1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поражение России при Конотопской битве

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 12 июл 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    350 лет назад 28 июня (8 июля н. ст.) 1659 года в ходе русско-польской войны 1654–1667 годов 30-тысячное войско запорожских казаков гетмана Ивана Выговского под руководством хана Махмуд-Гирея, возглавлявшего 40-тысячную конницу крымских татар при помощи польского отряда в несколько тысяч человек нанесла поражение 10-тысячному авангарду русской армии князя Алексея Никитича Трубецкого, которым командовали князья Пожарский и Львов (в составе которого были и запорожские казаки гетмана Ивана Беспалого). Этот юбилей украинская власть решила противопоставить 300-летию Полтавской битвы.
    Решение достаточно характерное, позволяющее судить и о сущности так называемого «украинского национализма».
    Сам бой этот был достаточно «рядовым» событием той войны, никакого решающего значения и важных последствий не имел, вклада в военное искусство не внес.
    Естественно, ни за какую «свободу и независимость Украины» сторонники Выговского не сражались, на Украине шла гражданская война — «руина» за власть после смерти Хмельницкого. Да и сам Выговский уже подписал Гадячский договор, передающий Украину Польше. Характерен бой под Конотопом лишь тем, что с попустительства и согласия Выговского татарами были вырезаны все русские пленные, ну и поскольку разбитый авангард составляла конница, среди погибших было много представителей московской аристократии.
    Несмотря на заверения «украинских историков» о 20-ти, 30-ти и даже 50 тысячах («пиши больше, чего их, москалей, жалеть») потерь у русских, реальные потери были 4769 человек[1], впрочем, подробности о сражении и «писаниях» о них «украинских историков» лучше посмотреть в специализированной работе (Бабулин И.Б. Битва под Конотопом. 28 июня 1659 года — М.: Цейхгауз, 2009.) — здесь речь пойдет немножко о другом.
    Итак, отметим, с точки зрения украинской власти праздник воинской славы нужно делать в ознаменование небольшого боя «чужой» войны в союзе с «просвещенным» западом, где по обе стороны сражались украинцы, где доблестные украинские воины позволяют татарам вырезать пленных, причем желательно, чтобы среди убитых было побольше богатых москвичей. И уж очень хорошо, что события эти произошли на малой родине президента Ющенко.
    Кстати, победитель гетман Выговский плохо кончил, уже в октябре 1659 года он перестал быть гетманом, бежал в Польшу, обласкан, а через несколько лет расстрелян (за казнокрадство?). Здесь отметим схожесть судьбы Выговского с судьбой других героев новой украинской истории: Мазепы, Петлюры, Коновальца, Шухевичв, Бендеры. Те тоже яростно боролись с ненавистными «москалями» (всегда подчиняясь более сильным захватчикам, которые НИКОГДА не обещали какой-либо независимости Украине) и тоже нашли в этой борьбе бесславный конец.
    Поражает «мазохизм», с которым украинская власть выбирает себе героев: все как один неудачники, которые ни войну выиграть не могут, ни нормальный мятеж организовать (как Мазепа), ни союзника выбрать.
    Если посмотреть на историю Великой Отечественной войны, то тут у украинской власти герои не лучше — это бойцы дивизии СС «Галичина», разбитой в первом же бою, и вояки из ОУН-УПА, которые прятались по норам, да по лесам, стреляли в спину и воевали больше с мирным населением. А ведь в количественном отношении по потерям Красной армии украинцы на втором месте (после русских), а по потерям среди мирного населения — на первом (за это , похоже, мы и должны благодарить героев пана Ющенко). Да и героев войны — украинцев много, и среди них столько умелых и успешных бойцов, что будь я украинским националистом, то кричал бы, что СССР благодаря украинцам войну выиграл, а не вояк бы из ОУН-УПА прославлял.
    Для примера достаточно назвать: лучший ас ВВС СССР И.Н. Кожедуб, единственный во время войны командир батальона дважды Герой Советского Союза С.Е. Артеменко, единственный во время войны командир стрелковой дивизии дважды герой Советского Союза С.А. Козак, маршалы К.С. Москаленко, П.К. Кошевой, С.К. Тимошенко, Р.Я. Малиновский, А.А. Гречко (причем последние трое побывали министрами обороны СССР), самый молодой командующий фронтом И.Д. Черняховский. Красная армия закончила войну, имея 6 гвардейских танковых армий; из них четырьмя командовали украинцы: П.С. Рыбалко, Д.Д. Лелюшенко, М.Д. Синенко и А.Г. Кравченко. За всю историю лишь четыре человека стали полными кавалерами ордена Славы и при этом Героями Советского Союза, из них двое украинцы — П.Х. Дубинда и И.Г. Драченко.
    Но Великая Отечественная война — это главное историческое событие ХХ века и повод для гордости в России, на Украине главное историческое событие ХХ века и повод для гордости — «голодомор».

    Возникает вопрос: насколько жизнеспособно окажется государство, герои которого — сплошь неудачники и «лузеры», дни воинской славы которого устанавливаются в честь небольших боев гражданской войны с массовым убийством пленных, а главное историческое событие — голод?

    [1] Новосельский А.А. Исследования по истории эпохи феодализма. М.,1994. С.68.

    Андрей Звягин. Редакция Михаила Онуфриенко.
     
  2. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Очень точно в натуру засранцам (не украинцам)...+1
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Все они одинаковые, что наши придурки, что ихние. У нас вон тоже комитеты по фальсификациям истории создали
     

Загрузка...