1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про зависимость от видеоигр, ч.1

Тема в разделе "Игры", создана пользователем caboomcha, 10 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Перевод статьи с сайта GameSpot:

    Пристрастие к видеоиграм - что это? Каковы границы этого явления, его симптомы, как с ним справляться? Насколько широко оно распространено? И прежде всего - можно ли выявить это состояние медицинскими способами? В первой части данного очерка мы даём слово исследователям, психологам, медицинским работникам и даже игрокам, чтобы выяснить, что они думают о причинах и следствиях пристрастия к видеоиграм, о значимости явления как такового, и потенциале будущих научных разработок. Во второй части - которая появится на следующей неделе - мы рассмотрим проблему глазами игроделов, а заодно познакомимся с некоторыми примерами того, как она проявляет себя в реальной жизни.

    Игроман - это человек, который просто любит много играть?

    Если задаться целью чётко определить понятие "пристрастия к видеоиграм", большинство из нас скажут, что игроман - суть некто любящий проводить много времени в виртуальных мирах. Но это определение столь же близко к истине, как и "героиновый наркоман - тот, кто любит вводить себе много героина". Наше слабое знакомство с причинами игровой зависимости проистекает не только из той лёгкости, с которой мы пользуемся термином "зависимость", но также из широко распространённых заблуждений касательно проблемы в ведущих изданиях, которые содержат сенсационные заголовки наподобие "Игроманы - не обязательно робкие ботаны" (5 июня 2008 г., Chloe Lake, NEWS.com.au). Добавь к этому недостаток медицинских и психологических исследований, и поводов для удивления по поводу того, что мы считаем игроманом человека, который просто слишком много играет, не останется.

    Определение игромании

    Перед тем, как выяснить, существует ли вообще зависимость от видеоигр, и какие формы она принимает, мы должны понять, что понимается под словом "зависимость". По сути, зависимость - это нарушение психики, которое воздействует на принципы функционирования мозга путём вмешательства в химические процессы, связанные с мотивацией, принятием решений, обучением, так называемым контролем торможения, и поиском удовольствия. Поведенческие пристрастия, такие как азартные игры и секс - суть формы психологической зависимости; неравнодушие к веществам типа наркотиков или алкоголя являются формами зависимости одновременно психологической и физиологической.

    Зависимый человек определяется по его или её психологической "принуждённости" следовать определённым поведенческим моделям или употреблять определённые вещества, чаще всего наносящие вред его/её здоровью либо благосостоянию. Несмотря на то, что злоупотребления часто ведут к другим проблемам в области социального или умственного благополучия, зависимый не может удержаться от систематических потаканий своим слабостям. Первым признаком зависимости зачастую является увеличение времени, проводимого за этими занятиями или потреблением веществ, в ущерб всему остальному; повторяющиеся неудачные попытки бросить; увлечённость и сильные психологические порывы/желания, трудно поддающиеся контролю.

    Зависимость от видеоигр - всё ещё новичок в области психологии, и до сих пор не распознаётся медициной как зависимость в полном смысле этого слова вследствие недостатка исследований, раскрывающих её причины и следствия. Таким образом, в то время как для лечебных учреждений считается обычным специализироваться на обращениях по поводу наркотических, алкогольных, азартных, сексуальных и других зависимостей, вовсе неочевидно, что клиника может специализироваться на обращениях по поводу зависимости от игр. Однако в течение последней пятилетки такие страны, как Китай, Южная Корея, Нидерланды, Канада и США начали осознавать опасность для здоровья, проистекающую из зависимости от видеоигр, и открыли клиники, заточенные именно под решение конкретно этой проблемы.
    [​IMG]
    Аргумент в пользу утверждения, что чрезмерное увлечение видеоиграми является всамделишной зависимостью - то, что человек получает психологическую подзарядку от процесса игры и продвижения внутри оной. Становясь экспертом в игре, человек высвобождает в мозгу нейрохимикалий, известный как допамин. Допамин нужен для того, чтобы улучшать настроение. Это естественная реакция человека на положительные впечатления, например - поедание любимого блюда, прослушивание музыки, просмотр хорошего фильма, и т.п. Факт признания психологической зависимости от видеоигр определяется сравнением количества допамина, высвобождающегося в мозгу потенциальных игроманов во время игры, и содержания этого вещества в мозгу тех же игроманов по ходу общения с другими источниками положительных эмоций.

    Симптомы пристрастия к видеоиграм могут быть различными - от социальной изоляции, слабых навыков общения и причудливых скачков настроения до полного игнорирования нужд собственного здоровья, отказа от регулярного сна, пренебрежения гигиеной, финансовыми обязательствами, работой и учёбой.

    Новая зависимость

    Теперь, когда мы знаем, что такое зависимость, давайте посмотрим, вписывается ли игромания в рамки медицинского понятия о зависимости. В июле 2006 года в Амстердаме открылась первая клиника, специализирующаяся на лечении от пристрастия к видеоиграм. Событие вызвало любопытство глобальной прессы - это был первый факт общественного признания опасности игромании, и последовавшая волна репортажей была посвящена увеличивающейся популярности видеоигр, а также количества людей, попросту неспособных контролировать своё влечение к ним. Почти все сообщения СМИ в то время и в более поздних публикациях, освещающих проблему, акцентируют внимание на немногочисленных случаях, связанных с видеоиграми смертей в качестве ярких примеров, иллюстрирующих явление, стремясь показать вредоносный эффект видеоигр. Однако немногие публикации в действительности могли дать определение зависимости или показывали, что не все игроманы вследствие неумеренности своих увлечений в итоге убивают себя или других.

    Среди наиболее часто приводимыx случаев - рассказ про жителя Южной Кореи, скончавшегося в интернет-кафе после пятидесятичасового сеанса Starcraft, про китайца, умершего после пятнадцатидневного онлайн-марафона, про тринадцатилетнего подростка из Вьетнама, задушившего почтенную даму куском каната, чтобы добыть денег для покупки игр, и о нескольких инцидентах в Соединённых Штатах с участием разъярённых тинейджеров, убивших своих родственников из-за игр или консолей. Тот факт, что последние инциденты свидетельствуют больше о глубокой умственной нестабильности, чем о зависимости от видеоигр, в публикациях упомянут не был - пробел, который, несомненно, дал хорошую подпитку широко распространённой в обществе неразберихе касательно природы игромании.

    В разрезе научных изысканий ситуация несколько иная. За последние пять лет наблюдается прогресс по части признания игромании как действительно реальной зависимости, и увеличения количества исследований, посвящённых изучению этого явления, его рамок, причин и следствий. В 2006 году на ежегодном собрании Американской Медицинской Ассоциации (AMA) было принято решение поручить Совету AMA по Науке и Общественному Здоровью (Council on Science and Public Health, CSAPH) подготовить доклад, в котором содержится обзор ситуации и итоговые исследовательские данные касательно эмоциональных и поведенческих эффектов, связанных с видеоиграми, включая и возможное появление зависимости он них. Этот доклад, базирующийся на информации из научной литературы 1985-2007 годов, завершается выводом, согласно которому для однозначного определения повышенной склонности к видеоиграм как зависимости научных данных пока маловато. Однако авторы доклада привели также данные определённых исследований и опросов, подтверждающих существование игромании, утверждая, что симптомы потери времени и утраты социальных навыков при злоупотреблении видеоиграми схожи с таковыми для всех остальных зависимостей, и, несмотря на нежелание называть игроманию психическим расстройством, Совет рекомендовал AMA поддержать включение игромании как официально диагностицируемого психического расстройства в следующую версию Руководства по диагностике и ведению статистики психических расстройств (DSM), создаваемому Американской Психиатрической Ассоциацией (APA).

    Game Addiction: The Real Story

    Остро хочется сказать несколько слов, но - сперва переведу вторую часть.
     

Загрузка...