1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про терпячку

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Забава, 11 июн 2009.

  1. Забава

    Забава Завсегдатай

    Вы себе даже не представляете все многообразие фигур этой кадрили. То есть все возможные варианты проявления терпячки как болячки.
    "Ты хороший, когда терпишь/пока терпишь" - а как только перестал терпеть, так сразу и нехороший.
    "Я хороший, когда я терплю/пока я терплю" - и соответственно.
    "Если ты вытерпел больше чем я, я перед тобой виноват и тебе должен" - и можешь на мне паразитировать. Мы даже можем в это поиграть к обоюдному интересу, а когда ты перейдешь грань "заработанного", виноват будешь ты, и я смогу на тебе проехаться.
    "Кто больше вытерпел, тот и круче" - и меряемся терпелкой: у нее пьет отец, у тебя в тюрьме сын, я прихожу на работу с третьим синяком за месяц, поставленным любящей рукой мужа, а вот ей мама в тридцать пять лет до сих пор проверяет белье, если она на двадцать минут задержится с работы: боится внебрачной беременности. И все терпят! И каждого можно уважать за СВОЙ КРЕСТ.
    "Круче всех претерпевший вправе задавать свою планку терпения всем окружающим, и кто не вытерпел, тот недостоин". Вот с этим, кстати, интересно: отсюда "всем молчать, я воевала", "как ты смеешь, у нее сын инвалид/муж алкоголик/мама болеет головой", и отсюда "что тут терпеть, подумаешь выкидыш", и отсюда "веди себя прилично, не у одной тебя горе", и отсюда "ты не наш, пока не можешь вытерпеть (далее списком)".
    "Терпеть - это нормально. Если ты не хочешь терпеть, когда все остальные терпят, ты этим оскорбляешь окружающих". И отсюда "у меня тоже стенокардия, это не повод увольняться". И отсюда "болей спокойно, мы тебе документы для работы в больницу принесем". И отсюда "а что это Вы ему пеленки греете (на минуточку при +15 в комнате и ощутимом сквозняке), ЭТО ЖЕ МАЛЬЧИК" - и наплевать что того мальчика неделю как из роддома принесли.
    "Докажи что ты терпел, иначе с тобой не станут считаться" - доктора и представители "помогающих профессий", вы понимаете, кем вас назначают в этой игре, если вдруг вы сами в нее не играете по каким-то причинам? Да-да, вы арбитры в этом соревновании на кубок Дарвина. Это ваше мнение будет тыкаться в нос окружающим, чтобы снять с них бонусы, а потом продолжить терпеть, подтверждая у вас же свой идиотизм, и требуя за него новые бонусы с окружающих.
    "Терпел, терпел, да не вытерпел - это значит вовсе не терпел". То есть, если вы и так тащите на себе железнодорожный вагон, а прицепленную к нему тележку носильщика с еще всего пятью чемоданами не потянули и спина у вас хрустнула - нефиг было и браться и ничего вам за это не положено. А вот если доволокли и сумели разогнуться - окружающие должны немедленно бежать от вас со всех ног, потому что вы имеете право установить это как норму только потому, что вытерпели это сами, и не дай бог оказаться рядом с вами: ваши нормы придется соблюдать, таков закон крутых терпячих
    "Если терпеть достаточно долго и много, то рано или поздно тебя признают и ты будешь вознагражден". Ага. Углями на том свете. Для терпеливых - самая та награда. Награда ведь в добродетели, так? Ну и продолжайте, раз вам так нравится.

    С бонусами штука вообще отдельная. Как только окружающие замечают, что вы умеете связно говорить больше пятидесяти слов, вас включают в списки тех, кто должен сдать обязательную норму ГТоО (читать: Готов Терпеть от Общества). Если вы вообще сдали норму - у вас есть свой крест, свой терновый венец, свои вериги и власяница в размер и по возрасту - от вас отстанут и не будут приставать, до тех пор, пока не заподозрят, что вы что-то слишком легко тащите это все. Как только заподозрят - начнут пытаться "восстановить справедливость": сделать вам так же неудобно, как всем вокруг. А то что это вы так хорошо устроились.
    Родители, больные терпячкой, ребенка заразят ею, будьте уверены - иногда путем бесконечной череды срывов с мордобоем, иногда аккуратным тюканьем по темечку за каждое или через одно предъявление проблемы или потребности. Или сделают ребенка восприимчивым к этой болячке, а само заражение произойдет в школе - от уже инфицированных одноклассников или учителя.

    Да, кстати: не надо думать, что все представители помогающих профессий невосприимчивы к этому вирусу.
    Я видела, как в гинекологическом отделении больницы, куда я пришла с кровотечением, по коридору вели женщину, стыдя ее за то, что она "слишком расслабилась после микроаборта, так больно быть не может", потом она сползла по ногам двух медсестер, которые ее вели, они ее еще постыдили, пожали плечами, пошли за врачом, врач пришла (не особо торопясь пришла), посмотрела - и все забегали. Упс, разрыв яичника, кровотечение, что стоишь, бегом за каталкой, ничего, она не тяжелая, поднимайте. Я на это посмотрела с минуту, пожала плечами и пошла в другую клинику. Не дожидаясь, пока на меня обратят внимание. Почему-то. С кровотечением, ага.
    Я слышала историю про то, как коллега ухитрилась пристыдить "за истерику" и "недостаточное терпение" в день срочной госпитализации сына-подростка (с вирусным острым панкреатитом, к слову) женщину, эвакуированную из Грозного, примерно после месяца пребывания в Питере, и еще продолжавшую розыски мужа и дочери. К счастью, мы в этой коллегой не встретились в обозримый после этого период времени - у социальной работы своя... э... внутренняя этика.
    Я знаю, что не во все сетевые профессиональные сообщества психологов можно обратиться за помощью безопасно. В некоторых можно вместо помощи получить... хм... непрошенные оценки и прочий негатив.
    Истории про "линейкой по рукам", "пИсать только на перемене", "падать в обморок строго в проход" "рвоту свою в сортир в руках несите, меня не волнует" в начальной школе известны многим, я привела еще не весь комплект.

    Эти люди - тоже люди, воспитываются в той же среде, что и вы, и терпячку у себя, конечно, пролечивают - когда заметят. А если она им не мешает жить - они ее видят как норму, и вне профессионального контакта (качество которого зависит от качеств специалиста) не очень понимают, чего это вы дергаетесь, если им по каким-то причинам в этой же ситуации не больно. Поэтому.
    -Если вы попали на идиота, который вам (как мне в свое время) сказал что с циститом надо просто пИсать реже - и никакой нитроксолин не понадобится, а позывы и боль можно перетерпеть (а так же "тошнит - не ешьте, отекаете - не пейте воды вообще" и главное терпите и не беспокойте своей ерундой занятых людей)
    -Если вам пытаются рассказать, что вам не больно, не плохо и вы вообще тут зря отнимаете время занятых людей (как вариант - хотите себе слишком много внимания или намерены увильнуть от работы), терпите и молчите
    -Если вам сказали, что гражданские права, права потребителя, права работника по найму - это для "чистой публики", а вы тут черная кость и нечего права качать, терпите
    -Если ваши домашние (я не употреблю тут слово "близкие", оно тут лишнее, в этом примере) объясняют, что вы тут никто и звать вас никак, и чтобы быть в семье кем-то, вы ДОЛЖНЫ (как правило, терпеть, как правило, РАДИ них или ОТ них)
    -Если ваш партнер говорит вам, что для того чтобы такое сокровище как он собой заинтересовать, вам надо будет потерпеть и постараться - и называет список требований, в который не вписалась бы и Анджелина Джоли или Санда Баллок
    -Если вам сообщают, что ваш ребенок слишком капризен, поскольку не желает идти на улицу гулять с группой в резиновых сапогах на босую ногу в апреле и терпеть то, что "слегка сыро и прохладно"
    ИДИТЕ И ПОИЩИТЕ ДРУГОГО.
    Другого врача.
    Другого психолога.
    Другого юриста.
    Другого партнера.
    Другой дом.
    Другую работу.
    Другой детский сад или школу.
    НЕ ТЕРПИТЕ. На обиженных возят воду только до тех пор, пока они в доступе. Тот, кто вас готов выслушать и признать ваши проблемы, есть. Просто нужно найти, где он окопался.

    И, если вам нужен аргумент против всех пословиц и поговорок, проповедующих терпение, запомните скороговорку. Всего одну, вам хватит. Вот она:
    Кота Потап по лапе хлопал и от Потапа кот утопал.
    И кстати, котов по лапам тоже не хлопайте: этот, из скороговорки, был еще вежлив.
    http://knjazna.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%B0

    P.S. А как у Вас с терпением?
     
  2. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Не надоело себя жалеть?
     
  3. Забава

    Забава Завсегдатай

    Кажется, жалость и терпение-разные вещи.

    Себя не жалею, и порой к близким отношусь так же.
    Кому нужна жалость?
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    если жалость существует - значит она кому-нибудь бывает нужна.
     
  5. Забава

    Забава Завсегдатай

    Ну бывают конечно ситуации когда жалость необходима.
    Но жалеть себя целенаправленно, не вижу смысла.
     
  6. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ответ: RE: Про терпячку

    Верное слово - "кажется".

    Всё что ты терпишь - это и есть жизнь!
    Ты терпишь дыхание, давление, перепады температуры, смену времён года, жестокость и т.п. ... т.е. ты живёшь.
     
  7. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    ну а что плохого в жалости?...иногда пожалеть себя- нивижу ничего плохого...вот устал за день и пошел купил себе ченьть вкусно с мыслью побаловать себя....по-моему это нормально...
     
  8. Забава

    Забава Завсегдатай

    Жалость разная бывает.
    Я просто не переношу, когда меня начинают жалеть незнакомые(знакомые об этом знают и не пытаются этого делать) люди на улице.
     
  9. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Просто не обращай внимания. Тем более, что в 90 % случаев это не то, что кажется.
     

Загрузка...