1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Программа в помощь юным астрономам

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 10 дек 2015.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    ... и не только юным, да и не только астрономам :)

    Несколько дней назад шли с дочкой утром в школу и увидели рядом с месяцем яркую звезду. Стало интересно - как называется? Нутром чуяли что это должна быть планета, и скорее всего Венера, но хотелось знать наверняка.

    Гугленье по запросам типа "звезда утром на юго-востоке рядом с луной" особых результатов не принесли, зато навели на интересную программу: Stellarium

    Сайт на нерусском языке, но программа совершенно русифицирована. Полностью бесплатна. Работает под виндой.

    Стеллариум позволяет увидеть звездное небо в конкретной местности в конкретное время. Мы задали место "Урюпинск", дату 7 декабря и время 8 утра, "посмотрели" на восток и чуть южнее нашли Луну и яркую звездочку - на самом деле планету - Венеру :) Именно там где мы и видели эти небесные тела. А сегодня, кстати, на том же месте луны нету, зато утром светится другая планета - Юпитер.

    Программа имеет обширный справочник звездных тел - в базовой комплектации, кажется, что-то около 600 тысяч, но позволяет загружать дополнительные справочники. Есть возможность следить за метеорными потоками, за искусственными спутниками Земли.

    Рекомендую, в общем.
     
    Wilson и leon3 нравится это.
  2. Necromancer

    Necromancer Завсегдатай

    Честно сказать - ОЧЕНЬ удивил. Вроде как общеизвестно, что синонимичное название Венеры - "Утренняя звезда". И её невозможно спутать ни с какой другой "блестяшкой" на небе, потому что ярче неё только Солнце, Луна и вспышки Иридиума. Ни с каким из этих объектов Венеру не сравнишь. Даже самая яркая звезда Сириус в 27 раз тусклее Венеры.
     
  3. Д.В.

    Д.В. Старожил

    А если еще и трубу приобрести, детям ещё интереснее будет.
     
    leon3, MAD и alexmyt нравится это.
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Венера - не единственная "утренняя звезда". Повторюсь, сегодня примерно на том же месте "висит" Юпитер, а Венеры не видно - она сегодня ниже над горизонтом, к тому же почти напротив Солнца.
     
    leon3 нравится это.
  5. Necromancer

    Necromancer Завсегдатай

    Более интересная вещь в этом плане USB-телескоп. Это гораздо интереснее и нагляднее, чем просто глазеть на небо в трубу.
    Огорчу, но единственная. Нигде не называют "утренней звездой" ни Юпитер, ни Марс, ни Меркурий. Да и по яркости никакой звездопобобный объект с ней не сравнится. Только вспышка Иридиума намного ярче Венеры, но она кратковременная и движется, так что не спутаешь.
     
    leon3 нравится это.
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    В моем контексте "утренняя звезда" - это буквально "звезда" которая светит утром :)
    Что касается яркости, то "самая яркая" - понятие относительное (яркости других звезд), и если на небе только одна звезда, а ты (в данном случае - я) не в курсе как светит Венера, то как понять что именно эта звезда - самая яркая? Сегодня утром самая яркая "звезда" на небе, из тех что я мог видеть по дороге в школу, был Юпитер.

    Но конечно же "Утренней звездой" называют именно Венеру. Это даже моя дочка знает, причем достаточно давно. Кстати, сегодня в программе посмотрю где и во сколько завтра утром можно будет увидеть Венеру, чтобы в будущем не путать по яркости с другими объектами.
     
    leon3 нравится это.
  7. leon3

    leon3 Активный пользователь

    ...и вообще небольшое знание правил движения Земли и Луны помогает в понимании исчисления времени (календаря), ориентировании, помогает чувствовать себя понимающим некоторые "движения" в жизни.
    но разумеется, это не обязательно...
     
    MAD нравится это.
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вот пример работы программы: завтра примерно в 7:30 утра Венеру можно будет увидеть в этом месте на небе

    stellarium-000.png
     
    leon3 нравится это.
  9. efu

    efu Старожил

    Поставил в Линуксе. Изучаю.
     
    MAD нравится это.
  10. Шэми

    Шэми Активный пользователь

    Эх, звёзды... С моим зрением даже в линзах только немного самых ярких увидеть можно. Как-то раз довелось посмотреть на ночное небо в бинокль, была потрясена, сколько там звёзд, и как это всё безумно красиво. Честно, до слёз расстроилась, что не могу видеть всего этого просто так. Мечтаю разориться на приличный домашний телескоп, но по деньгам всё никак не удаётся :(
     
    alexmyt нравится это.

Загрузка...