1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Призывники уклонились от дружбы в армии

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 6 дек 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1088966&NodesID=6
    Военно-следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому гарнизону начал расследование очередной трагедии в российской армии. Два призывника из Северной Осетии выпрыгнули из окна поезда, который вез их к месту будущей службы в Хабаровск. Один погиб, другой получил тяжелые травмы. Как полагает следствие, они не выдержали издевательств со стороны попутчиков-новобранцев. Мать одного из обвиняемых по делу говорит, что ее сына пытаются привлечь не только за неуставные отношения, но и за межнациональную рознь: пострадавшими оказались русские, а обвиняемыми - осетины.

    Инцидент произошел 29 ноября в поезде, следовавшем с призывниками из Северной Осетии в Хабаровск. Когда поезд подъезжал к Мариинску (Кемеровская область), двое призывников выпрыгнули из окна туалета. Павел Садовничий, по данным республиканского военкомата, призванный из Владикавказа, разбился насмерть. Сергей Карпов, несмотря на полученные травмы, сам добрался до Мариинска, где его поместили в больницу. Состояние пострадавшего врачи оценивают как средней тяжести. Выживший призывник и рассказал, что они спрыгнули из поезда, не выдержав издевательств со стороны призывников-осетин, которых было большинство в вагоне (около 50 человек).

    О происшествии стало известно через несколько часов - уже при подходе к Красноярску. Расследование инцидента было поручено следователям военно-следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому гарнизону. Как сообщил "Ъ" руководитель отдела Алексей Дурнев, пока следствие квалифицирует конфликт как неуставные отношения. От более подробных комментариев он отказался, заметив, однако, что "версия о неприязненных отношениях на национальной почве не рассматривается". Господин Дурнев сообщил также, что по результатам предварительного расследования были выявлены трое зачинщиков конфликта, которые арестованы и помещены в СИЗО. Им предъявлены обвинения по ст. 335 ч. 3 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим, либо сопряженное с насилием и повлекшее тяжкие последствия").

    По данным "Ъ", обвинение предъявлено Илье Дзебоеву, Сослану Мисикову и Зурабу Сабанову. Адвокат Ильи Дзебоева Ольга Красикова заявила "Ъ", что ее подзащитный вину не признает. В свою очередь мать Ильи Дзебоева Лина Дзебоева сказала "Ъ", что ее сыну пытаются инкриминировать не только ст. 335 УК РФ, но и "Доведение до самоубийства" и "Разжигание межнациональной вражды" (ст. 110 и ст. 282 УК РФ). "Три дня назад мне позвонили из Красноярска и сказали, что мой сын и бесланец Сослан Мисиков задержаны и что их обвиняют в том, что они довели русских парней до самоубийства",— сказала она. По ее словам, поезд с осетинскими призывниками отправился в Хабаровск 24 ноября, и никаких признаков "какой-то межнациональной вражды никто не заметил". "Теперь мне говорят, что мой сын и Сослан заставляли русских носить им кофе и мыть полы, только потому что они русские. В своем сыне я уверена, он не способен на такое, да и в нашей семье, имеющей и немецкие, и грузинские, и русские корни, никогда не делили никого по национальному признаку",— рассказывает госпожа Дзебоева. По ее словам, она лично переговорила по телефону с десятью другими новобранцами, которые ехали в этом вагоне: "Они все сказали, что над русскими мальчиками никто не издевался, они просто сами хотели сбежать, а получился такой несчастный случай".

    Между тем военное следствие не исключает, что в связи с инцидентом в поезде могут быть привлечены к ответственности и организаторы перевозки новобранцев. "Думаю, что со стороны начальствующего состава не было достаточного контроля за призывниками",— сказал Алексей Дурнев. По словам же Лины Дзебоевой, призывников сопровождал только один прапорщик.

    КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ

    Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

    Статья 17

    1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

    2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

    3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

    Статья 18

    Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

    Статья 19

    1. Все равны перед законом и судом.

    2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

    На другом форуме прокомментировали:
    Нодоедает эта политкорректность!!!
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Осетин и русский - "братья" на век. См. оффициальную установку...только вот самих их, никто к миру не "понуждает"... :(
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Как можно было 50 новобранцев оставить без присмотра? Теперь ищи правду где хочешь. Ясно, что хотят замять дело или замолчать, тогда вообще никакой надежды найти истину
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Весь институт ПРИЗЫВНОЙ армии в настоящее время в России, ничто иное как рабство.
    Защищайте бесплатно заводики Дерипасок, Потаниных и др.
     
  5. juri

    juri Завсегдатай

    Ответ: RE: Призывники уклонились от дружбы в армии

    Почему бесплатно?Зарплату никто не отменял.У меня 4 года назад 100 руб. была.
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: RE: Призывники уклонились от дружбы в армии

    Американские "охфицеры" минут 15 на калькуляторе переводили в баксы зарплату российского матроса.....
    Потом с пол часа недоумевали.......
    Потом спросили: "А за что он служит?"
    P.S. А эта "дружба народов" в национальных подразделениях давно реальный факт....Русскому парню в компании дагов, чехов и т.п. выжить очень сложно. Наши не готовы морально к "убийству", да же для "защиты соей чести и достоинства". а для тех ребят "зарезать" за просто так - не проблема.
    P.P.S. Брат жены "проходил такую науку" в начале 90х проходя службу на космодроме......
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: RE: Призывники уклонились от дружбы в армии

    И в правду, чего это я...счас наверное целых 400 рублей наверное.
     

Загрузка...