1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Предварительные итоги уборочной

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 4 авг 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Заместитель губернатора П. П. Чумаков провел радиопланерку с руководством районов и главами сельхозпредприятий. Основной темой стала заканчивающаяся уборочная кампания и подготовка к севу озимых.

    По оперативным данным, в области обмолочено более 1,4 миллиона гектаров зерновых. Валовой сбор составил 3 миллиона тонн при средней урожайности 20,6 центнера с гектара Ряд районов области сильно пострадали в этом году от засухи В результате уборочная площадь сократилась приблизительно на 300 тысяч гектаров и запланированные 4 миллиона тонн собрать не удастся. Областной каравай потянет максимум на 3,7 миллиона тонн, а урожайность в целом составит чуть более 19 центнеров с гектара.

    Но такого рода неудачи прежде всего должны нас заставлять думать, что мы сделали не так Потому что валить все на капризы погоды нельзя, отметил замгубернатора. И тут же привел статистику, говорящую, что при равных погодных условиях одни собирают хороший урожай, а другие молотят пыль, а не зерно.

    Хорошие примеры есть в лидирующих по намолотам Клетском, Октябрьском районах, но наиболее наглядный контраст в Заволжье, которое от засухи пострадало сильнее всего.
    —Тем не менее в ряде хозяйств Палласовского и Николаевского районов получили приличный урожай, и все благодаря паровой системе выращивания озимых,—подчеркнул П. П. Чумаков.
    Разброс по урожайности прослеживается и среди сельхозпредприятий нашего района, в общем-то неплохая в среднем урожайность, по мнению первого заместителя главы района С. Е. Грекова, могла быть гораздо выше.

    —Почему в ООО «Колос», «Красное», ЗАО «8 Марта», «Откормсовхоз «Урюпинский», ОАО «Степное» молотят по 35-40 центнеров с гектара и больше, а в некоторых хозяйствах не дотягивают и до 20. И эта более чем двукратная разница—своеобразная лакмусовая бумажка, показывающая, что агротехнология в отстающих хозяйствах не выполняется,— сказал он.

    Неоправданно низкую урожайность— 18 центнеров с гектара—показывают в СХА «Акуловская», хотя не так давно это было лидирующее хозяйство. Причина спада, по мнению С. Е. Грекова, одна — плохое ведение паров. И в этом году здесь опять не исправились, пары под предстоящий сев крайне запущены, та же ситуация в ООО «Бородинское», ООО «Хопёр», последнее на протяжении шести последних лет, с тех пор как стало инвестированным, в плане зерновых стабильно на последнем месте в районе. Постоянные эксперименты с агротехнологнями приводят только к худшему. Пытаются идти своим путем и в новообразовавшихся сельхозпредприятиях ООО «Урожай» и «Элион-Агро».

    —Никто не мешает экспериментировать на отдельном поле, но в этих двух хозяйствах собрано 17 тысяч гектаров пашни. От их работы зависит доход тысячи пайщиков, доверивших им свою землю. А мы видим смехотворно низкую урожайность. К нашим советам владельцы этих предприятий прислушиваться не хотят. Безусловно, времена, когда районное руководство могло вызвать нерадивого председателя и постучать кулаком по столу, прошли, но убытки могут стукнуть куда сильнее. И в этой ситуации крайними могут стать именно пайщики. Остается который год позади инвестированное ООО «Креповское». Руководство района обязательно встретится с владельцами предприятий, отстающих по урожайности, и найдет способ переломить порочную тенденцию,—заверил С. Е. Греков.
    В плане предстоящего сева упор был сделан на подготовку припашки и обеспечение семенами. И с тем и с другим нужно поторопиться. Что касается паров, то раисельхозотдел в конце страды проведет анализ и сравнит урожайность, полученную на парах, подготовленных осенью, с той, которую дал весенний пар.

    П. П. Чумаков напомнил аграриям, что нужно шире применять минеральные удобрения. Наш район достиг договоренности с областной фирмой «Еврохим» на поставку удобрений с пятидесятипроцентной отсрочкой по платежам. Что весьма актуально, так как оборотных средств в большинстве хозяйств не хватает. Интервенцию на зерновом рынке прогнозируют только в конце августа. До этого момента рынок замер, зерно лежит, аграрии ждут подъема цен. Что называется, перехватиться можно за счет дотаций на удобрения, ГСМ, деньги из федерального и областного бюджетов скоро поступят в полном объеме. Вполне решаем вопрос с отсрочкой выплаты кредитов. Областная администрация провела с банками по этому поводу переговоры. Райсельхозотделы на местах должны аккумулировать соответствующие заявки от сельхозпроизводителей и отправлять их на рассмотрение в область. Обивать пороги банков самим аграриям не нужно.

    При этом С. Е. Греков отметил, что с этого года механизм распределения дотаций ужесточится. И прежде всего это коснется фермерских хозяйств, которые по-прежнему не блещут прозрачностью в отчетности.
    —Те, кто будет показывать урожайность ниже среднерайонной, на финансовую помощь вряд ли смогут рассчитывать. Выходите из тени, повышайте уровень агрокультуры, добивайтесь результатов, как это делает большинство хозяйств. И поддержка сверху ждать не заставит,—напомнил С. Е. Греков.
    А. МУРАВЬЕВ.
    Газета «Урюпинская правда» 04.08.2009г.
     

Загрузка...