1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Полторы тысячи участников выступят на фестивале "Кремлевская Зоря"

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем Vita, 11 сен 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    МОСКВА, 10 сен - РИА Новости, Ирина Гордон. Первый Международный фестиваль военно-духовых оркестров "Кремлевская Зоря" пройдет с 13 по 16 сентября на Красной площади в Москве, сообщил журналистам директор фестиваля Виталий Миронов на пресс-конференции в понедельник.

    "Как мы и обещали, фестиваль состоится на том же самом месте в то же самое время, несмотря ни на какую погоду", - пообещал Миронов.

    По его словам, в течение четырех дней более 36 тысяч зрителей в специальных ложах, установленных на Красной площади, смогут наблюдать за ведущими военными и творческими коллективами Великобритании, Ирландии, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Дании и России.

    "Все, что связано с фестивалем, имеет исключительный характер. Впервые на Красной площади выступит такое количество участников - полторы тысячи человек в составе 47 коллективов, из которых 25 российских и 22 зарубежных. Те коллективы, которые приезжают, являются лучшим представителями разных жанров своих стран", - сказал директор фестиваля.

    "Будет присутствовать порядка 800 световых приборов, новое и необычное применение проекционных приборов и светодиодных экранов - светодиодная арка, на которую будут выведены различные изображения. Также будет использована новая система звука: специально будет работать британский саунд-дизайнер Джон дель Неро вместе со своей командой, за плечами которого 13-летний опыт работы на Эдинбургском фестивале и звук для шоу Pink Floyd и мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера", - сказал он.

    Носоновский добавил, что еще одним новшеством станут "необычные пиротехнические эффекты: с кремлевской стены будут стрелять пиротехническими пушками, эмитируя настоящие пушки 17-18 столетия".

    "У нас все будет вживую - фанер на Красной площади не летает. Подзвучка будет в минимальных случаях, когда это будет действительно необходимо, и даже если у технической службы со звуком будут какие-то проблемы, то, безусловно, фестивальное действо будет продолжено", - отметил Миронов.

    На "Кремлевской Зоре" нашу страну представят лучшие военные оркестры и подразделения - Центральный оркестр министерства обороны РФ, Президентский полк и оркестр и другие, а также фольклорные коллективы. Впервые в мире в подобном фестивале примут участие и конные подразделения.

    По сценарию фестиваля, открывать действо будут бойцы спецроты Президентской гвардии. В киверах они строем выйдут прямо из ворот Спасской башни, а вслед за ними пройдут духовые оркестры России и других стран.

    Например, Датская Королевская гвардия покажет мастерство обращения с оружием и исполнения священных музыкальных произведений, выступят итальянские флагоносцы в средневековых национальных костюмах, 350 волынщиков из шести государств мира приедут для того, чтобы, выстроившись в каре, исполнить шотландские мелодии.

    "Эти волынщики исполнят под аккомпанемент российских оркестров несколько русских песен: "Из-за острова на стрежень", "Светит месяц, светит ясный", "Как ныне сбирается вещий Олег" и "По Дону гуляет казак молодой", которая по звучанию и тональности очень похожа на духовную шотландскую песню Amazing Grace. Я придумал, что сначала будет исполняться шотландская песня, которая затем плавно перейдет в нашу", - рассказал главный эксперт фестиваля по вопросам истории Дмитрий Федосов.

    Он отметил, что все обвинения организаторов в безграмотности безосновательны. "Слово "зоря" пишется в единственном числе, никакой ошибки нет. "Зоря" - это военный музыкальный сигнал в царской русской армии во время утренних и вечерних сборов", - сказал Федосов.

    "На открытии фестиваля сигнал кремлевской зори, прозвучавший со Спасской башни, оповестит, что у Москвы и у России появился свой новый бренд", - сказал он.

    Помимо представления на Красной площади, 15 сентября с полудня планируется провести парад участников фестиваля по Тверской улице от Триумфальной площади до здания мэрии Москвы, где после состоится концерт.

    "Кремлевская Зоря" продолжает традиции всемирно известного Эдинбургского Военного фестиваля (Edinburgh military tattoo), который с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи.

    Фестивали военных оркестров неизменно становятся крупнейшим явлением международной культурной жизни и проводятся в различных странах мира: в Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, США, Канаде, Австралии и других странах.
    http://www.rian.ru/culture/20070910/77780579.html​
     

Загрузка...