1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 2 апр 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    ОАО «РусГидро» начинает реализацию проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию
    Как стало известно И/А НовостиВолгограда.ру, правление ОАО «РусГидро» приняло решение одобрить участие компании в реализации проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета директоров Общества в ближайшее время.
    Подобные проекты неоднократно обсуждались научным сообществом еще со времен Царской России, основной целью поворота рек является превращение пустынных земель в плодородные обжитые районы, с развитой экономической и социальной инфраструктурой, в условиях благоприятного климата.
    В зоне поворота рек будут созданы условия для формирования межотраслевых территориальных комплексов на базе ГЭС (кластеров) с целостным развитием производств и всей необходимой транспортной и социальной инфраструктурой. Техническую возможность осуществления поворота подтверждают результаты исследований советского периода, проведенные более чем 150 проектно-изыскательскими и научно-исследовательскими институтами, среди которых ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, Ленгидропроект и НИИЭС, сегодня входящие в холдинг «РусГидро».
    Современный уровень развития гидростроительных и гидроэнергетических технологий позволил значительно усовершенствовать проект. Первоначально, согласно разработкам советского периода, планировалось, что воду в обратном направлении последовательно будут подавать 8 насосных станций с годовым потреблением электроэнергии порядка 10,2 млрд кВт/ч. В настоящее время прорабатывается возможность замещения насосных станций строительством ГЭС, что позволит снизить затраты на топливную составляющую насосных станций.
    Предполагается, что в качестве «пилотного» проекта возможен поворот р. Обь. Техническая сторона проекта сводится к прокладке канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию с параллельным строительством на подходящих створах канала 4-5 ГЭС общей установленной мощностью до 9 тыс. МВт. Протяженность канала - 2550 км, ширина - 200 м, глубина - 16 м.
    Общая стоимость проекта предполагается на уровне 100 – 120 млрд. рубл.
    Финансирование реализации проекта будет осуществляться с использованием механизма государственно-частного партнерства: основные затраты по техническому обеспечению поворота возьмет на себя государство, ОАО «РусГидро» совместно с партнерами обеспечивает строительство ГЭС и необходимой инфраструктуры. Свою заинтересованность в партнерстве выразила американская компания «Миссисипи Оверстрим Ривер Компани», имеющая опыт подобных проектов, а также российская компания «Сухой Лог». Предварительные расчеты финансовой модели показали, что IRR проекта может быть на уровне 33%, что является очень хорошим показателем, для проектов подобного масштаба. Его достижение возможно за счет обеспечения государством большого количества рабочей силы, высвобождающейся в экономически депрессивных регионах.
    Как социально ответственная компания, РусГидро уже начала переговоры с общественными экологическими организациями. Главную угрозу проекта для окружающей среды экологи видят в нарушении путей брачной миграции полевых сусликов, в большом количестве обитающих на территории планируемого разворота. Необходимость минимизации возможных негативных последствий в ходе реализации проекта поворота и строительства ГЭС будет изучаться на предпроектной стадии и будет полностью учтена при подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

    http://novostivolgograda.ru/biznes/26448.html
     
  2. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Поворот рек. «За» и «против» течения... / НГ-Сценарии / Независимая газета
    В 1868 году, когда русско-украинский общественный деятель Яков Демченко, в то время еще студент, разработал проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря. В 1871 году предприимчивый молодой человек даже издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран», но Императорская академия наук не восприняла всерьез работу Демченко.

    Спустя практически век идея о повороте рек всплыла. Казахский академик Шафик Чокин вернулся к этому вопросу. Ученый был озабочен проблемой постепенного высыхания Аральского моря. Казахского академика услышали, в 1968 году пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать план перераспределения стока рек.

    В мае 1970 года, то есть спустя два года, как ЦК дал поручение разработать план переброса, было принято постановление № 612 «О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971–1985 годах». Начались подготовительные работы – перед специалистами стояла задача перебрасывать 25 куб. км воды ежегодно уже к 1985 году.

    По плану, известному как «Поворот сибирских рек», часть стока рек необходимо было перенаправить в Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркмению. А также предполагалась транспортировка воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области страны для орошения и обеспечения водой малых городов. Поделиться своими пресными водами с югом предстояло сибирякам – Иртышу, Оби и другим рекам. Задумка была поистине исполинской, предполагалось создание новых судоходных каналов, сохранение системы экстенсивного хлопководства на территориях Средней Азии и восстановление высыхающего Аральского моря.

    Но «повернуться» рекам было не суждено. Общество такую инициативу не поддерживало, в прессе публиковались разгромные статьи, в которых говорилось о серьезных экологических последствиях. Эти протестные эмоции подкреплялись экспертными заключениями Академии наук. Более того, группа академиков (так называемая комиссия Яншина) подписала подготовленное выдающимся академиком, естествоиспытателем и геологом Александром Яншиным письмо в ЦК «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек». В 1986 году на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы. Считается, что именно комиссия Яншина оказала решающее влияние на отказ руководства СССР от проекта.

    Все на продажу! Алтайскую воду - в Китай - Новости - ФОРУМ.мск
    Россия предложила отправлять пресную воду в Китай. Проект переброски воды из Алтайского края в засушливые районы КНР предложил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Идею он изложил на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу. По словам Ткачёва, на Алтае появились излишки воды, которые приходится сбрасывать. Предполагается, что в Китай через Казахстан можно будет переправить около 70 миллионов кубометров воды.

    И что ж такое произошло с Алтаем, одной из житниц СССР, что вода там больше не требуется, лишняя стала?

    Может, проведена мелиорация Кулундинской степи, и теперь там вместо солончаков сплошные поля пшеницы? Сомневаюсь, поскольку даже производственные мощности Алтайского тракторного завода, что в Рубцовске, еще в 2011 году пустили с молотка. Нет больше такого завода. Выходит, не нужны трактора алтайскому сельскому хозяйству. Ну и вода, наверно, тоже не нужна, если производство умерло.
     
  3. Rezak700

    Rezak700 Старожил

    Китай ведет правильную политику. Правильную для своей страны. А кое-кто требует вернуть ручку при подписании чудовищного соглашения по Байкальскому ЦБК. После отхода углеводородов важнейшим сырьем станет пресная вода. И это мы увидим еще при своей жизни. Вопрос пары десятков лет.
     
  4. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Ты собираешься так долго жить?Оптимист!
    Для коммунистов кипит отдельный котёл в аду.
     

Загрузка...