1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пожар в метро

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 21 июл 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Пожар в метро 21.07.2008 15:35 | РБК daily
    http://www.rambler.ru/news/events/incidents/564268216.html

    Очередная авария произошла в понедельник утром в московском метрополитене. На станции "Отрадное" Серпуховско-Тимирязевской линии загорелся вагон поезда, следовавшего в сторону "Бульвара Дмитрия Донского". Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание электропроводки. Метрополитен перегружен и работает на износ, но как городские, так и федеральные чиновники смотрят на такое положение вещей равнодушно.

    Минипожар в вагоне метро в этот раз погасили с помощью обычного огнетушителя, хотя к "Отрадному" подъехало более десяти пожарных машин. На станции имело место задымление. Пассажиры были экстренно эвакуированы. На время тушения пожара снималось напряжение с контактного рельса. Позже состав отправили в депо. Чрезвычайное происшествие парализовало движение на всей "серой" ветке. На платформах возникли "живые" пробки. "Находившиеся на станции люди были чрезвычайно напуганы, - сообщил РБК daliy очевидец происшествия. - Но не у всех была возможность воспользоваться услугами таксистов, водителей-частников или наземным транспортом, поэтому многие вынуждено ждали, когда авария будет устранена".

    По официальным сообщениям, жертв нет. Впрочем, страшно представить, что случилось бы в том случае, если бы оперативно локализовать возгорание не удалось. В московском метро перейти из вагона в вагон можно только во время остановки на станции. При пожаре во время движения люди могут оказаться запертыми в замкнутом пространстве и сгореть заживо. На этот весьма серьезный недостаток конструкции подвижного состава неоднократно указывали специалисты, однако даже в поездах нового поколения он не устранен. Пожарные до сих пор между собой называют метрополитеновские вагоны "крематориями на колесах".

    Вообще состояние инфраструктуры метро не может не внушать опасений. Превышающий возможности подземки пассажиропоток способствует критическому износу всех ее элементов - от эскалаторов до рельсов. Подтверждение тому - регулярные аварии, ЧП и сбои в движении. Все те, кто регулярно спускается под землю, входят в группу риска. Но меры по наведению порядка в столичном андеграунде и развитию альтернативных видов городского рельсового транспорта, - электричек и скоростных трамваев, способных снять с подземки значительную часть нагрузки - принимаются медленно и в недостаточном объеме. Транспортная инфраструктура Москвы давно уже не успевает за ростом города.

    Видимо, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, властям нужен сверхсерьезный повод. Например, авария с большими жертвами среди пассажиров метрополитена. Как говорится, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Случившееся сегодня на станции "Отрадное" - это предупреждение ответственным чиновникам. Возможно - последнее.
    РБК daily

    В середине 90 ехал на на московском метро по своим делам, если память не изменяет, то либо Речной вокзал -домодедово, то ли на Петрово -разумовскую. Скорее всего от ст. Царицыно. Сел в последний вагон поезда метро. Там один выход тогда был на станции. И вот в нашем составе в голове поезда загорелся тяговый двигатель. Почти перед станцией. Двери открылись и наш ДИКИЙ НАРОД ЛОМАНУЛ ТАК, ЧТО НА ЭСКАЛАТОРАХ, ЧУТЬ ЛИ НЕ НА ГОЛОВАХ ДРУГ У ДРУГА ЕХАЛИ ПО ЭСКАЛАТОРУ. Дымина на всю станцию. Паника страшнейшая. Хорошо это середина дня и народу было "не очень много". Я глянув на всё это решил сидеть в хвостовом вагоне до последнего. пришло на ум, как японцы в гостинице "Россия" во время знаменитого пожара спасались и сам приготовился нечто похожее изобразить. Слава богу службы метро сработали на все 5 (отлично). Но нервных клеток тогда было потеряно не мало и дымком слегка надышался.

    Для себя сделал вывод - на эскалатор во время паники ни шагу.
     

Загрузка...