1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помидоры краснеют не от стыда

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 6 авг 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Томат - достаточно капризная культура, и за каждую ошибку он наказывает своих хозяев плохим урожаем
    [​IMG]

    С помощью некоторых хитростей можно увеличить количество плодов.

    Стрижка не повредит

    В конце лета особое внимание уделяем внешнему виду кустиков, а именно сейчас не стоит допускать их разрастания. Обязательно надо удалять лишние цветочные кисти, пасынки и листья. Не забудьте прищипнуть верхушки плодоносящих кустов.

    У низкорослых кустиков обязательно поверните кисти с плодами на солнечную сторону. Закрепить их в нужном положении можно при помощи опор. Если заметите, что некоторые растения ломаются под тяжестью плодов, то снимите часть крупных зеленых помидорок, а для куста создайте дополнительную поддержку.

    Не все зрелое хорошо

    Некоторые огородники предпочитают срывать с кустиков только налившиеся красные помидоры, считая их более вкусными и сахаристыми. Как говорится, о вкусах не спорят. Большинство дачников, наоборот, снимают бурые и белые томаты, не только чтобы получить больший урожай и обезопаситься от фитофторы.

    Аккуратно снимаем крупные плоды, обязательно осматриваем их. Если заметили на томатах коричневые или черные пятна, то откладывайте их в отдельную емкость. Здоровые томаты сортируем по зрелости, можно даже каждый завернуть в газету или ткань, и укладываем в коробки. Равномернее созревают томаты в темноте, а на свету они становятся красными быстрее, но могут оставаться зеленые бочки.

    Лучше всего приступать к сбору плодов для дозаривания утром, главное, чтобы они не нагрелись на солнце, но и не были влажными.

    Если хотите как можно дольше сохранить урожай свежим, то поместите плоды в прохладное место (температура не должна превышать +8 - 10° С). Ускорить процесс созревания также можно с помощью температуры, повысив ее до +25° С.

    Спасаемся от фитофторы

    Обычно вспышка этого коварного заболевания приходится на середину августа. Провоцирует фитофтору разница ночных и дневных температур, а также повышенная влажность в теплице. Не забывайте проветривать растения, на ночь закрывайте все форточки и двери.

    В середине августа можно прекращать полив, так как растениям вполне хватает влаги.

    Нередко во второй половине лета можно заметить на листьях и стеблях томатов темные бурые пятна, кроме того, их плоды начинают темнеть и не созревают. На ваши растения напала фитофтора. Как только заметите одиночное проявление заболевания, удалите поврежденные листья. Обязательно используйте чистые ножницы или нож. Помните, что инфекция может передаваться здоровым растениям через инструмент. В крайнем случае можно пожертвовать несколькими кустиками ради здоровья всей теплицы.

    Сейчас можно провести повторную обработку одним из фунгицидов. «Химическую атаку» лучше начинать тихим безветренным вечером. Помните, что препаратам нужно время, чтобы проникнуть в листья и стебель растения, поэтому проведите обработку до дождя. Обязательно учитывайте срок ожидания - время, за которое препарат становится безопасным. Обычно это время колеблется от трех дней до двух недель.

    ВАЖНО!

    Если заметите, что в вашей теплице свирепствует фитофтора и проводить опрыскивание поздно, то немедленно спасайте плоды. Собираем даже зеленые и отправляем их на дозаривание.

    КСТАТИ

    Обязательно удаляйте нижние листья у томатов, так как распространение опасных заболеваний начинается именно снизу вверх.
    http://www.kp.ru/daily/24339.4/529373/
     

Загрузка...