1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Программист более не звучит гордо

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем alexmyt, 30 янв 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    «Программист» более не звучит гордо. Прошли те времена, когда программист чувствовал себя рэкетиром, перед которым трепетало беспомощное начальство. Специалисты по найму персонала, почуяв программиста, не склонны делать стойку, а «хороший программист» в устах шефа - это ровно то же, что и «хороший водитель». Означает: «У меня нет из-за него проблем».

    Да что там, теперь в объявлениях о знакомстве девушки просят программистов не беспокоиться - вот интегральная оценка ситуации, в которой оказались рядовые труженики клавиатуры.

    Я вам скажу, когда это началось. Середина восьмидесятых.

    ms-dos, dbase iii, clipper и толпы юношей в возрасте от 25 до 50 со взором горящим, вообразивших, что они умеют заставить компьютер сделать нечто небесполезное.

    Новые русские «программисты», никогда - ни до, ни после приобщения к таинствам - не читавшие ни Кнута, ни Вирта, ни Йодана.

    Не удержусь и процитирую по случаю одного из героев Гашека: «Какой-нибудь идиот, выдержав "интеллигентку", в конце концов становится кадровым. А то еще штатским сдаст офицерский экзамен да так и останется в штатских дурак дураком; а случись война - из него выйдет не лейтенант, а засранец».

    Но то был лишь грозный симптом необратимого старения прекрасной юной профессии, превращения ее в массовую и скучную. Программистская it-романтика, воспетая Стругацкими в «Понедельнике», кончилась (могу с точностью до дня назвать время), когда на смену «Паскалю» пришел delphi. Вот тогда-то программирование стало окончательно похоже на рисование и складывание кубиков.

    Разговоры профессионалов о visual basic (профессионалов - о «Бэйсике», вы вдумайтесь!), который, надо же, в разы сокращает время изготовления кода под windows, материализовались чудовищным образом.

    Остались еще, конечно, островки нетронутой программистской природы. Библиотеки текстов на «Фортране». Или, например, стремление sap заставить программиста все писать в исходных кодах, а не рисовать окошки.

    Это, знаете, как экологически чистый продукт или как пельмени ручной лепки.

    Нельзя не сказать, справедливости ради, о терминологической путанице. Неправильно называть программистом того, кто более похож на сантехника и является по вызову, дабы почистить винчестер, восстановить базы данных или подвергнуть апгрейду операционную систему.

    Программист - это тот, кто пишет программы. Из-за потасканности термина программисты вынуждены называть себя разработчиками. Крайним случаем терминологической путаницы, которой подвержен невежа-обыватель, надо считать утверждение «программист=хакер».

    На самом же деле разница между программистом и хакером, объясню на примере, равна разнице между Дмитрием Скляровым и Кевином Митником. В одном случае имеем квалифицированного программиста, ставшего жертвой странного штатовского закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (в свое время издание нерукописных копий Библии тоже пытались поставить вне закона), в другом - необразованного жулика, воровавшего пароли доступа из мусорных корзин или с помощью сообщницы-проститутки.

    Как это обычно бывает, хороший экземпляр обладателя массовой профессии попадается весьма и весьма нечасто. Этот нормально. Когда человек научился пасти коров, туры, не говоря уже о единорогах (longhorn, если кто не знает - рабочее название новой версии windows; так называется облюбованный программистами microsoft бар на горнолыжном курорте неподалеку от Редмонда, где штаб-квартира у microsoft), почему-то исчезли.

    Важно только понимать, что «хороший программист» - это не человек, который умеет кодировать. Умение кодировать для программиста значит не больше, чем знание правил пунктуации для писателя или навыки использования шифроблокнота для разведчика.

    И еще одно замечание.

    Редкий программист в наших широтах, да и не только в наших, доживает до сорокалетия.

    Это как спорт, где возраст - непреодолимое препятствие для эффективной работы. После окончания карьеры программист становится либо начальником других программистов, либо - что случается много чаще - вовсе уходит из цеха.

    Пройдет еще десяток лет, и отставные программисты станут попадаться среди охранников на автостоянках. Едва ли с этим можно что-то поделать.

    Андрей Анненков
    Источник: http://www.gazeta.ru/
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    пессимистично-однобоко.
    аффтара, видимо, очень долго заставляли работать на ВБ, начальнегом других программистоф он стать не смок, и готовицца уйти работать на стоянку охраннегом, потомучто деньги теже, а проблем меньше.

    полная чушь. настоящщий программер никогда бы такого не написал.

    кг/ам, короче.
     
  3. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Мне понравилась! Ф тему написана! Особенно: " Программистская it-романтика, воспетая Стругацкими в «Понедельнике», кончилась (могу с точностью до дня назвать время), когда на смену «Паскалю» пришел delphi. Вот тогда-то программирование стало окончательно похоже на рисование и складывание кубиков."
    Буквально неделю назад беседовал со знакомым парнем, он учиться в Воронеже на программиста, и именно на эту тему.

    ЗАЧЕТ! ++
     
  4. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    Видно у автора был трудный день и ему отказала женщина :)

    А вообще только полный дегенерат может сравнивать хорошего программиста с хорошим водителем (еще бы с хорошей уборщицей сравнили)

    На самом деле хорошие специалисты востребованной временем профессии всегда были и будут нужны.
    Даже в какой-то Индии город для программистов построили со своей инфраструктурой - чтобы не было утечки мозгов.
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    брошу фсе, и уеду в Индию.
     
  6. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    И что же, ув. Т.S., вы сделали как программист за последний месяц? Крайне желательно с приведением исходного кода.
     
  7. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    Не будем переходить на личности.
    В мои непосредственные обязанности не входит разработка программ, всё больше администрирование, но если бы я не занимался программированием, то вряд ли у меня хватило бы 24 ч в сутках, да и вообще не взяли бы на эту работу. Есть масса вещей, которые можно автоматизировать.

    В основном программирую на клиппере, но скоро буду уходить от него в с вязи с предстоящей сменой ПО.

    Но ковыряться приходится и с акцессом, интербейсом, экселевским и вордовским бейсиком, кларионом, фокспрой, делфями, 1C-бухгалтерией, скоро появится MS SQL Server 2005.
     
  8. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Согласен с автором в том, что всё переросло в рутину и работа программиста перестала быть чудом. Да, в основном работают эникейщики с "навыками программирования", но это не изменяет ситуации с их незаменимостью. Дело в том что процесс "отупения" равноприменим ко всем, а это значит что при падении уровня "компьютерщика" равным образом падает и уровень юзеров, в итоге статус-кво сохраняется. И теперь человек, умеющий нарисовать в Экселе табличку и правильно поставить в неё правильные формулы так же незаменим, как и в былые годы разработчик СУБД.
    Так что ещё не всё потеряно! Победа будет за нами!
     
  9. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Вообще-то тема тут не по поводу того, что прграммеры зажравшись и обленившись вылетят с работы...
    Тут крик души... крик о том, что программирование как исскуство умирает.
    Это как у нас с музыкой, раньше у нас она была, а теперь Алсу, Звери и другой жопо-бизнес. Так и с программированием... сначало оно было, а теперь Visual Basic, да Delphi.
     
  10. Yarr

    Yarr Старожил

    точно, Мартын. занимайтесь самообразованием, уважаемые коллеги - от родного предприятия повышения квалификацции не дождешься - и все будет в норме.
    юзерам - юзерово, как говорится.
     
  11. urbany

    urbany Активный пользователь

    Извините,но я ничего не вижу плохого в Visual basic,Delphi,Visual C++ и тд. Это ПО предназначено,чтобы облегчить работу программиста. а работы хватает : если делать нечего,пишите проги под винду с Помощью С++. интересно и занимательно,а главное,можете проявить свою индивидуальность и показать навыки программиста..
     
  12. feniks2202

    feniks2202 Активный пользователь

    Тут я вынужден с вами не согласится Visual basic это язык для начинающих!
    Профи работают под Unix системами.
    Delphi и Visual C++, С , используются опытными прогаммерами.
     
  13. urbany

    urbany Активный пользователь

    не очень понял с чем вы не согласны
     
  14. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Delphi - это детская пластиковая лопатка-совочек, которую попытались переделать для практических нужд... Так что не надо о профессионалах!
     
  15. Yarr

    Yarr Старожил

    когда ПО клепается с помощью Visual-компонент - это все что угодно, только не программирование.
    программирование=ручное кодирование. никто не убедит меня в обратном.
     
  16. feniks2202

    feniks2202 Активный пользователь

    а что уважаемый для вас не детская лопатка и какой вы язык программирования считаете нужны???
     
  17. feniks2202

    feniks2202 Активный пользователь

    (программирование=ручное кодирование. никто не убедит меня в обратном.)
    правильно программировать надо Асеблере!!!
     
  18. Yarr

    Yarr Старожил

    для того чтобы программировать на ассемблере, нужно хотя бы знать как он пишется.
     
  19. urbany

    urbany Активный пользователь

    Асемблер - язык низкого уровня,его нельзя сравнивать с тем же С++. чем вам не нравятся проги написанные под Visual C++?? проги под винду получаюся довольно таки сносные..тем более я не считаю что Visual превратил программирование во что-то непонятное..просто интерфейс стал удобнее,а кодируешь вручную как обычно РУКАМИ..
     
  20. Yarr

    Yarr Старожил

    а кто сказал, что не нравится? речь-то шел не о сравнении языков, и конечных продуктов. а именно о том, что "как обычно РУКАМИ.."
     

Загрузка...