1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Правила элегантности, которые стоит нарушать

Тема в разделе "Мода, стиль и красота", создана пользователем Vita, 8 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Style has to be exactly imperfect.
    Andy Spade
    Один из самых часто встречающихся в моей почте вопросов - "как выглядеть стильной?". Обычно его задают молодые девушки, и со свойственным юности нетерпением надеются получить быстрый и безошибочный рецепт индивидуального стиля.

    Гуру американской моды, Диана Врилэнд, однажды сказала: "Элегантность врожденна. Она не имеет ничего общего с "быть хорошо одетым". Более того, в наше время считается дурным тоном быть слишком хорошо одетым. Тем не менее большинство женщин до сих пор верят, что одежда должна скрывать недостатки и выделять достоинства. Они пользуются правилами классической элегантности ("белое не надевать", "обтягивающее не носить" и т.д.), созданными в эпоху new look, когда женщины выглядели произведением искусства. Полностью сохранившись в рамках корпоративного дресс-кода, в повседневной жизни многие из этих правил нарушаются самым изящным образом.

    Правило первое. Ремень, обувь и сумка должны быть одного цвета.
    Это одно из самых живучих заблуждений. Дизайнеры создают cумки самых невероятных расцветок и фасонов, а обувные магазины, словно сговорившись, из сезона в сезон на две трети заполнены черной обувью. Коммерческая осторожность продавцов делает нарушение "правила одинаковости" жизненно необходимым, и к тому же сочетание цветов выглядит интереснее, чем однотонный комплект. Если не получается соединить два ярких цвета, один из них можно заменить нейтральным. К черным туфлям подходит красная или оливковая сумка, к красным - светло-зеленая, к синим - желтая или цвета дубленой кожи.

    Сумка и обувь одного цвета незаменимы только в многоцветных ярких ансамблях.

    Правило второе. Нельзя смешивать металлы разного цвета (золото и серебро).
    Справедливо в том случае, если украшений надето вдвое больше необходимого. Лучшие ювелирные фирмы уже не первый год выпускают биметаллические изделия, в том числе и часы. Надеть двухцветный гарнитур - простое решение. Красивое решение - надеть много украшений разных металлов, выполненных в одном стиле.

    Именно единство исполнения - матовое серебро с матовой бронзой, белое и желтое золото, резные поверхности неодинаковых оттенков - отличает элегатные сочетания от вульгарных.

    Правило третье. Нельзя смешивать узоры и фактуры.

    Попурри из цветов и фактур - ключевой тренд последних сезонов. Лучшее место научиться сочетать цвета - магазин. Большинство брэндов выпускают коллекции в комплементарных цветах (комплементарные цвета расположены на противоположных сторонах цветового круга, и взаимно вызывают друга друга в сознании зрителя: желтый - фиолетовый, красный - зеленый, оранжевый - синий и т.д.). Коллекции спланированы так, чтобы внутри линии каждая единица гармонировала с другими по цвету и по стилю.


    В департмент-сторах работе с цветом поможет планировка торгового пространства. На самом видном месте вывешиваются стилеобразующие вещи модных цветов, в этом сезоне - бирюзовый/голубой и коралловый/желтый. На вторую линию выставляются вещи, которые хорошо сочетаются с ними по цвету, каждый цвет имеет свой "квартал". Некоторые магазины продают готовые комплекты: американский Macy's предлагает ансамбли белые брюки - лимонно-желтый топ - жакет из синего денима и капри цвета хаки - белый топ - розовая кофта на молнии из весенней кoллекции Juicy Couture. Не стоит пренебрегать торговыми каталогами и картинками в модных журналах, демонстрирующими разноцветные комплекты.


    Элегантные черно-белые ансамбли красивее смотрятся в смешанных узорах - черная блузка в белый горошек с белой юбкой в черных цветах. Монохроматический комплект выглядит скучным, если использовать разные оттенки (сиреневый-фиолетовый) или разные узоры (брюки в полоску и блузка с цветами).


    Разнофактурность не имеет ничего общего с салатом оливье. В миксовом ансамбле важнее выдержать стиль, чем подобрать одинаковые по плотности и толщине ткани. Низковырезанные джинсы из денима модно выглядят с тонкой шелковой камисолькой, а с классическим шерстяным пиджаком они потеряют вид. Главный принцип - уместность элементов ансамбля, помните, что даже Анна Винтур в летнюю жару расстается со своими любимыми мехами.

    Правило четвертое. Белый - цвет лета.

    В 50-60-х гг женщины не надевали в городе белую одежду даже летом, в то время белый считался цветом для спортивной, пляжной и загородной одежды. Сейчас дизайнеры регулярно объявляют его одним из важнейших зимних цветов. Ношение белого - это не вопрос цвета, это вопрос ткани. Легкие ткани - для теплой погоды, плотные - для холодной. Да и можно ли представить себе зиму без белого меха или белого кашемира?

    Правило пятое. Блестки - принадлежность вечерней одежды.

    Правило возникло в эпоху, когда настоящие леди сидели дома и переодевались к ужину, а днем блестки и глубокие декольте носили только артистки и женщины легкого поведения.

    Современым женщинам часто приходится отправляться на торжественные мероприятия сразу по окончании рабочего дня. Когда нет времени на переодеваение, украшенная дневная одежда незаменима. В этом сезоне бисером и блестками украшена не только "серьезная" одежда, но и трикотажные топы, марлевые юбки, обувь, шарфы и туники. Не надевайте больше одной блестящей вещи, если это не комплект: вышитая бисером кофта, надетая днем с сатиновой юбкой, будет выглядеть стильным инцидентом, эта же кофта с простыми джинсами - стильным акцентом.

    Правило шестое. Нельзя носить обувь с открытым носом на колготки.

    Обыкновенные телесные кологотки, надетые под босоножки, перестают быть невидимыми. Особенно ужасны колготки со швом или укреплением на пальцах, хуже них только черная кайма под ногтями. Голые ноги можно замаскировать напыляющимися колготками ("Airbrush Legs" фирмы Sally Hansen или "Air Stocking" от Premiere Silk), но тенденции последних сезонов рекомендуют надевать с босоножками яркие цветные колготки. Это умышленное нарушение правил хорошего вкуса очень интригующе и провокативно, приготовьтесь к перешептыванию за спиной. Особый прадизм - надеть цветные колготки с эспадриллес или босоножками на платформе.

    Правило седьмое. Из-под пальто не должна быть видна юбка.

    Подолы выглядывали из-под пальто сразу после войны, и в 60-е, и в 80-е, и я не вижу причины, почему сейчас их надо прятать.

    Независимо от стиля пальто и юбки, подолы должны быть паралельны и находиться в пропорции друг с другом. Известные fashionistas пользуются удобным правилом - силуэт юбки должен повторять силуэт пальто (приталенное пальто с А-образной юбкой и т.д.). Модные широкие юбки очень удобно носить с недлинными пальто и тренчкотами на поясе, чтобы юбка не мялась. Прямую юбку нужно больше закрывать, чем широкую, а юбка с неровным подолом вообще не должна быть видна.

    В процессе написания статьи я не раз хотела остановиться. Давать советы заочно - дело неблагодарное, чреватое потоками писем с гневными "а я... а у меня..." и обвинениями в отсутствии вкуса или старомодности. Конечно же у меня случаются неудачные сочетания, но со временем их становится меньше. Это связано не только с постоянным получением модной информации, но и с желанием принимать новинки, больше заботясь об адаптации их к себе, чем об отборе безопасных вариантов нового.

    Не забывайте, мода должна приносить удовольствие и отражать нашу индивидуальность. Выглядеть стильно не означает следовать моде; мода - это то, чем мы маскируем отсутствие собственного стиля. Быть стильной не означает быть богатой или худой, это всего лишь означает выглядеть красиво и неповторимо.

    Ирина Доу, Нью-Йорк
    http://www.mandarin.kiev.ua/index2.php?page=new&id=118​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Советы об элегантности из-за океана. Любопытно.
     

Загрузка...