1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Президент Башкирии Рахимов вновь раскритиковал "Единую Россию" и политическую систему

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 5 июн 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Президент Башкирии Рахимов вновь раскритиковал "Единую Россию" и политическую систему в целом

    Президент Башкирии и один из отцов-основателей "Единой России" Муртаза Рахимов, о возможной отставке которого уже давно ходят слухи, вновь выступил с критикой вышеназванной партии и политической системы страны в целом. По мнению Рахимова, в России наблюдается перекос в сторону излишней централизации. "Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации", - заявил Рахимов в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в пятницу.

    "Вредны любые перекосы - и в сторону излишней регионализации, и в сторону излишней централизации. Сейчас мы наблюдаем именно второй вариант. Смысл федерализма - в компромиссах между центральной властью и регионами. У нас принято говорить о вертикали власти. Но не менее важно и горизонтальное устройство государства. Только так можно учесть все интересы республик, областей и народов. Я глубоко убежден, что на нынешнем этапе необходимо дать больше полномочий регионам", - сказал глава Башкирии.

    "У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра", - отметил он.

    "Еще один пример - "Единая Россия". Я только что прочитал, что партия "Единая Россия" должна быть "независимой" - "не под лапой губернатора". В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?" - сказал Рахимов "Очень плохо, что все контролирует одна партия. Должно быть как минимум две партии - точно так же, как в Англии и Америке", - считает он.

    Говоря об экономической ситуации, Рахимов высказал мнение, что "уровень жизни поднялся только за счет удорожания нефти".

    "Мы же перспективой не занимаемся. Сегодня, пока есть нефть, газ, - щеки надуваем. А дальше что будем делать? () Я считаю, продавать сегодня нефть - это преступление. Нужно продавать продукты переработки. Мы в республике научились делать бензин и дизельку на уровне стандарта "Евро-4" и "Евро-5". А для этого нужно было проводить реконструкцию всех перерабатывающих заводов. И не только перерабатывающих - большинство наших предприятий срочно нуждаются в реконструкции и перевооружении. У нас же оборудование по 30-40 лет не менялось. Сколько еще таких производств по стране? Пока мы не начнем экономить и привлекать новейшие импортные технологии, мы экономику никогда не поднимем", - считает глава Башкирии.

    "И еще я не понимаю: зачем нам спасать Дерипаску (гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска) и прочих олигархов? Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие. Почему же мы с вами должны оплачивать их просчеты из собственного кармана? Тем более что просчеты там такие, что никаких резервов не хватит. Когда у страны было 100 миллиардов долларов долгов, все валили на "тяжелое наследие СССР". Сегодня объем корпоративной задолженности близок к 500 миллиардам долларов. В этой-то катастрофе кто виноват? Так жить можно?" - сказал Рахимов.

    Напомним, в начале года начали появляться слухи о том, что Рахимов, занимавший этот пост бессменно с 1993 года, может скоро уйти в отставку. Сообщалось, что смена власти в республике произойдет оперативно, в течение месяца. Предполагалось, что Рахимов добровольно покинет свой пост "по состоянию здоровья" после своего 75-летнего юбилея в феврале. Правда, стоит отметить, что этого не произошло.
    http://www.newsru.com/russia/05jun2009/rahimov_print.html
     

Загрузка...