1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про то, КАК работают журналисты (мировой опыт) :)

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем ася зайчик, 24 июл 2009.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Мне попалась интересная статья про то, как и почему на лентах новостей и в эфирах известных телекомпаний иногда появляются идиотские сообщения. Привожу ее в некотором сокращении.

    Итак, суть: группа ученых исследовала гены, которые должны отвечать за старение кожи. И в итоге они выпустили прессрелиз ро своей работе


    Британо-американской группе ученых удалось раскрыть еще одну тайну. Потратив несколько лет и миллионов долларов, специалисты транснациональной компании P&G выпустили пресс-релиз, в котором сообщили следующее: «Мы считаем, что из примерно 25 тысяч человеческих генов около полутора тысяч отвечают за состояние кожи. Правда, мы изучили лишь 20 тысяч из этих 25, и то поверхностно. Но думаем, что около семисот генов отвечают за удержание клетками воды, а еще около двухсот – за выработку или распад коллагена».


    А теперь то, КАК эту новость передали ведущие агентства и твканалы :)

    Корреспонденты Infox.ru порадовались, что осваивать бюджеты могут не только российские чиновники, и продолжили работу над действительно серьезными вещами. Однако на удочку попался корреспондент лондонской Daily Mail. Ничего толком не разобрав, он, как обычно бывает в таких случаях, скопировал пресс-релиз, добавив в него пару живых фраз от Тисмана.

    Заметку лондонской газеты передернула NY Times, добавив туда (для солидности, видимо) пару строк от собственных источников. Все это процитировала радиостанция «Би-би-си». А ее услышал с утра пораньше лондонский корреспондент ИТАР-ТАСС. Теперь представьте, как сильно сократила и упростила это глубоко фундаментальное сообщение для своих непроснувшихся слушателей британская радиостанция. И поймете, что именно услышал в седьмом часу утра корреспондент российского информагентства.

    Надо отдать ему должное – он запомнил (или успел записать) ключевые цифры: 25 тысяч, 1,5 тысячи, 700. И слово «ген». Правда, ехидные замечания британских диджеев из серии «Уже в ближайшее время на планете не останется ни одного человека с морщинами, если только он не захочет их иметь специально» он принял за чистую монету, но что возьмешь с человека в седьмом часу утра? Тем более что ни на сайте радиостанции, ни на сайте компании никаких текстовых сообщений нет, а на газеты «Би-би-си», скорее всего, не ссылалась. А может, корреспондент ссылок не расслышал. Но в итоге получилось сообщение под следующим заголовком: «Учеными раскрыт секрет вечной молодости, в ближайшее время люди смогут навсегда расстаться с морщинами»

    Когда оно появилось на открытой ленте «Прайм-ТАСС», в Москве как раз пробило половина десятого. Мозги утренней смены журналистов уже проснулись, поэтому «в народ» это сообщение не пошло. Почти.

    Исключение составили «Известия науки», которые, как обычно, не подумав, быстренько скопировали все. Вплоть до фраз, прямо противоречащих друг другу: «Механизм старения кожи имеет несколько ключевых причин, среди которых ослабление способности клеток удерживать воду. Потеря воды и вызывает образование морщин. Как оказалось, за этот процесс отвечают 700 генов. В случае поддержания их активной работы морщины на лице человека появляться не будут, отмечают ученые». Ученые, кстати, ничего такого не говорили.

    Вскоре в список «попавших» записались «ПолитБайки» (разнообразив сообщение несколькими деталями). После полудня омолаживающие волны дошли до «Вестей.ру», «Комсомольской правды», «АиФ», «NEWSru Израиль», еще нескольких столь же эксклюзивных сайтов и (уже под вечер) просто «Правды». Заголовки сильно не менялись, так как дальше – некуда. «Секрет вечной молодости найден» — что еще нужно для высокого рейтинга в среде людей, которые любую БАД принимают едва ли не за панацею?


    http://www.infox.ru/science/fake/2009/07/21/Molodaya_staraya_koz.phtml
     

Загрузка...