1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прецедент для контрактников: служивший в Чечне отсудил боевые в Страсбурге.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 9 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Прецедент для контрактников: служивший в Чечне отсудил боевые в Страсбурге - полмиллиона рублей

    Житель Коми Олег Тецен, служивший по контракту в Чечне в 2001-2003 годах, отсудил свои боевые в Страсбургском суде. Российский суд еще в 2003 году признал требования контрактника справедливыми, но денег Тецен так и не увидел. Через два года суд вообще отменил свое прежнее решение по "новым обстоятельствам". Однако Европейский суд по правам человека признал действия российского правосудия незаконными. Теперь РФ обязана заплатить воину около 500 тысяч рублей.

    Решение Страсбургского суда может стать прецедентом и побудить других контрактников обратиться в Евросуд за невыплаченными компенсациями, пишет "Коммерсант".

    29-летний житель села Визинга Республики Коми Олег Тецен обратился в Европейский суд по правам человека 15 марта 2004 года. Два года Тецен служил в управлении военного командования в Чеченской республике и принимал участие в контртеррористических операциях. За это контрактнику выплатили дополнительную компенсацию - 55 тысяч рублей за 85 дней непосредственного участия в боевых операциях.

    Но Олег Тецен посчитал, что ему должны компенсировать все время службы в Чечне, и обратился в военный гарнизонный суд Ростова-на-Дону, потребовав компенсации. Военное командование не сочло нужным направлять своего представителя в суд и просило рассмотреть дело без его участия.

    В итоге в августе 2003 года суд удовлетворил иск военнослужащего и обязал ответчика выплатить истцу 444 965 рублей 37 копеек. Военное командование приговор не оспорило, и решение суда вступило в законную силу.

    Однако Тецен, направив исполнительный лист по решению суда в адрес Министерства финансов, так и не получил компенсацию. Не дождавшись денег, в марте 2004 года Тецен обратился в Европейский суд, который признал требования заявителя Тецена справедливыми.

    По решению Страсбурга Российская Федерация обязана будет выплатить Тецену 12 600 евро в качестве требуемой им компенсации (с учетом налогов, которые могут взиматься с этой суммы), а также 1500 евро в качестве компенсации морального ущерба.

    Кстати, если РФ не выплатит воину-контрактнику указанные суммы в течение трех месяцев, то на эти суммы будет начисляться пеня в размере ставки кредитования Европейского ЦБ плюс 3% с указанных сумм.

    Источник - newsru.com
     

Загрузка...