1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

После выпуска 100-триллионной купюры правительство Зимбабве отменило свою валюту

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 14 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вслед за разрешением обращения иностранной валюты правительство Зимбабве решило временно приостановить функционирование национальной — зимбабвийского доллара, сообщает Lenta.Ru.

    Это было сделано из-за рекордно высокой инфляции, обесценивающей национальные деньги настолько быстро, что властям уже попросту нечем их обеспечивать. Возвращение зимбабвийского доллара запланировано на 2010 год, но для этого стране нужно будет улучшить ряд макроэкономических показателей.

    Запрет властей на зимбабвийский доллар (международное обозначение ZWE) носит скорее формальный характер: с января 2009 года в стране разрешено использовать при расчетах иностранную валюту, в результате чего местное население фактически забыло о родных деньгах с многими нулями. В частности, в долларах США ведутся торги на Зимбабвийской фондовой бирже, возобновившей работу 19 февраля 2009 года после трехмесячного перерыва.

    Решение правительства министр экономического планирования Зимбабве Элтон Мангома (Elton Mangoma) прокомментировал лаконично и красноречиво: «Поддерживать стоимость зимбабвийского доллара нечем». Более того, сама печать денег из-за высокой инфляции стала убыточной для Центробанка страны — краска и другие материалы, используемые при печати банкнот оказались дороже самих денег.

    Инфляция в Зимбабве считается рекордной в мире, однако исторического рекорда, установленного Венгрией в 1946 году, она пока не побила, отмечает Lenta.Ru. В июле 1946 года в Венгрии была зарегистрирована инфляция на уровне 13 квадриллионов процентов. Максимальная зарегистрированная месячная инфляция в Зимбабве в ноябре 2008 года составила 79,6 миллиарда процентов. Последней была анонсирована купюра в 10 триллионов долларов, которой, впрочем, недостаточно даже для покупки буханки хлеба.

    Следует отметить, что в январе 2007 года месячная инфляция в Зимбабве была еще относительно не высокой — «всего» 13,7 процента. В январе 2008 года она составила «несмертельные» 11,8 процента. К середине года рост потребительских цен ускорился — месячный показатель 18 июля составил уже 1030 процентов, а годовой — рекордные 250 миллионов процентов.

    С августа Национальное бюро статистики Зимбабве показатели инфляции не отслеживало. По оценке Института Катона, к 7 ноября рост потребительских цен в стране в годовом выражении составил 593000000000000000000 (593 квинтиллиона) процентов. Спустя неделю этот же показатель увеличился до 89700000000000000000000 (89,7 секстиллиона) процентов. При этом ежедневный уровень инфляции составлял около 98 процентов, а цены удваивались в среднем каждые 24 часа.

    Как ожидается, зимбабвийский доллар снова можно будет официально использовать при оплате услуг и товаров с апреля 2010 года. Впрочем, по данным Министерства экономического планирования, оценка является очень оптимистичной — реально вернуться к валюте удастся намного позже. В частности, это произойдет, когда объем задействованных производственных мощностей составит 60 процентов, сообщает BBC News. Сейчас этот показатель составляет около 20 процентов и практически постоянно снижается.

    Согласно оценке Организации объединенных наций (ООН), в конце 2008 года безработица в Зимбабве составила 94 процента. По данным CIA Factbook, численность населения страны в прошлом году составила 11,35 миллиона человек. Таким образом, в конце 2008 года формально в Зимбабве трудоустроенными были только чуть больше 600 тысяч человек. Почти пятая часть из них занята на государственной службе. В 2003 году работающее население страны составляло 30 процентов.

    Не исключено, что ближайшие несколько лет показатель безработицы начнет снижаться. Отчасти этому будет способствовать отток населения в соседние страны. По данным ООН, за последние пять лет Зимбабве покинули три миллиона безработных. В условиях ухудшения экономической ситуации в стране «утечка» местного безработного населения может увеличиться.

    Основной причиной экономического упадка в Зимбабве (бывшая британская колония Южная Родезия) считается земельная реформа, начатая правительством в 2000 году, отмечает Lenta.Ru. Реформа предусматривала, что белое население страны, владеющее фермами или арендующее земли, должно быть лишено своих наделов. Земли начали передаваться в пользование черному населению Зимбабве и в первую очередь — ветеранам гражданской войны 1970 года. Прежде сельское хозяйство формировало 40 от ВВП страны и приносило 50 процентов от ее валютной выручки. Сейчас почти 90 процентов земель, переданных в пользование коренному населению, не используется.

    Экономическому упадку также способствует международная изоляция и экономические санкции введенные в отношении режима президента страны Роберта Мугабе, обвиняемого в грубых и систематических нарушениях прав человека. В рамках санкций иностранным компаниям фактически запрещено вести бизнес в Зимбабве и инвестировать в экономику страны. Зимбабве обладает значительными минеральными ресурсами, включая уголь, золото, никель, медь, металлы платиновой группы, однако большинство рудников простаивает.
    http://kontury.info/news/2009-04-13-966
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Да - это апогей борьбы за права человека. Когда 90% населения страны свободны от белых угнетателей и имеют собственные земельные наделы, как-то собода от денег и работы наступила одновременно :(
    А мировое сообщество сидит и смотрит, когда загнется "президент страны Роберт Мугабе, обвиняемый в грубых и систематических нарушениях прав человека"... Боюсь, что из 11,35 млн голодающих человек, президент-тиран пострадает последним :(
     

Загрузка...