1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Православные чтят икону Божией матери «Неопалимая купина»

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Vita, 17 сен 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Сегодня православная церковь славит икону Божией матери «Неопалимая купина». Этот день особо значим для сотрудников противопожарной службы.

    Народ считает пресвятую Богородицу «Неопалимую купину» охранительницей от пожаров и молний, ей молятся о защите дома и скота от огня. Неопалимая купина – в ветхозаветном предании горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, отчего куст не сгорает, Бог воззвал к нему, призвав вывести израильский народ из Египта в обетованную землю. Христианская традиция (нашедшая отражение в иконографии) видит в неопалимой купине прообраз Богоматери, непорочно зачавшей и родившей Сына Божьего - Иисуса Христа.

    На иконе Богородица изображена в центре восьмиугольного огненного плата, и в правой руке она держит спасительную лестницу, которая символизирует духовное восхождение. Православные в этот день заказывали молебны о сохранении строений от пожара, а людей от антонова огня.
    http://tatar-inform.ru/news/society/?id=86342​
     

Загрузка...