1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Православные праздники могут стать выходными

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 24 июн 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви. Впервые в нем принимают участие служители зарубежных епархий. Они прибыли в Россию во главе с митрополитом Илларионом.

    узнавал корреспондент НТВ Николай Захаров.

    В этом году Архиерейский собор будет заседать по-новому. К иерархам Русской православной церкви добавились их коллеги из-за рубежа. Они смогли принять участие в работе собора впервые. Такое стало возможно после восстановления единства Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом.

    Из многих стран в Москву съехались около 200 православных священников. Заседание будет идти шесть дней. По традиции, первые четыре дня - в московском храме Христа Спасителя, а потомвсе участники переместиться в Троице-Сергиеву лавру.

    Центральным моментом станет доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о положении дел в церкви. Архиерейский собор - это высший орган управления Русской православной церкви. Его решения - истина в первой и последней инстанциях по самым спорным вопросам церковных догм и канонов.

    Он собирается раз в четыре года, чтобы решить самые важные проблемы в церкви. И в этом году будет принято, например, положение о церковном суде и о религиозном образовании.

    Главной на Архиерейском соборе станет тема церковного единства. После воссоединения церквей накопилось очень много вопросов, которые нужно обсудить. Одним из важных на соборе будет вопрос о правах человека. Такое на съезде церковных иерархов вообще будут обсуждать впервые.

    Священники должны высказать христианский взгляд на трактовку самого понятия - права человека. Видимо, речь будет идти о том, на что христианин имеет право, а на что нет. Пока, видимо, не определились до конца.

    Также иерархи Русской православной церкви за рубежом ратуют за то, чтобы некоторые церковные праздники были объявлены государственными и выходными. Например, в Германии на второй день Пасхи и Троицы православные могут не ходить в школы. Возможно ли такое в России, как раз и будут решать на Архиерейском соборе в Москве.

    http://www.rambler.ru/news/culture/religions/12971362.html

    p.s.
    ага, на курбан-байрам тоже не будут ходить, как и на пейсах, и бар-мицву.
     

Загрузка...