1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про свет общего пользования

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем Vita, 20 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    "В феврале многие урюпинцы получили извещения из МУЛ ЦИТТ, где отдельной строкой отражена плата за освещение мест общего пользования. Суммы небольшие, но чем руководствовались при начислении платы?"—пишет в редакцию наш читатель С. Захаров с ул. Красноармейской, 1"в". И добавляет, что подъезды его дома снаружи уже два года не освещаются, да и на лестницах свет еле горит. За что призывают платить жильцов — уж не за уличное ли освещение? С подобными вопросами в редакцию обратились многие. Немало жалоб, как выяснилось, было ив городскую администрацию.

    Вот что пояснил в связи с этим первый заместитель главы администрации городского округа по вопросам ЖКХ, жизнеобеспечения и безопасности А. Л. Литвинов:
    —Жильцы всегда платили за освещение мест общего пользования—внутри подъездов, на чердаках, в подвальных помещениях. Эта сумма входила в плату за техобслуживание. Однако в состав технического обслуживания расходы по внутридомовому освещению не должны включаться, они должны оплачиваться собственниками помещений дополнительно на основании показаний приборов учета на общедомовое освещение(согласно Постановлению Госстроя России № 170 от 27.09.2003 г.). Сумма начисляется в зависимости от общей площади квартир—в соответствии с постановлением Правительства РФ N8 307 от 23.05.2006 года. Мы решили привести все в соответствие, и в квитанциях появилась дополнительная строка—освещение мест общего пользования.

    Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Оказалось, что плату за свет в подъезде начислили, а лампочки горят не во всех домах. Если раньше жильцы с этим мирились, то теперь, когда увидели реальные цифры оплаты за свет, задумались. Простой арифметический подсчет показал, что не такие уж и малые суммы получаются. У кого-то побольше, у кого-то поменьше, а если вцелом по подъезду? А по дому? Люди заволновались: а как быть с общедворовым освещением— так называемыми "мачтами" и "кобрами"? Они относятся к внутридомовому освещению или нет?

    Ведь если идти этим путем дальше, то можно ввести плату за освещение проспекта и Самодуровской дамбы—всего того, что власть действительно добивалась реализацией программы "Светлый город". Кто должен платить за электроэнергию, потребляемую разного рода мастерскими в подвалах пятиэтажек? Дальше выяснилось, что лампы в каких-то дворах горят сутками напролет, а где-то в подвале работает чья-то "пушилка". Оказалось, что некоторые жильцы у своих квартир поставили экономичные лампы дневного света, а их соседи этажом выше, к примеру, жгут лампочку в 150 ватт, не жалея "общей" электроэнергии. А платить придется всем по метражу. Выходит, как в известной пословице — кто съел гуся, кто ничего, а в среднем неплохо пообедали. — Хорошо, что все проблемы были горожанами озвучены. Учтем замечания и предложения в дальнейшей работе, — сообщил А. Л. Литвинов.—

    Недавно в администрации мы провели рабочее совещание с участием представителей управляющих компаний, депутатов. Принято решение—до 1 июля приостановить взимание платы с собственников помещений за освещение мест общего пользования. В марте будет сделан соответствующий перерасчет за февральские начисления.

    "Прежде чем брать деньги, я думаю, надо бы провести ревизию жилищного фонда , определить объём работ, восстановить освещение , наладить постоянный контроль за ним, объяснить людям, чем регламентирована оплата, а уж потом включать оплату в извещения",—завершает свое письмо наш читатель С.Захаров. Думается, он прав. Надо было заранее осмыслить механизм введения изменений, тем более в вопросах, касающихся ЖКХ, — самых больных и острых в свете подорожания тарифов и в условиях кризиса.

    До 1 июля планируется проведение инвентаризации осветительных приборов и выполнение других необходимых работ. В частности, планируется общедворовое освещение — "мачты" во дворах пятиэтажек, "кобры" на подъездах — оплачивать за счет городского бюджета, как и уличное освещение.
    С. Завозин.
    Газета «Урюпинская правда» 19.03.2009г.​
     
  2. 70maxi

    70maxi Активный пользователь

    постановление постановлением... а если я не хочу платить?? меня разве кто-то может обязать??
    в каком законе прописанно ,что я обязан .. номера если можно ..
    у меня и так за квартирный свет набегает по 700 рублей .
    ====
    а еще меня поразила сумма взымаемое за тех обслуживание дома .. когда реально в доме ничего не делается . В подьездах надписи на стенах еще с моего детства .. " Маша я тебя люблю..." и т.п
    этож 10 лет не хрена ничего не делалось .. а сумма набегает приличная .
    =
    ЖКХ это уйма неучтенных и левых денег .. яб там поработал.
    полез искать постановления .. надо докопаться до сути .
     
  3. 70maxi

    70maxi Активный пользователь

    Во а еще у нас у всех в квартирах есть винтялиционные шахты в туалете , ванной .. так в подвале ,должны стоять моторы которые воздух гоняют. Но они не работают с начала постройки дома .. видно были благополучно сворованы.
    =====
    нашел в сети .. даю отрывок
    В квартире 49 вентиляция находится в нерабочем состоянии. Работоспособность вентканалов определилась визуальным способом путем наложения тонкого листа бумаги на вентиляционное отверстие. Движение воздуха не наблюдалось.

    По результатам проверки был составлен акт проведения планового (внепланового) мероприятия по контролю.

    13 апреля 2006 года должностным лицом составлен протокол N ПМО-15-0016-9-2006 об административном правонарушении.
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    про оплату освещения мест общего пользования - читай жилищный кодекс... :)
     
  5. 70maxi

    70maxi Активный пользователь

    2.3.5. Текущий ремонт инженерного оборудования жилых зданий (системы отопления и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения), находящегося на техническом обслуживании специализированных эксплуатационных предприятий коммунального хозяйства, осуществляется силами этих предприятий.
     
  6. 70maxi

    70maxi Активный пользователь

    вот у нас в доме почти у всех , какието умники ..поврезали .. краны для перекрытия воды в квартире , под раковиной в кухне . И соответственно они заржавели .. и не фига не перекрывают. Если у когото в доме потекло .. перекрывают весь дом .. Мне сказали плати 2500 и тебе врежут новые нормальные краны ..
    =
    тут можно судиться и судиться . так что жкх лудше на себя внимание не обращать ...
     
  7. 70maxi

    70maxi Активный пользователь

    А заржавели краны (со слов моего отца ) потомучто они газовые ... тоесть созданы для перекрытия газовой трубы .. видно не было водяных .. и всунули газовые..
     
  8. Torsion

    Torsion Старожил

    Хммм, а причём тут обслуживание и оплата?
     
  9. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    угу, а за свет в квартрие почему вообще жилец платить должен??? ;) ;) ;)
     
  10. КВН

    КВН Завсегдатай

    ...Мне сказали плати 2500 и тебе врежут...

    Недешево берут ребята... :)
     
  11. Torsion

    Torsion Старожил

    Это ты про чё?
     
  12. КВН

    КВН Завсегдатай

    70maxi веселит... пост №6
     
  13. Torsion

    Torsion Старожил

    Да вообще трындец, меня поражает его генеальная тупость :)
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Все выборы прошли, и в Пятровке отрубили уличное освещение. ппц, как все предсказуемо.
     
  15. Torsion

    Torsion Старожил

    Онож тебе спать мешало ...... вот и выключили
    Ты уж определись
     
  16. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Я не понял про моторчики которые должны стоять в подвале и гонять воздух по вентканалу.
    Я конечо ничего не понимаю в строительстве, но это для меня новость.
    Всю жизнь думал про естественую вентиляцию. Для того он и канал чтобы "тянуть".
     
  17. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Естественная да. А моторчики ставят в посещаемых подвалах, типа магазина, спортклуба, бомбоубежища и т.п.
     
  18. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Да то понятно. Там "улитки" ставят.
    Я бы посмотрел бы на 70maxi если у него круглые сутки будет улитка в канал дуть :)
     
  19. Киса-мяу

    Киса-мяу Пользователь

    Самое обидное, что одни выключают, а другие включают сразу, а платить поровну.
     
  20. КВН

    КВН Завсегдатай

    Ответ: RE: Про свет общего пользования

    И в частных домах ставят принудительную вентиляцию. Серьезный аппарат..., зимой гонит свежий воздух подогретым, летом - охлажденным.
     

Загрузка...