не должна мешать подъему на вершину". "Не жди событий, - создавай их". "Не оглядывайся на тех, кто сзади, смотри вперед, чтобы быть первым". "Не находишь дороги, - прокладывай ее". Он считает, что "если ставить целью догнать других, - никогда не будешь первым", и подчеркивает, что "в стремлении к совершенству нет финишной линии". При этом шейх лишен самодовольства и не боится проиграть, призывая "к скромности при победах и твердости при поражениях".

    Эмиратский политик и предприниматель мыслит оригинально, замечая, что "успеха добивается тот, кто, складывая один и один, получает 11". О его трудолюбии свидетельствуют такие высказывания: "Когда хочешь что-либо сделать, не считай это за труд". "Получать удовольствие от работы, - все равно, что добавить к неделе еще 5 рабочих дней". Труженик не любит лести и оппортунистических соглашателей, предостерегая себя и других словами: "Если с тобой все согласны, - знай, что где-то есть ошибка", и признает, что "принимает критику, которая может наставить на истинный путь".

    Шейх Мухаммед считает правительство не "властью над людьми, а властью для людей". Он называет право руководить "высокой честью и тяжелым бременем", видит свою задачу в том, чтобы "сделать счастливым народ", и понимает демократию как "безопасность, стабильность и свободу, не ущемляющую свободы других".

    Эмиратское правительство работает на электронной основе. Шейх Мухаммед подчеркивает, что экономика должна быть "экономикой знаний". Он не ограничивается инициативами в сфере хозяйственных дел, но создает соответствующую комплексную базу для развития хозяйства, следит за новыми веяниями в науке и технологиях.

    Шейх Мухаммед учредил носящую его имя организацию, целью которой является создание мощной инфраструктуры образования, научных исследований и культуры для всего арабского региона и развития на ее базе современного гражданского общества.

    Организация, для финансирования которой вице-президент выделил 10 млрд долларов, будет проводить в жизнь проекты, инициативы и конкретные программы по созданию в регионе научной базы мирового уровня, развитию образования и научных исследований. Задачей этого фонда шейх Мухаммед объявил подготовку "нового поколения государственных руководителей, предпринимателей и лидеров гражданского общества", разработку новых методологических решений социально-экономических проблем арабского общества.

    60-летний вице-президент и премьер-министр ОАЭ - отец 17 детей. Последнюю на сегодняшний день дочь ему родила принцесса Хайя бинт Хусейн - дочь покойного иорданского короля Хусейна. Новорожденная породнила семью Аль Мактум с провозвестником исламской веры, поскольку принцесса Хайя является прямой наследницей исламского пророка Мохаммеда в 43-м поколении. Она моложе своего супруга примерно на четверть века, входит в состав Международного олимпийского комитета, возглавляет Всемирную федерацию конного спорта и является первой арабской женщиной, принимающей участие в международных конноспортивных соревнованиях. Наряду с десятью дочерьми у шейха Мухаммеда Аль Мактума есть еще семь сыновей от нескольких жен.

    Шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум не только эмиратский политик и прораб дубайских строек. Он народный поэт, известный во всем арабском регионе. Его поэмы, написанные на литературном арабском языке и на местном разговорном диалекте, отражают патриотизм и духовную глубину арабской культуры. Они отмечены темпераментом и неукротимой целеустремленностью, возвышенностью души и нежностью чувств поэта, совмещающего в себе яркие черты справедливого и твердого традиционного лидера.

    Шейх Мухаммед издал несколько называемых у арабов "диванами" больших сборников своих стихов и поэм. Они посвящены родному народу, дубайской родине и стране, прославляют исторические личности и современных политических деятелей, в том числе покойного эмиратского президента шейха Заида и дубайскую династию Мактумов. По арабской традиции в "диванах" большое место занимает любовная лирика. Самые нежные стихи шейх Мухаммед посвящает матери.

    Поэт остро переживает проблемы всей арабской родины и выражает свои патриотические чувства в ярких образах. Он солидарен с борьбой палестинцев за освобождение оккупированных Израилем земель и призывает арабов к единству, славит державность своих предшественников, их благородство, смелость, щедрость, твердость и справедливость. Его муза - сама жизнь, в которой он неустанно работает, черпает вдохновение и творит.

    Среди высказываний вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая есть такие, которые можно приложить для оценки итогов его деятельности на высоком поприще. "Мы знаем, что наши достижения можно рассматривать как передовые по всем параметрам. Кроме того, мы знаем, что находимся пока в начале пути. Этот путь долог, и мы верим, что идем в правильном направлении". На сегодняшний день путь на этом направлении привел вице-президента ОАЭ в Москву.
    http://www.rian.ru/politics/20090330/166407747.html​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Мого букв, но больно душевно написано.
    Такое чувство, что мы всю жизнь ждали этого уважаемого человека с визитом :)
     

Загрузка...