1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Претендент на "Оскара" режиссер Константин Бронзит: "Смокинг надену старый...

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Vita, 27 янв 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Претендент на "Оскара" режиссер Константин Бронзит: "Смокинг надену старый, а "бабочку" обновлю"
    Вита Рамм

    Номинантом на "Оскара" в категории "Короткометражный анимационный фильм" стал российский режиссер Константин Бронзит (киностудия "Мельница", Санкт-Петербург). Автора чудесной десятиминутной ленты "Уборная история - любовная история" поздравила кинообозреватель "Известий" Вита Рамм.

    Эту самую уборную-любовную историю, которая реально произошла в жизни, режиссеру рассказал друг. Действие происходит в общественном туалете. Уборщица лет пятидесяти все время читает на работе глянцевый журнал "Счастливая женщина", не обращая внимания на многочисленных посетителей. Она мечтает о романтических отношениях, о большой любви, и вдруг возле ее окошка стали появляться букетики цветов... Нелепость и трогательность истории Константин Бронзит передает неожиданным цветовым решением. Мультфильм нарисован черными чернилами на кальке, а единственный цветной элемент в фильме - красные, синие, оранжевые букетики. Главная героиня картины начинает искать и обретает-таки среди посетителей уборной своего странного ухажера. Финальный титр сообщает зрителям, что общественному туалету требуется новая уборщица...

    вопрос: Ваша работа впервые оказалась в "оскаровской" номинации. Лично я сожалею, что этой чести не была удостоена ваша лента "На краю земли", снятая в 1999 году.

    ответ: О, вы бьете прямо в сердце! Почему это не случилось с фильмом "На краю земли"? А все потому, что я - молодой режиссер - тогда не знал, как попадают на "Оскар". Я и сегодня, кроме своей работы, не очень много знаю и умею. Подобными вещами занимаются продюсеры и пиарщики. Для меня так и осталось загадкой, почему французские продюсеры фильма "На краю земли" не отправили его в "оскаровский" комитет? Но вот появился фильм "Уборная история - любовная история", и мы с продюсером Александром Боярским решили выяснить дорогу на "Оскар".

    в: Трудная оказалась дорога?

    о: Проще, чем мы предполагали. Есть, конечно, определенные условия. Любой короткометражный фильм - игровой, документальный или анимационный - должен стать победителем международного кинофестиваля группы "А". Список есть на сайте "Оскара". Победа дает право заполнить анкету с данными фильма и почтой отправить кинопленку (важно подчеркнуть, что не DVD) на адрес "Оскара". И - ждите ответа. Есть второй путь, он сложнее. Надо договориться с любым кинотеатром в Лос-Анджелесе о двухнедельном прокате вашего фильма.

    в: За все годы существования премии "Оскар" вы стали третьим русским режиссером-аниматором, номинированным на эту высокую награду. Четыре раза был номинирован Александр Петров и получил "Оскара" за фильм "Старик и море", и однажды в номинацию был включен Алексей Харитиди с фильмом "Гагарин"...

    о: Когда я понял, сколько было упущено возможностей, скажу честно, расстроился. Ведь все мои четыре последних фильма становились победителями международных кинофестивалей. Множество российских мультипликаторов достойны того, чтобы попасть в списки номинантов "Оскара". Российская школа анимации заслуживает большего. Надеюсь, мой опыт подскажет и другим нашим режиссерам и продюсерам, что надо быть смелее на международном рынке.

    в: Фильмы коллег по номинации видели?

    о: Видел все, кроме японского "Дом из маленьких кубиков" режиссера Кунио Като. В интернете нашел лишь описание и небольшую картинку. Есть среди пятерки и фильм "Престо" Дага Свитлэнда из мощнейшей студии "PIXAR". Авторы этой студии уже не раз становились обладателями "Оскара". В номинацию отобрана и работа шести французских студентов "Осьминожки", и англичан Адама Фолкса и Алана Смита "Наверх". Конкуренция, как обычно, сильная, а результат непредсказуем. Считаю, что попадание в номинацию - уже победа. И не только моя, но и моих учителей. Прежде всего, Федора Савельевича Хитрука, "папы" всех наших аниматоров, Эдуарда Васильевича Назарова, Юрия Борисовича Норштейна. Я благодарен им за уроки профессии и за каждую свою награду. Жаль, что не сможет уже порадоваться Александр Михайлович Татарский, в чьей студии "Пилот" я делал свои первые фильмы...

    в: Смокинг уже шьете, чтобы пройти по красной дорожке?

    о: У меня есть тот, что был сшит для церемонии французской киноакадемии "Сезар". "Бабочку" только придется обновить. Жена, разумеется, озабочена вопросом платья...

    в: Кто-нибудь оплачивает дорогу или гостиницу?

    о: Нет, все номинанты едут и живут за свой счет. Это, конечно, для меня серьезная финансовая проблема.

    в: Бывали прецеденты, когда Министерство культуры, понимая важность появления нашего фильма на престижных фестивалях или конкурсах, изыскивало возможность помочь авторам...

    о: Было бы хорошо, если бы такое случилось с нами. Сейчас нужно размещать информацию о нашем фильме в специализированных изданиях Голливуда, оплачивать рекламу. Все страны стараются добывать премии своим номинантам. Думаю, и мы в состоянии помогать своим.

    СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

    Бронзит Константин Эдуардович родился 12 апреля 1965 года в Ленинграде. Окончил Высшие режиссерские курсы, мастерская Федора Хитрука. В 2004-м на студии "Мельница" снял первый в современной России коммерчески успешный полнометражный мультфильм "Алеша Попович и Тугарин Змей". Фильмография: сюжет "Карусель" в сборнике "Очень маленькие трагедии" (1988, "Леннаучфильм"), "Memento Mori" (1992, "Панорама"), "Пережевывай" (1993, "Пилот"), "Тук-тук" (1993, "Пилот"), "Свичкрафт" (1994, "Пилот"), "Пустышка" (1994, "Пилот"), "Крепкий орешек" (1997, "Мельница"), "На краю земли" (1999, "Фолимаж", Франция), "Божество" (2003, "Мельница"), "Алеша Попович и Тугарин Змей" (2004, "Мельница"), "Кот и Лиса" (2004, "Пилот"), "Уборная история - любовная история" (2007, "Мельница"). За время творческой деятельности Бронзит собрал около 130 различных международных наград. Из них около двадцати уже получила "Уборная история - любовная история".

    http://www.izvestia.ru/culture/article3124654/​

    17:34 25.01.09
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Хоть бы правда денег нашли на рекламу. Может и другие мультики удастся показать за кордоном в кинотеатрах. Мне кажется, чем больше люди смотрят разного кино, мультфильмов, тем лучше понимают друг друга.
     

Загрузка...