1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прибыль "Сбербанка" уменьшилась в 57 раз

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 27 май 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Чистая прибыль крупнейшего по размеру активов банка России по итогам первых четырех месяцев 2009 года по РСБУ уменьшилась в 57 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Этот показатель составил 0,8 млрд рублей (против 45,6 млрд рублей в январе-апреле 2008 года), говорится в отчете "Сбербанка", вышедшем накануне. Об этом пишет газета "Время новостей".

    Чистый процентный доход кредитного учреждения в отчетный период возрос на 46,2%, чистый комиссионный доход увеличился на 10,7%, а операционные расходы сократились на 7,5%. "В апреле ситуация в банке начала выравниваться, - рассуждает заместитель начальника аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. - Основное падение было зафиксировано в марте, когда кредитное учреждение получило убыток в размере 4,8 млрд рублей".

    Согласно отчету банка, расходы по созданию резервов возросли в январе-апреле 2009 года в 11 раз (по сравнению с аналогичным периодом годом ранее). С начала этого года резервы выросли на 50,2%, до 346 млрд рублей.

    Значительный рост резервирования в "Сбербанке" в последнее время постоянно нивелирует его прибыль. На этом фоне чистая прибыль банка за 2008 год по МСФО (результаты были обнародованы в апреле) оказалась на 8,3% меньше, чем годом ранее. А в текущем году кредитное учреждение по РСБУ вообще может не получить прибыли, отмечал в середине мая заместитель председателя правления и финансовый директор Сбербанка Антон Карамзин.

    "Уровень резервов на начало года составлял 4%, в середине мая - 6%, до конца этого года вырастет до 9-10%", - заявлял он. На этом фоне, прогнозирует топ-менеджер, в текущем году банк может получить небольшую прибыль или небольшой убыток. Впрочем, председатель правления "Сбербанка" Герман Греф считает правильной политику увеличения формирования резервов, поскольку таким образом банки создают себе "подушку безопасности".

    Несмотря на ожидающееся продолжение роста резервирования, в 2010 году уровень резервов может составить 20%, и Карамзин надеется, что в будущем году банк получит прибыль. Достигнуть этого в "Сбербанке" собираются в том числе и за счет продолжающегося снижения издержек. В ходе оптимизации в первые четыре месяца 2009 года банк закрыл 22 своих отделения и 59 внутренних структурных подразделений.

    Между тем руководство "Сбербанка" уже заявило, что не ожидает прибыли по итогам года в связи с ухудшающейся платежной дисциплиной заемщиков, пишет "Коммерсант". Текущая просрочка составляет у Сбербанка 2,5%, однако, по мнению старшего аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, с учетом текущей ситуации по итогам года просрочка по кредитному портфелю "Сбербанка" по международным стандартам достигнет 7%. "Чистый убыток "Сбербанка" по итогам 2009 года может составить 183 млн долларов", - прогнозирует аналитик ИК "Юникредит Секьюритиз" Рустам Боташев. Не исключено, что по итогам года просрочка будет значительно выше, опасается Леонид Слипченко.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Видимо для увеличения прибыли, они в некоторых городах стали требовать паспорт при оплате за услуги ЖКХ...придурки.
     

Загрузка...