1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про живое пиво и домашнее пивоварение

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем alexmyt, 24 май 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    [​IMG]

    Из народного фольклора:
    Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не то.
    Две бутылки-достаточно, но три - заманчиво.
    Но не забывайте что
    Пьяница в народе, что сорняк в огороде.
    Пить да гулять добра не видать.


    Обычное пиво

    Когда мы идем по улице или делаем покупки в супермаркетах мы неизменно видим на витринах привычные нам батареи пивной продукции. Всегда тоскливо одинаковые - зеленые или коричневые, и практически неотличимые по вкусу, смотрят они на нас своими, знакомыми до слез, этикетками и говорят: "возьми, возьми меня, ты «наслаждался» мной вчера, и на той неделе, я такая же, как раньше… всегда одинаковая, и посредственная. На вкус такая же как все, но все твои друзья уже знают, что ты предпочитаешь меня, ты уже перехвалил меня перед ними, и теперь должен выглядеть последовательным, так что будь добр, не стой как пень, бери меня и не пялься на другие этикетки". И мы поддаемся этому мерзкому шепоту, и безвольно тянем руку к той же бутылке, понимая, что все повторится: и вкус, и запах, и послевкусие, и тупая сонливость после второй бутылки, и… безрадостное утро. Где же яркость и неповторимость вкуса, свежесть аромата, ощущение веселья, легкости и беспечности? Все убито, растерзанно, изгнано из напитка великих шумеров и древних египтян.

    Оказывается, этот напиток уже обесплодили и оскопили одновременно. Сначала выловили почти все живые микроорганизмы (фильтрация), потом прокипятили(пастеризация), потом выловили оставшиеся трупики дрожжей и других микроорганизмов и побросали туда разных мумификаторов (консерванты). А все затем, чтобы все эти бутылки, баночки, бочки стояли на прилавках по пол-года, а то и году.

    С целью увеличения срока хранения, на крупных производствах пиво подвергают специальной обработке: пастеризации, двойной или тройной фильтрации, карбонизации, а также вводят в пиво различные стабилизаторы, антиоксиданты и консерванты: это дает увеличение стойкости, но приводит к изменению как вкуса пива, так и его состава.

    Этапы обработки пива

    Фильтрация (механическая обработка). Фильтрация пива в промышленных условиях производится в 2 этапа: Первый этап - кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка; Второй этап - стерильная фильтрация - производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. Несмотря на всяческие ухищрения, фильтрация вместе с дрожжами удаляет большую часть микроэлементов пива как таковых. Соответственно, вкус напитка станет беднее, станет "плоским" и лишится своей "изюминки". Некоторые производители используют метод так называемой холодной фильтрации. Это наиболее радикальный способ фильтрации - "обеспложивающей". При этом, из пива полностью удаляется вся микрофлора, т.е. по эффекту, это уже пастеризация. Пиво обработанное таким методом хранится до 3-х месяцев.

    Пастеризация (термическая обработка). Пастеризация - это кратковременный (в течение 3 - 20 минут) нагрев до 60 - 80 градусов, затем выдержка и плавное охлаждение с целью уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво. Теперь пиво готово к продаже. Пастеризуется пиво, как правило, сразу после фильтрации. Исключение составляет пшеничное "белое" пиво, которое пастеризуется минуя процесс фильтрации. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев.

    Консервация (химическая обработка). Используется, как правило, для обработки экспортной продукции после первых двух этапов: фильтрации и пастеризации. Если при фильтрации и пастеризации пива всего лишь ухудшается вкус и аромат, а также удаляются полезные вещества, то при добавлении ингибиторов, стабилизаторов и др. консервантов, пиво становится уже вредным для здоровья. Такое пиво хранится до 1-го года.

    Живое пиво

    Живое пиво радикально отличается от обычного пива, которое мы встречаем в магазинах, т.е. от фильтрованного, пастеризованного или консервированного. Ведь фильтрация, пастеризация, добавление консервантов - это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению, и соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К сожалению, 99% всего пивного рынка - это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 1% - это нефильтрованное пиво, поставляемое минипивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам, срок хранения пива не превышает 3-х суток с начала реализации.

    [​IMG]

    Как отличить его от обычного пива?

    Во-первых, по возрасту. Если срок хранения пива более одной недели, в этом пиве жизни уже нет… или почти нет. Чем больше срок - тем меньше жизни. Срок жизни живого (не обработанного) пива во многом зависит от способа его хранения. В кружке, пиво существенно меняет свой вкус уже через час, в бутылке с закупоренной пробкой - сохраняется 3-4 дня, а если ее поставить в холодильник и не взбалтывать - может простоять неделю.

    Во-вторых, по внешним данным. Классическое живое нефильтрованное, непастеризованное пиво, налитое в бокал, выглядит так, как если бы бокал слегка запотел. На просвет оно искрится и играет. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Пузырьки отрываются от дна бокала и в хмельном танце поднимаются на поверхность непрерывно в течении 20-30 минут. Это говорит о том, что углекислый газ полностью растворен в пиве, т.е. что напиток был насыщен углекислотой в процессе брожения. Пивная шапка - 3-7 см, белоснежная, плотная, без крупных пузырьков. Должна держаться не менее 5-7 минут. При дуновении должна загибаться или разлетаться, и не в коем случае не исчезать!

    В-третьих, по вкусу! Вкусовые критерии, в отличие от двух предыдущих пунктов, сугубо индивидуальны и субъективны. И потом, разве можно сравнивать вкус свежевыжатого сока с соком в пакетах. Можно с уверенностью сказать одно - когда Вы распробуете живое пиво, то еще долгое время никто не сможет уговорить Вас выпить обычное пастеризованное бутылочное пиво.

    "Ошибка" пивомана

    В настоящее время в нашей стране имеет место стереотип, заблуждение, или скорее, подмена понятий относительно нефильтрованного и живого пива. У неискушенного человека термин "нефильтрованное" всегда ассоциируется с живым пивом. Но это справедливо в 10 случаях из ста. Как правило, "нефильтрованным" пивом называют марки пшеничного пива, которые производятся с добавлением пшеницы. В европейском пивном мире, это просто один из сортов с добавками, причем, очень специфичный и не самый популярный. Благодаря особенностям этих зерновых, в пиве образуется характерная белковая взвесь, что удачно выдается за его "нефильтрованность". На самом деле, нефильтрованное пиво - это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остается в пиве. Вследствие этого, бокал с пивом выглядит чуть запотевшим, а не молочно-мутным, как в случае с пшеничным пивом. Это и есть настоящее нефильтрованное свежее и "живое" пиво. Кроме свежести, вкуса и аромата, в гармоничном сочетании хмеля, ячменного зерна и дрожжей, наличие живой дрожжевой культуры придает пиву ту самую прославленную "полезность".

    Взято с nnm.ru

    Вторая часть статьи посвящена домашнему пивоварению - как из полностью покупных концентратов, так и из собственноручно выращенного сырья. Там много буков, так что копипастить такой большой кусок не счел нужным, желающие сходят по ссылке.
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Нефильтрованное пиво и отношение к нему уже обсуждалось на нашем форуме. Мне хочется спросить: пробовал ли кто-нить приготовить пиво в домашних условиях из концентратов? Можно ли у нас где-нить заказать пивные сусло и дрожжи?
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Когда я заканчивал школу,не в Урюпинске, недалеко от нас построили пивзавод. И мне повезло познакомиться с симпотичными девчёнками работающими там ПРОБООТБОРЩИЦАМИ. У них основной инструмент работы кружка на длинной ручке. Благодаря им я ВКУШАЛ НАСТОЯЩЕЕ ПИВО ИЗ ТАНКОВ. (Так они называли ёмкости где готовят пиво.)
    Но из-за того. что я пробовал настоящее пиво, я потом четыре года обучения в высшем учебном заведении АБСОЛЮТНО НЕ МОГ УПОТРЕБЛЯТЬ, ту бурду, что продавали на розлив или в бутылках. И только попав по окончанию учебы на Камчатку, опять смог употреблять данный напиток.
    Сейчас к сожалению НАСТОЯЩЕЕ ПИВО ОТСУТСТВУЕТ В УРЮПИНСКЕ ПОЛНОСТЬЮ.
    Очень люблю "портер",но......(где его взять настоящий???)
    А за компанию обычно беру "Очаково" тёмное или в крайняк "ледяное". В больших ёмкостях (пластик), даже комментировать не буду.
    Знакомый эксперементировал с самодельным пивом, но стабильно хорошего результата добиться не смог. Разброс от "обалденного" (редко), до "слива в канализацию" (примерно 1/3 раз).
    Не ужели у нас ни кто из комерсантов не является гурманом, не ужели ни у кого не возникла идея создать маленькую пивоварню?????
    Или наша СЭС и т.п. слишком жадные до денег????
    Вкус надо воспитывать, желательно с детства, к хорошему спиртому с юнности. Иначе потом поздно. А как его воспитаешь, если пить не чего??????????????????????????????????????????????
     
  4. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Именно.
     

Загрузка...