1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Православие головного мозга и его последствия

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 22 авг 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В последнее время, особенно после появления и упрочнения нового тренда – православной веры, которая, видимо, призвана в той же мере идеологически поддерживать существующий порядок в стране, в какой некогда поддерживала еще батюшку-царя, в нашей несчастной России появилась целая масса людей, которые вдруг нежданно-негаданно даже для себя стали православными, и приготовились нести горящий светильник истинной веры в массы. Конечно, я ни в коем случае не осуждаю верующих людей вообще - верить или не верить – личный выбор каждого. Однако, как все-таки неприятно, когда конкретно тебе пытаются навязать этот свой выбор. А они пытаются. Расскажу несколько печальных и одновременно поучительных историй.

    История первая, филологическая
    Некоторое время назад у меня вот какая проблема появилась: я остался жить один, а ввиду частых разъездов и постоянной нехватки времени некому было убирать мою квартиру. Как-то на лестничной клетке я столкнулся со своим соседом Юрием Ивановичем, и он посоветовал мне нанять какую-то девушку, которая убиралась у них с женой, когда они уезжали в отпуск и т.д. Девушка, по его словам, была добросовестная, аккуратная и т.д. Я взял у него телефон и позвонил ей. Приехавшая девушка – дама лет тридцати пяти – очень высокая и худая, в каком-то запомнившемся мне черном платье и в длинной, задевающей пол юбке, оказалась действительно исполнительной, добросовестной и аккуратной. И рыбок кормила, и пальму поливала – я был ей вполне доволен, тем более я почти ее не видел. И вот однажды я приехал домой раньше обычного, пока она не успела окончить уборку и дожидаясь пока она управится с ковром, раскрыл «Камо Грядеши» Сенкевича. Между делом Светлана (так ее звали) спросила какого я мнения о книге. Я сказал, что текст интересный, но что у Сенкевича мне больше нравятся «Крестоносцы» и т.д. Однако, она все сводила разговор на религиозные темы. Стала что-то рассказывать о первых христианах (притом, довольно известные факты), о смерти Христа и едва не сорвалась на слезы в одном месте, когда описывала Марию Магдалину. Тут уж я не знал, что сказать. Однако, недооценив опасность, все-таки осмелился заметить что-то насчет апостола Павла – кажется, что наука сомневается в его существовании. Девушка немедленно выбежала из комнаты и вернулась с библией в кожаной обложке с массой закладок и т.д. Она прочла мне известную фразу из послания к коринфянам (если бы говорил я словами ангельскими и человеческими, но не имел любви, то был бы я медь звенящая и кимвал звучащий…) и уже на последних словах разрыдавшись, вытирая руками мокрые щеки, спросила: «Ну разве мог сказать это кто-нибудь другой? Это Павел, ученик Христа!»
    Я тут уже согласился. Однако, с этого момента мне было очень сложно с ней. Когда бы я ни появился раньше с работы, она встречала меня и начинала проповедовать христово учение. Однажды даже уговорила пойти к какому-то священнику в храм на Сухаревской, на что я согласился, уже опасаясь истерики. Притом, она уже начала мучить и моего товарища,который заходил ко мне в гости по какому-то случаю и которого я нечаянно ей представил. Некоторое время я это терпел, благо, виделись мы довольно редко, но после, когда стало совершенно невозможно, попросил ее больше не беспокоить меня.

    История вторая, алкоголическая
    Мой знакомый – художник Алексей Ильич человек хотя и не религиозный, но очень добрый и отзывчивый. У него был школьный товарищ Саша – парень совершенно беспутный и, кажется, ни на что не годный. Во всяком случае, он нигде не работал, ничто не окончил, а пока жива была его мать, жил с ней на ее пенсию. Конечно, попивал. А после смерти матери продал ее квартиру, пропил все деньги и ударился в православие. Алексей Ильич приютил у себя несчастного на некоторое время, потому что тому все равно некуда было идти. И вот начался его кошмар. Саша вдруг стал проповедовать ему учение Христа, упрекать за прелюбодеяния (у Алексея Ильича была неоднозначная ситуация с семьей), а после даже начал запрещать ему курить – дескать, Библия запрещает. Спрятал его вишневую трубку, без которой несчастный художник никогда не садился за мольберт, высыпал весь табак, который у него был. А после натащил невесть откуда каких-то икон и т.д. и заставил ими весь дом. Сам же притом с зеленым дьяволом разрывать не спешил, и уже познакомился с какой-то тетей Глашей с третьего этажа, куда знали дорогу все местные алкоголики (литр – 35 рублей). В итоге Алексей Ильич вспылил и выставил своего приятеля. А сейчас вот я вернулся из-за границы – и снова Саша у него живет…

    История третья, почти мистическая
    Мой коллега Павел женился в самом позднем возрасте – ему было уже около пятидесяти на относительно молодой женщине. У них родилась дочка Анечка, которая в прошлом году пошла в школу и, кажется, все хорошо было в семье, но тут случилось вот какое событие – как-то они задержалась на даче в выходные, и решили остаться и ехать в Москву, на работу с утра. Но вдруг Елена, жена Паши, вспомнила, что у нее какие-то забыты дома то ли зачетки студентов (она преподаватель), то ли еще какие-то документы, и она вдруг решила ехать за ними домой. Как муж ни уговаривал ее, она села в автомобиль и отправилась в город. На Ярославке, при подъезде к Москве, случилось несчастье – она перевернулась на машине, потеряла сознание, и, может быть, погибла бы, если бы рядом не оказалась скорая, ехавшая с какого-то вызова. Женщину увезли в реанимацию, оказалась, что она пережила страшный шок, сотрясение мозга. Но в целом обошлось благополучно, намного лучше, чем могло. Однако, выйдя из больницы, она стала странно себя вести. Рассказала мужу, что в палате над ней летали ангелы, которые спасли ее, потом к этому прибавились подробности о каких-то таинственных санитарах, которые дали ей чудодейственные средства, и которых она после никогда не видела и проч. и проч. Муж радовался вместе с ней и совершенно искренне, хотя и не верующий человек, отправился с ней в церковь ставить свечи ангелам, якобы ее спасшим. Но тут начался ужас. Она вдруг, месяца за три из прежней милой женщины обратилась в какую-то Горгону, стала вдруг несдержанной и истеричной, постоянно читает всякие библейские книги, ездит к какому-то отцу Фролу в Сергиеву Лавру, а недавно Паша, зайдя в комнату к дочке Ане, застал девочку плачущей…
    - Что с тобой, дочка? – спросил он.
    - Мама побила за то, что не читала Евангелие и не выучила то и то, - сказала она.
    Выяснилось, что мать стала заставлять дочку читать библейские тексты, заучивать что-то наизусть и т.д., а вот в последнее время нашла какую-то церковную школу, которая чуть ли ни в Кузьминках (а они живут на ВДНХ), хочет перевести ее туда с нового учебного года. А сейчас девочка в английской школе, хорошо учится… Возражений от отца мать и слышать не хочет, а отец Фрол из Лавры - одобряет… Такие дела.
    http://community.livejournal.com/anticlericalism/543621.html#cutid1
     
  2. Eleonor

    Eleonor Пользователь

    Я думаю это называется фанатизм. Я сама верующая, православие для меня много значит, но к моему стыду я ни разу не читала библию. Честное слово, мне это не мешает верить в Бога и любить Его всем сердцем. Вообще библию надо знать священникам, чтоб если что на вопросы отвечать. А мирянам, так сказать, и земных дел хватает. Мне лично времени не хватает на чтение таких книг, да и мудрости чтоб понять что там написано.
    Последняя история конечно очень необычная. Странная женщина, она после этого ни с какими "ангелами" не стала общаться. А то такое не редко бывает, только "ангелы" там сомнительные.
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил


    вот давай с этого и начнём.... почитай для начала



    пирдецццц, у тебя времени нет, а у нас оно есть?
    а последняя необычная история будет про надевание накол, надеюсь ты почувствуешь это
     
  4. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Eleonor все таки для начала стоило бы почитать Библию. Основу своей веры дано знать. И не надо ждать, что тебе все батюшка разъяснит, мозги тебе даны не для противовеса, а для того, что бы ты могла думать.
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Разве в вопросах религии нужно думать?
    Разве сами "пастыри" не говорят что вера потому и "вера" - потому что нужно верить, а не думать?
     
  6. Eleonor

    Eleonor Пользователь

    Ну основы я и так знаю, в молодости ходила в воскресную школу, там мы изучали Закон Божий. И все непонятные вопросы нам как раз батюшки и разъесняли. Сейчас я тоже больше стараюсь спрашивать, но не по истории ветхого и нового завета, а больше по жизни вопросов.
    Но я не думаю, что для Бога очень важно знаем ли мы Библию или нет. Он потом с нас это точно не спросит. А вот за дела ответить придётся. И всем кто считает себя верующими надо помнить об этом.


    пирдецццц, у тебя времени нет, а у нас оно есть?
    а кто Вас заставляет читать Библию)))нет времени, не читайте, занимайтесь своими делами. какие проблемы?
     
  7. Scout

    Scout Пользователь

    Хорошо, даже мудро сказано. Я - человек глубоко НЕверующий, но прочёл всё евангелие, не чужд почитать религиозную литературу (особенно люблю читать диакона Андрея Кураева, очень умный человек!). Естественно, знакомился и с кораном (поверхностно), почитал каббалу и всё такое. И вот, что скажу друзья. Что бы убедиться в том, что бога нет, что вера - лишь плод той или иной человеческой культуры, не обязательно читать научно-атеистические статьи или слушать воинствующих скептиков. Достаточно быть мало-мальски грамотным человеком, почитать религиозную литературу и НЕМНОЖЕЧКО подумать!!! И другое моё наблюдение (в очередной раз подтверждённое в некоторых здесь сообщениях): БОЛЬШИНСТВО наших "верующих" библию-то не читает и не знает, а если и читают, то ничего не понимают! Порой, такие казусы с этими "верующими" в беседе происходили, что можно написать вдобавок к приведённым здесь автором темы рассказам (кстати, очень не плохо написанным!) ещё десяток (и много больше)!

    Хорошо быть индусом

    Этосон Посмотринаруки

    http://www.stihi.ru/2010/02/25/824

    Хорошо быть индусом:
    Сотня жизней в запасе.
    Можно кушать от пуза,
    Экономя на мясе.
    Танцы, звуки ситара,
    Благовония, бусы.
    В колесе у сансары
    Хорошо быть индусом.

    Клёво быть растаманом,
    Только не в вавилоне.
    Регги, марихуана.
    Жалко, предки в обломе.
    Джа нам даст все и сразу,
    Не оставит без крова.
    Дунул, вышел на трассу.
    Растаманом быть клёво.

    Хорошо православным:
    Знай молись по уставу,
    Повторяя за главным.
    А другие - неправы.
    Ведь они, несомненно,
    Не туда повернули
    И шагают в геенну!
    Православие рулит.

    Хорошо быть буддистом:
    Бодрым шагом в нирвану.
    Стал прозрачным и чистым,
    Только в ней как-то странно.
    Ты дополз еле-еле
    И навеки завис там.
    Нет достойнее цели.
    Хорошо быть буддистом.

    Хорошо быть толтеком:
    У него есть союзник,
    Дон Хуан с амулетом
    И в запасе подгузник.
    Он не кажется психом
    Ни друзьям, ни коллегам.
    Сталкинг - это красиво.
    Хорошо быть толтеком.

    Плохо быть атеистом
    И не думать о вечном.
    Кришнаиты, буддисты
    Посчитают увечным.
    Православные люди
    Назовут тебя лохом.
    Атеистов - не любят.
    Атеистом быть - плохо!
     
  8. Eleonor

    Eleonor Пользователь

    Ну не верите, дело Ваше. Ни православные, ни буддисты, ни кто ещё другой Вас это делать не заставляют, и уж поверьте никто не думает про Вас, что Вы ни туда свернули. В отношениях с Богом каждый сам за себя. И кого-то призывать к вере я точно не собираюсь. Никогда не делала и делать этого не буду. Со многими я вообще стараюсь вопросы веры не обсуждать, дабы не вступать в глупые споры.[hr]
    А стих прикольный.
     
  9. Eleonor

    Eleonor Пользователь

    Атеистом и правда быть тяжело и не потому что кто-то что-то скажет, а потому что душе это не приятно. Душа требует веры в жизнь после смерти, и с этой верой гораздо легче жить)))
     
  10. Scout

    Scout Пользователь

    Благодушие в самообмане?
    У меня, лично, душа требует, чтобы мои дети были умными, здоровыми, счастливыми людьми. Чтобы они знали, что всё, что есть у человека, есть и будет только в этой, земной жизни. И от этого она самое дорогое, что есть у человека, то, чем больше всего надо дорожить, и что зависит всё только от тебя, а не от того "как боженька положит", что грехи ничем не замолить, а поэтому лучше их не совершать, ибо расплачиваться придётся в этой же самой земной жизни. ТАМ - не будет ничего. Пусть они поймут, что жизнь земная может и не так длинна, но она прекрасна. А больше мне, по большому счёту, ничего и не надо, всё вторично. Нет её, жизни после смерти.
    Ну, а то, что я больше всего не хочу, это чтоб мои дети были рабами, рабами предрассудков, божьими рабами, рабами плохих привычек, ЛЮБЫМИ рабами чтобы не были.
    И для всего этого вера в боженьку не просто не нужна, она вредна, губительна, у-ни-зи-тель-на!!!
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Православие - это сродни гангрены...незаметно...исподволь, а потом РАЗ! и все, уже не вылечить, только ***************
    Просто хочу сказать, сравните уровень жизни и вообще обставновку в ПРАВОСЛАВГЫХ странах (Болгария, Румыния, Россия, Молдавия...и.т.д Греция еще) и других. Может это чем-то связано? Или "через страдание - очищение"? О.К. но мы то живем "здесь и сейчас" и как-то о "загробной православной жизни" не очень думаем. (тут меня ПГМнутые граждане сразу одернут и скажут: "А надо думать, ибо надо о ДУШЕ своей печься".
    Хорошо, чувачки. В Индии сколько т.н. "язычников", это просто ...грешник на грешнике сидит, а мы тут все дружно в еврейского бога а все остальные, а кто не уверовал..."нет Б-га кроме Аллаха...и Муххамад Пророк Его...
    А вот нет ли у вас мысли, милейшие о том, что это - простейший, такой, "развод",,,,???
     
  12. Scout

    Scout Пользователь

    Да вот в том то и дело, что развод, да только не простейший, а самый что ни на есть КРУТЕЙШИЙ за всю историю человечества! Глобальный такой развод.
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Очень уж люди любят "разводящих"..."евангелистов", и.т.д. продолжить много можно
     
  14. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Кабум, а в чем этот развод заключается? Уточни.
    Приведенные тобой примеры, лишь показывают отклонения. В литературе это называется гиперболизация, но это не является нормой.
     
  15. Vita

    Vita Старожил

    Ты хоть четко людЯм скажи - ты убежденный атеист? Или все-таки Аллаха слушаешься?чтобы не перепутали и не задели твоих религиозных чувств:icon_wink:
     
  16. Eleonor

    Eleonor Пользователь

    Действительно не понятно в чём развод. Никого не заставляют верить в Бога. По улицам батюшки не ходят, брошурки не раздают. В квартиры не ломятся чтоб проповедь почитать. Это меня как-то какая то сектантка на улице остановила и стала меня спрашивать верю ли я в Бога. Я сказала что я православная, так она как начала священников осуждать, что они не ходят по улицам и не проповедают о Христе. Ну знаете, кому хочется проповедей послушать, те Добро пожаловать на службу в Храм, не хочешь иди мимо.
    То что сейчас по телику православные каналы появились. Ну извините, для меломанов тоже есть музыкальные каналы.Для любителей приключений дискавери.
    Если Бога нет, то чего вы так переживаете, относитесь к религии как к увлечениям, хобби. Или просто жизненным установкам. Вот буддизм, совсем не религия, но все их ценности сродни нашим заповедям. И уж поверьте никто вас не осудит за атеизм, потому что это ваша жизнь, и каждый сам выбирает к Богу ему идти или совсем в другую сторону.
     
  17. Vita

    Vita Старожил

    Eleonor, давно у нас на форуме не было здравомыслящих людей. Приготовьтесь, сейчас будут "переубеждать не по честному" :icon_wink:
     
  18. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Правильно! Зачем ходить по улицам адептам государственной религии? Это мелко. Они приходят в школы, в вузы, вещают с экранов центральных каналов радио и телевидения. Благословляют государственных чиновников, спортсменов (только за качество процедуры не отвечают), ученых (скоро у нас космические корабли без божьей помощи взлетать не будут).

    Одно время, я тогда как раз в армии был, по Маяку постоянно крутили проповеди Аум Сенрикё. Несколько лет крутили. Потом как-то вдруг перестали.

    Православие - это не просто хобби, не просто мировоззрение. Сейчас, возможно, это - инструмент власти, помогающий управлять народом. Но, если это так, то чинуши не понимают что даже когда в этом инструменте отпадет необходимость, он него очень непросто будет избавиться. Религиозные организации никогда не отдают власть по собственной воле. РПЦ приходит в нашу страну серьезно и на долго.
     
  19. Eleonor

    Eleonor Пользователь

    инструментом власти это было до революции. сейчас, извините, по телеку скорее антицерковная пропаганда идет, а точнее антинравственная. из 60 каналов 2 православных, 1 сектантский, и куча просто для развлечения. а в школах есть выбор, пока ещё не ввели никаких факультативов. но изучать православную культуру никто не заставляет, и заставить не может. вместо этого можно будет ходить на курс светской этики, либо изучать историю своей религии. у нас по мимо православия есть ещё мусульманство, иудаизм, и куча сект, но никто тут ничего плохого про них по чему-то не говорит. хотя секты просто уродуют людей, создаются центры по реабилитации людей попавших в секту. что ж вам они никак не мешают? их тоже не мало. у нас возле школы стояла мечеть, и каждый день мы слушали их молитвы, никто ни разу не пожаловался. хотя по началу немного отвлекало от учёбы, потом все привыкли и уже не обращали внимания.
     
  20. Vita

    Vita Старожил

    Пока для ребенка родители авторитет - никто его не сможет убедить в том, что черное - это белое. А подросток - это уже совсем другая история, но тут уже религиозные убеждения не самое страшное зло, по сравнению с другими угрозами. Тоталитарные секты к религии имеют отношение только постольку-поскольку - цели и средства их достижения выверены с математической точностью. Разговор сейчас о православии.
     

Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...