1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прецедент: уральские депутаты первыми сняли мэра, воспользовавшись "поправками Медвед

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 1 июн 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Прецедент: уральские депутаты первыми сняли мэра, воспользовавшись "поправками Медведева"

    На Южном Урале создан прецедент: депутаты закрытого города Озерска в Челябинской области проголосовали за отставку мэра, воспользовавшись поправками в федеральный закон о местном самоуправлении. Это первый случай в России, сообщает "Новый регион".

    При этом лишь один депутат отказался принимать участие в процедуре голосования в собрании Озерского городского округа, подвергнув сомнению ее законность. Остальные народные избранники проголосовали за отстранение Сергея Чернышева от руководства городом. На заседании также присутствовали вице-губернатор Челябинской области Николай Рязанов и заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин.

    Поправки в Федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (от 6 октября 2003 года) президент страны Дмитрий Медведев подписал 7 мая 2009 года. Согласно данным изменениям, представительный орган имеет право отстранить главу муниципалитета от занимаемой должности. Озерск стал первым российским городом, воспользовавшимся возможностью "снять" главу.

    Решение об отставке мэра вступит в силу в ближайшую пятницу, когда оно будет опубликовано в газете "Озерский вестник", сообщил в понедельник "Интерфаксу" начальник правового отдела Собрания депутатов Озерска Анатолий Савин.

    Он отметил, что самого градоначальника на заседании не было, поскольку он находится в отпуске. "Отпуск у него очень длинный, он может выйти в первых числах августа", - уточнил собеседник агентства.

    Кандидатура исполняющего обязанности главы города будет утверждена 3 июня на внеочередном заседании Собрания депутатов.

    Перед началом заседания в понедельник перед зданием администрации прошел пикет местных жителей с требованием отстранить от должности Чернышова, потом люди прошли в зал заседания.

    Ранее сообщалось, что 29 декабря 2008 года губернатор Челябинской области Петр Сумин на специально созванном совещании потребовал от мэра города Озерск Чернышова и председателя городского собрания депутатов Валерия Борцова уйти в отставку.

    Причиной для такого требования стал затянувшийся на несколько лет конфликт между главой города и председателем городского собрания депутатов, которые никак не могут договориться о ведении городского хозяйства. Ни одна из сторон не желает прислушиваться друг к другу. В конфликт оказались втянутыми жители города, которые периодически выходят на улицы, требуя отставки мэра.

    11 января 2009 года на встрече с местными журналистами Чернышов сообщил о решении не уходить со своего поста.
    http://www.newsru.com/russia/01jun2009/precedent_print.html
     

Загрузка...