1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Президент сократил срок службы по призыву

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 12 мар 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    С 1 января 2008 года срок военной службы по призыву сокращается до одного года. Такой срок службы установлен для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года.

    Сейчас сроку службы по призыву составляет два года.

    Владимир Путин подписал Указ "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237", сообщила пресс-служба президента России.

    Приводим полный текст документа:

    "1. Внести в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 38, ст. 4534; №42, ст. 5008; 2000, №16, ст. 1678; №27, ст. 2819; 2003, №16, ст. 1508; 2006, №25, ст. 2697), изменение, изложив пункт 2 статьи 3 в следующей редакции:

    "2. Срок военной службы установлен:

    а) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2007 г., за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, - 24 месяца;

    б) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу с 1 января по 31 декабря 2007 г. включительно, за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, - 18 месяцев;

    в) для военнослужащих, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 г.,-12 месяцев;

    г) для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 г., - 24 месяца;

    д) для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г., - 12 месяцев;

    е) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.

    Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы".

    2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования".

    Указ президента приводит положение о порядке прохождения военной службы в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Изменения в пункт 1 статьи 38 этого закона, внесенные федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву", предусматривают уменьшение срока службы по призыву.

    РИА НОВОСТИ
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Что-то подобное уже было в 90-х (представте что творилось в казармах между бойцами отслуживших разные сроки службы, но одновременно, уезжавшими домой......жоппа), потом опять вернулись назад, из-за недобора и т.д. и т.п.
    Но до одного года службы мы не доходили, интересно чему может научиться солдат за один год службы ?????
    Отвечу сразу - ничему, кроме как "забыть мамкину сиську".....
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    За год солдата можно научить стрелять и соблюдать дисциплину. Все остальное должны уметь контрактники.
    По-моему, так.
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    Стрелять с чего ???? с рогатки или с Т-90 или Мста ???? есть и покруче установки......По моему мнению это вещи разные.....лучше тогда вообще отказаться от призыва, но на данный момент это просто невозможно.
    Чисто логически :
    - учебка - 6мес
    - служба- 6мес.
    Кто за 6мес. набирался практического опыта ???? в любой сфере.....
    Я понимаю что перед выборами нужно что-то делать дабы повысить рейтинги, но не рубить шашкой, а потом лихорадочно исправлять ошибки. А их за последнее время правительство наделало много.
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Оружие становится все более технологичным. Чем больше времени нужно на освоение оружия, тем дороже обходится обучение. Думаю, было бы логичным оставить обученного специалиста служить после обучения, желательно - вполть до увольнения по достижении пенсионного возраста, а не отправлять на дембель сразу после обучения. С моей точки зрения курс на сокращение срока службы, при одновременном переводе армии на контрактную основу - правильный.

    Из личного опыта: я служил 1,5 года. 6 месяцев - учебка, специальность - механник дальней связи. За эти 6 месяцев меня научили всему что необходимо такому специалисту. Следующий год - служба, которая не дала ничего нового в профессиональном плане. Сейчас, после 12 лет, которые прошли после дембеля, я с трудом вспомню название аппаратуры, на которой учился.

    Если взять, допустим, матроса подводной лодки - за 2 года он успеет сделать 1-2 боевых похода, каждый из которых даст бесценный опыт. Через пару лет после дембеля его нужно будет переучивать заново.
     
  6. Torsion

    Torsion Старожил

    Для этого и "забирали раньше в партизаны" :)
    Так уж получилось, но за рычаги Т-72 взялся только через десять лет, и ничего, через минут пять-десять вспомнил всё, "откатал" упражнение на четыре балла..... так что опыт не пропьёшь...Вот что и дают эти остальные года службы - слаженность, всё доводится до автоматизма, каждый член экипажа или подразделения понимает с полуслова друг-друга. А, не приведи господь, в случае "потери" командира, мог принять решение за него. Не просто же так при направлении бойца в горячую точку он должен отслужить как минимум один год.
    А по поводу контрактной службы.....каждое гос-во делает по своему, в Израиле - одно, в штатах - другое, не нужно упираться в одном направлении, копировать кого-то. Тем более если оно не приемлемо для нас и опыт сокращения срока службы уже был.
    Контрактная армия - дорогое удовольствие, или у нас других проблем нет ??? Пускай сначала хотя бы одно начатое дело доведут до логического конца. Тем более "оставлять" такое "милое напутствие" или обязательство другому правительству, может к тому времени тех лиц, которые приняли этот закон мы будем ловить как Березовского...
     

Загрузка...