1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поправка Крашенинникова даст шансы Ходорковскому

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 24 июн 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Изменение правил зачета сроков освободит 50000 зеков. В 2009 году может выйти Ходорковский

    Места лишения свободы покинут 50000 осужденных, если Госдума примет внесенные председателем комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым поправки в 72-ю статью Уголовного кодекса, заявил "Ведомостям" сам депутат. Поправка может коснуться одного из самых известных российских заключенных - Михаила Ходорковского, который получит шансы выйти на свободу уже в 2009 году.

    Всего, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), к 1 июня в местах лишения свободы насчитывалось 894400 человек.

    Предлагается поправить статью 72 УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания". Крашенинников хочет засчитывать один день пребывания в СИЗО до суда за полтора дня в случае, если человека приговаривают к заключению в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних, и за два дня, если приговаривают к отправке в колонию-поселение. Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в тюрьме до приговора за три дня работ.

    Льготного зачета не получат приговоренные к строгому и особому режиму, а также лица, совершившие особо тяжкие преступления (т.е. со сроком наказания свыше 10 лет), террористы и рецидивисты. Раньше суды могли определять такие коэффициенты по собственному усмотрению, теперь же порядок зачета определит законодатель.

    Это освобождение станет, по словам депутата, не менее масштабным, чем амнистия. Последняя объявленная в 2006 году к столетию парламентаризма амнистия коснулась 14000 человек.

    Есть у идеи и противники. Подобная практика была еще в советское время, когда день в СИЗО приравнивался к двум дням колонии, напоминает в газете "Новые известия" депутат Госдумы и бывший начальник следственного управления при Генпрокуратуре Виктор Илюхин. Однако "эта мера тогда себя не оправдала и вряд ли оправдает сегодня".

    Поправка заставит следователей быстрее передавать дела в суд, возражает ответственный секретарь Третейского суда по правам человека адвокат Евгений Архипов. А отсидевший четыре года в тюрьме журналист Григорий Пасько рассказал, что знал заключенного, который провел в СИЗО 6,5 года. "Если бы поправка тогда действовала, он бы поехал не в лагерь, а сразу вышел бы на свободу".

    Поправка может коснуться одного из самых известных российских заключенных - Михаила Ходорковского. Он уже провел в СИЗО, по данным его пресс-центра, свыше 3,5 лет. Если второе дело в его отношении, суд по которому еще не начался, закончится оправданием, то его срок с учетом поправки истечет в будущем году.

    ФСИН идею поддерживает

    Подобные изменения в законе в феврале предложила ФСИН, заинтересованная в сокращении числа заключенных, отбывающих наказания за малозначительные преступления. По словам начальника правового управления ФСИН Олега Филимонова, внесенная поправка полностью учитывает предложения службы.
    http://www.newsru.com/russia/24jun2008/zakon.html​
     

Загрузка...