1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ПРИНЯТ КОДЕКС ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВО ВСЕХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТРАН

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Vita, 4 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Татьяна БАТЕНЁВА
    Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны обеспечить для наших детей.

    Холодные слипшиеся макароны, сильно зажаренный пирожок с повидлом и белесый кисель - собственные воспоминания о школьном обеде у многих из нас до сих пор вызывают изжогу. Но сегодня уже никто не спорит, что здоровье наших детей - увы, не идеальное - во многом зависит и от качества школьного питания.

    Сухомятка, избыток сладких, жирных, да и просто вредных для детского желудка блюд в меню школьных столовых и буфетов беспокоят не только родителей. Специалисты Рос-потребнадзора, врачи, ученые давно с тревогой говорят о том же.

    Неправильное питание - причина роста желудочно-кишечных заболеваний, авитаминоза и других болезней, а также избыточного веса у. многих детей. А недостатки в соблюдении санитарного режима в школьных столовых нередко вызывают вспышки инфекций.

    И вот с учетом рекомендаций врачей и ученых наконец принят СанПиН (Санитарные нормы и правила) - документ, который строго регламентирует все эти процессы, начиная от оборудования пищеблоков и санитарного режима и заканчивая составлением меню школьной столовой и ассортимента буфетов.

    В газетной заметке даже просто пересказать многостраничный документ невозможно. Полностью с ним было бы весьма полезно ознакомиться всем родителям - их мы отсылаем на сайт Роспотребнадзора России (www.gsen.ru). CанПиН впервые свел воедино все нормы, касающиеся питания во всех общеобразовательных учреждениях.

    - Самое главное, на мой взгляд, то, что мы прописали в документе обязательное двухразовое горячее питание для общеобразовательных школ, - считает Галина Яновская, заместитель начальника отдела организации санитарного надзора Роспотребнадзора России. - Прежде обязательным для школ был лишь горячий завтрак, а обед - только для детей из групп продленного дня. Теперь же школа обязана организовать горячие завтраки и обеды для всех детей, а полдники - по запросу. Ведь нередко ребята проводят в стенах школы целый день, а поесть уже просто негде - тетя Маша закрыла буфет и ушла.

    Новый документ важен еще и тем, что позволит родительским комитетам, советам попечителей четко контролировать организацию школьного питания. Прежде это было трудно, поскольку все нормы и правила были разбросаны по разным нормативным документам. А выиграем от этого мы все - и дети, и родители, и страна.

    В документе много нового

    - В новом СанПиНе много настоящих инноваций, - комментирует Галина Яновская. - Ряд разделов вообще внесен впервые, другие серьезно дополнены. В том числе впервые:

    - подробно прописано, как должно быть организовано питание детей в малокомплектных школах (до 50 детей), в начальных и средних ПТУ. СанПин распространен на все прочие общеобразовательные учреждения - гимназии, лицеи, школы-интернаты, колледжи, кадетские корпуса и т.п.;

    - отражены требования к организации питьевого режима - известно, что в большинстве школ детям просто негде попить, кроме воды из-под крана. После уроков физкультуры около них нередко выстраиваются очереди. Теперь администрация обязана будет либо организовать в школе питьевые фонтанчики, либо обеспечить доставку бутилированной воды;

    - даны четкие рекомендации по обогащению блюд витаминами и микроэлементами;

    - запрещен к реализации в столовых и буфетах целый ряд продуктов, которые диетологи считают неполезными для детей: газированные напитки, квас, сырокопченые мясные изделия, карамель, в том числе и леденцы, жевательная резинка, маргарин и другие гидрогенизированные жиры, кондитерские изделия с кремом, макароны по-флотски и т.п. - список очень длинный;

    - строго определен ассортимент дополнительного питания (буфетов);

    - разработаны физиологические нормы пищевых веществ и калорийности рациона для разных возрастных групп;

    - разрешены лишь щадящие (диетические) способы приготовления пищи - ее можно варить, запекать, парить, но не жарить;

    - прописаны условия труда персонала школьных столовых и буфетов и требования к нему;

    - однозначно определена номенклатура и периодичность всех лабораторных исследований пищи, оборудования, посуды и т.п.

    500 млн рублей на новые кухни

    В начале 2008 года стартовала двухлетняя федеральная программа модернизации школьного питания - одно из направлений нацпроекта "Образование". Ее цель - обеспечить всех российских школьников здоровым и качественным питанием. Для этого необходимо привлечь высококлассных специалистов, наладить систему производственного контроля, снизить стоимость готовой продукции и внедрить в школах новые технологии приготовления пищи. Пока проекты модернизации питания учащихся называют экспериментальными, но если эксперимент удастся, то новшества будут внедрять по всей стране. На реализацию этих проектов в 2008 году в федеральном бюджете выделили 500 миллионов рублей, и еще 500 миллионов рублей предусмотрено в 2009 году.

    Школьная диета-2008

    Продукты, необходимые для ежедневного питания школьников:

    Мясо, молоко, сливочное и растительное масло

    Хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи)

    Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты (рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня)

    Овощи - огурцы, помидоры, морковь, свежая или квашеная капуста, свекла

    Свежие и сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм, орехи

    Напитки: чай, сок, кисель

    булочные или кондитерские изделия без крема

    Что запрещено в школьном питании:

    Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
    http://www.inauka.ru/health/article85277.html​
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    да-а-а... а мну никогда не ел в школьной столовой.
     
  3. SPORT-777PRO

    SPORT-777PRO Старожил Команда форума Модератор

    FUNDUK_80 ты много потерял...
     
  4. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    Фундук, а где же ты ел?
     
  5. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    нигде! в мой период обучения в школе №40 стране было как-то не до кормежки школьников, а школу №3 мну попал в 10 классе - так что как-то не до еды было... :)
     
  6. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Бе школьная столовка, какая гадость
     
  7. Lecter

    Lecter Активный пользователь

    -разрешены лишь щадящие (диетические) способы приготовления пищи - ее можно варить, запекать, парить, но не жарить;
    -----------------------------------------------------------------------------
    Прощайте, любимые школьные котлеты, жарить ныне запретили....:icon_lol:
     
  8. Vita

    Vita Старожил

    Они будут на пару готовить - мясо как вареное получается :)
     
  9. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    такая, знаете ли, гадость - паровые котлеты...
     
  10. Lecter

    Lecter Активный пользователь

    Ужас... :icon_sad:
     
  11. Vita

    Vita Старожил

    Зто полезно :) Сейчас мясо такое дорогое, что я не очень верю в то, что оно будет в школьной столовой.
     
  12. Lecter

    Lecter Активный пользователь

    Да, его-то и в мое время, не особо чтоб было... Но все равно: немного мяса, побольше хлеба, зато приготовленно нормально. А вареные котлеты я себе даже представить не могу... Жаренные котлеты - forever!
     
  13. Луна

    Луна Старожил

    Эх, как я любила школьные котлеты... Дома всегда говорила, что невкусные, а вот в школе... :rolleyes:
     

Загрузка...