1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

про картоХфель!

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем FUNDUK_80, 20 янв 2008.

  1. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    есть документы, характеризующие время так, как не дано даже самым лучшим писателям. ИМХО, вот один из таких документов (выделил особо интересные моменты)...


    БЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС ПО РСФСР

    СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 3 октября 1964 г. N 1240

    О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ КАРТОФЕЛЕМ И ОВОЩАМИ

    (с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР
    от 04.08.1989 N 242)

    Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР отмечают, что созданные за последние годы вокруг крупных городов и промышленных центров специализированные овощекартофелеводческие совхозы добились расширения производства и увеличения сдачи государству овощей и картофеля, что дало возможность заметно улучшить торговлю этими продуктами.
    Между тем отсутствие в настоящее время должной связи производства овощей и картофеля с их реализацией не позволяет полностью использовать благоприятные возможности специализированных хозяйств для коренного улучшения снабжения населения. Во многих областях, краях и автономных республиках плохо учитываются запросы городского населения при производстве овощей и картофеля в нужном ассортименте, имеют место факты отказов заготовительных и торгующих организаций от приемки выращенной продукции, допускаются излишние перевалки ее и ухудшение качества.
    Крупные недостатки имеются и в организации торговли картофелем и овощами: совершенно недостаточна сеть специализированных торговых предприятий по продаже овощей, слабо развита материально-техническая база для хранения и переработки плодоовощей, очень низок уровень механизации трудоемких процессов на овощных базах, заготовительных пунктах и в магазинах.
    Местные партийные и советские органы, изучив советы и рекомендации товарища Н.С. Хрущева об усилении связи между производством овощей, картофеля и их реализацией, разрабатывают практические мероприятия по улучшению торговли этими продуктами. Во многих городах и промышленных центрах создаются фирменные овощные магазины совхозов и колхозов, увеличивается завоз овощей непосредственно на предприятия торговли, минуя перевалочные базы, расширяется торговля на городских колхозных рынках, а также проводятся работы по развитию материально-технической базы для хранения и переработки картофеля и овощей не только в городах, но и в совхозах и колхозах.
    Специализированным совхозам Московской области переданы в г. Москве 19 плодоовощных магазинов с торговым оборудованием, инвентарем и складскими помещениями, где организована бесперебойная продажа картофеля и овощей в более широком ассортименте и хорошего качества. Реализация картофеля в этих магазинах увеличилась более чем в два и овощей в полтора раза. Ассортимент овощной продукции расширился с 7 наименований до 18. Население с одобрением встретило такую форму торговли.
    Организация фирменных совхозных и колхозных магазинов осуществляется также в городах Пермской, Ульяновской, Орловской, Ивановской областей, Красноярского края, Башкирской и Татарской АССР. В 1965 году намечается открыть фирменные магазины в городах Тульской, Ярославской, Пензенской, Владимирской, Вологодской, Кемеровской областей и других. Для равномерного обеспечения фирменных магазинов картофелем и разнообразными овощами совхозами принимаются меры по расширению ассортимента выращиваемых овощей, увеличению их закладки в свежем и переработанном виде. Городские торгующие организации оказывают помощь совхозным магазинам в подборе кадров, обеспечении необходимым оборудованием, в организации торговли.
    В Кемеровской и Пермской областях, Татарской и Башкирской АССР практикуется заключение договоров совхозов и колхозов непосредственно с предприятиями государственной торговли на поставку плодоовощной продукции. Такая форма прямых связей овощекартофелеводческих хозяйств с магазинами и столовыми, минуя перевалочные базы, применяется в Москве, Ленинграде, Горьком, Волгограде, Свердловске, Туле, Иванове и Ярославле. В ряде мест принимаются меры по развитию торговой сети колхозов и совхозов на городских рынках, что дает возможность улучшить снабжение населения качественными овощами и картофелем, а также влиять на уровень цен на рынках.
    В целях улучшения торговли картофелем и овощами в городах и промышленных центрах Российской Федерации Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР постановляют:
    1. Одобрить работу, проводимую местными партийными и советскими органами по созданию в городах и промышленных центрах фирменной торговой сети совхозов и колхозов, заключению прямых договоров между хозяйствами и торговыми предприятиями на поставку овощей и картофеля, минуя перевалочные базы, по расширению колхозной торговли на городских рынках.
    Обязать обкомы и крайкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы разработать конкретные мероприятия, направленные на развитие этих прогрессивных форм организации торговли овощами и картофелем, имея в виду, что они укрепляют связи производства плодоовощной продукции с ее реализацией и тем самым способствуют более полному удовлетворению потребностей населения в высококачественных продуктах широкого ассортимента.
    2. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и Министерству торговли РСФСР:
    устанавливать арендную плату за помещения для фирменных магазинов совхозов на 50 процентов ниже арендной платы, взимаемой с соответствующих предприятий государственной торговли; передачу магазинов производить вместе с инвентарем, торговым оборудованием, а также численностью и фондами заработной платы работников и другими планово-производственными показателями; обеспечивать фирменные магазины упаковочными материалами и хозяйственным инвентарем; оказывать помощь магазинам в предоставлении автотранспорта для перевозки продукции; укомплектовать их высококвалифицированными торговыми работниками;
    содействовать расширению торговли картофелем и овощами на городских колхозных рынках, для чего предоставлять овощекартофелеводческим хозяйствам необходимые складские и торговые помещения;
    разработать мероприятия по увеличению выпуска на предприятиях общественного питания разнообразных блюд и полуфабрикатов из овощей и картофеля.
    3. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР, Министерство торговли РСФСР:
    разработать и осуществить совместно с совхозами и колхозами меры по расширению ассортимента выращиваемых овощных культур, в том числе малораспространенных, а также по увеличению переработки и объемов хранения овощей и картофеля для обеспечения бесперебойной торговли ими в течение всего года;
    всемерно поддерживать инициативу совхозов и колхозов по заключению прямых договоров на поставку овощей и картофеля непосредственно в торговую сеть;
    выделять целевым назначением совхозам, производящим торговлю картофелем и овощами в фирменных магазинах, капиталовложения и материалы для создания и расширения материально-технической базы по хранению и переработке овощей и картофеля, а также тару и упаковочные материалы для доставки продукции в магазины.
    4. Установить, что картофель, овощи и фрукты, проданные в фирменных магазинах и в палатках на колхозных рынках по ценам, не выше государственных розничных цен, засчитываются в выполнение плана государственных закупок этих продуктов.
    ЦСУ РСФСР обеспечить учет реализации картофеля, овощей и фруктов, продаваемых совхозами через магазины и палатки в счет государственных закупок.
    5. Поручить Министерству торговли РСФСР совместно с Министерством производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР:
    в месячный срок разработать и утвердить положение о фирменных магазинах совхозов и внести в Совет Министров РСФСР предложения о порядке оплаты торговых работников этих магазинов;

    обобщить опыт работы по созданию фирменной торговой сети совхозов и колхозов, заключению прямых договоров овощекартофелеводческих хозяйств со специализированными магазинами и предприятиями общественного питания и к 1 июня 1965 г. представить в Совет Министров РСФСР предложения по расширению этих форм торговли.
    6. Госплану РСФСР (т. Мастерову), Министерству торговли РСФСР (т. Павлову) и Министерству производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР (т. Батурину) с участием местных советских органов и заинтересованных ведомств в 3-месячный срок представить в Совет Министров РСФСР предложения по расширению материально-технической базы для хранения и переработки картофеля, овощей и фруктов в крупных промышленных центрах и в местах производства, по развитию специализированной торговли этой продукцией и лучшей транспортировки ее.
    7. Госплану РСФСР (т. Миснику), СНХ РСФСР (т. Кувыкину):
    с участием Министерства торговли РСФСР и Роспотребсоюза разработать и осуществить меры по организации производства необходимого оборудования для механизации трудоемких работ по разгрузке, сортировке, переработке и фасовке картофеля и овощей на плодоовощных базах и складах. О проделанной работе доложить Совету Министров РСФСР к 1 апреля 1965 г.;
    совместно с Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, Министерством торговли РСФСР, Министерством производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР и Роспотребсоюзом в 3-месячный срок подготовить и представить в Совет Министров РСФСР предложения по организации выпуска специализированного автотранспорта для перевозок картофеля и овощей.
    8. Обязать Госстрой РСФСР с участием Министерства торговли РСФСР, Роспотребсоюза и других заинтересованных организаций провести до 1 июля 1965 г. экспертизу имеющихся типовых проектов картофелеовощехранилищ и обеспечить разработку проектов новых наиболее экономичных хранилищ, отвечающих современным требованиям.
    9. Обязать Госплан РСФСР, Министерство торговли РСФСР, Роспотребсоюз с участием местных советских органов в 3-месячный срок разработать и представить в Совет Министров РСФСР предложения по улучшению подготовки кадров специалистов и других работников для торговли овощами и картофелем.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    очень показательно что это были именно Хрущевские времена. Смотрел старое видео, это просто ужас.
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    смотрел "Намедни"... всё-таки сколько нашим людям и нашей стране пришлось пережить...
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    к тому же, обратите внимание - документ принят в 1964 г., а изменения внесены в 1989... тоже характерная черта!!!
     
  5. КВН

    КВН Завсегдатай

    Обычный документ для того времени "...разработать, ...осуществить, ...предоставить..."
    Окончилось это тем, что начали "направлять" школьников, студентов и работников госучереждений "на картошку" - собирать на полях, перебирать на плодоовощных базах... Помогло.
    А вот год принятия интересен тем, что в 1963 г. в стране почти нигде не было белого хлеба, только серый, пополам с кукурозой или чем-то еще... И это, видимо, отголосок той продовольственной проблемы. Вот только Н.С.Хрущев не успел с ней разобраться в 1964 г. - "сняли".
    В конце 80-х ситуация была похожей, на полках магазинов кроме березового сока в 3-х литровых банках - ничего. Но тут уже ничего не помогло бы...
    А что касается ужасов во всяких "Намедни" - верьте больше, за бабки и не такое отснимут и на уши повесят.
     
  6. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ура!!!!!!!!!!!!!!!!! ну хоть кто-то догадался!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    я уже почти перестал надеяться!!!! :)

    нуу-у-у, любое историческое произведение нужно слушать "в полуха" ;)
     
  7. yurist46

    yurist46 Старожил

    Начиная с 7 класса, примерно с конца сентября, каждый раз выезжали собирать картошку, в октябре капусту... В инстит. такая же песня. Романтика...
     
  8. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    а наше поколение уже "картошку" не застало... (лисным участием)
    НО МНОГО СЛЫШАЛО!!! ;)
     
  9. Ильф

    Ильф Старожил

    как не застало... была картошка, была...
     
  10. КВН

    КВН Завсегдатай

    Когда учился в школе (дело было в Крыму) гоняли "на виноград".
    Зато в процессе дальнейшей учебы и работы приходилось убирать урожаи - от лука до камней. Как то было: приехал весь отдел НИИ на уборку свеклы, но неожиданно ( как всегда !) ночью выпал снег и неплохой. Преседатель подшефного колхоза, потоптавшись около нас: " Да-а, ...делать нечего, ...запашем все к ..., уезжайте..." Т.к. во время пути мы уже по второму разу закусили, из толпы нежелавших возвращаться на работу "горожан" раздались еще внятные возгласы: " Да как можно..., народное добро..., это же сколько спирта недополучит родина... "
    Недолго поторговавшись, сошлись на взаимном уважении интересов сторон и, "добив" за каким-то хлевом свои запасы, благополучно убыли домой.
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Свекла это сила...
    Вот помнится тыквы мы собирали. Так нас преподы/надзорники матили если тыква билась в кузове. День наверное на 3-4 поехали мы с одной из машин в столовку местную пирожков прикупить. Так мы увидели что там с тыквами делали... Их просто напросто мололи и закладывали на корма в зиму. Преподы услышали мат с нашей стороны. Производительность сбора сильно увеличилась (платили за га)
     

Загрузка...