1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Правила, продлевающие жизнь катушки

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 22 май 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    • ПРАВИЛО 1
    После заброса закрывайте дужку лесоукладывателя только рукой, не пользуясь автосбросом. Немного потренировавшись, вы быстро к это­му привыкнете и будете успевать закрывать дужку даже при ловле жереха, когда проводка начинается сразу после падения приманки в воду.

    • ПРАВИЛО 2
    Ничто так не продлит срок службы вашей катушки, как привычка вываживать рыбу выкачиванием. При выкачивании рыба извлекается из воды не просто вращением ручки катушки, а движением удилища вверх-вниз с подмоткой лески во время движения удилища вниз. Такой способ вываживания сводит к минимуму нагрузку на весь механизм катушки и препятствует ее преждевременному износу. К тому же это несколько уве­личивает время вываживания и делает этот процесс более запоминающимся.

    • ПРАВИЛО 3
    Для того чтобы освободить зацепившуюся приманку, нужно тянуть за леску рукой, а не дергать удилищем. Это продлит жизнь не только катушки, но и удилища. Следует осознать, что катушка - это не лебедка, а тонкий точный механизм, насилие над которым недопустимо.

    • ПРАВИЛО 4
    Не роняйте катушку в песок. Если это все же произошло, ни в коем случае не пытайтесь смыть песок, ополаскивая катушку в воде. Это толь­ко усугубит ситуацию. Попробуйте сдуть песок или смахнуть сухой тря­почкой. Если сдуть или вытереть песок не удается и вы слышите скрип при закрывании дужки лесоукладывателя или при вращении ручки катуш­ки, то на сегодня ваша рыбалка с этой катушкой должна закончиться.

    • ПРАВИЛО 5
    Не роняйте катушку в воду. Содержащаяся в воде муть, смешива­ясь со смазкой, превращает ее в абразивную смесь, которая будет "пожи­рать" механизм вашей катушки с утроенной скоростью. Если вам не по­везло и вы все-таки уронили катушку в воду, то лучшим выходом из ситу­ации будет, не проворачивая ручку катушки, снять ее с удилища и отпра­виться домой. Дома следует разобрать катушку, промыть все ее детали в очищенном бензине и смазать заново.

    • ПРАВИЛО 6
    Вы можете не соблюдать пять правил, приведенных выше, но тогда придется чаще раскошеливаться.
     
  2. Admon

    Admon Завсегдатай

    Третье правило не соблюдал и сломал удочку.
    Как же разбирать то полностью? катушку. Вроде они и не разбираемые изначально?
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Катушки очень легко разбираются, а вот собрать их как положено надо ещё постараться. После первой моей разборки катушки "Shimano Catana" , у неё появился "тракторный ход", т.е. вращаться стала с какой то вибрацией. Затем взял инструкцию по сборке (благо она нарисована на коробке) и поэтапно поставил все компоненты как положено. Всё нормализовалось. Стоит одну детальку поставить не той стороной и всё, целостность механизма нарушена. Так же первой ошибкой было, то , что я очень много положил смазки. В результате катушка стала крутиться с усилием.
    Вторую катушку отдал восстанавливать профессионалу - продавцу магазина "Пескарь" Андрею. Катушка заработала как новая. Сейчас правда не знаю, берётся он за такие дела или нет.
    Я думаю дешёвую катушку можно и самому поковырять.
     
  4. КВН

    КВН Завсегдатай

    Обращаться с точной механикой, безусловно, нужно соответствующим образом. Но по своему опыту могу сказать, что не все так страшно. Все 5 пунктов, изложенных выше, часто не соблюдаю, но катушки уверенно хватает лет на пять. После этого срока обычно появляется новая, более удобная модель, а старую всегда есть кому отдать, вполне работоспособную еще. Никогда не покупал дорогие модели, считаю лучше купить по средней стоимости и чаще менять - по расходам - то же самое. Но выбираю катушку тщательно, всегда смотрю "кишки" - обычно все понятно, что тебя ждет.
     

Загрузка...