1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прокуратура предлагает ограничить свободу совести, СМИ и Интернета.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 11 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Здравствуй председатель ЦК КПК Ху Цзинь Тао, мы решили пойти по пути китайских товарищей.
    Интернет - это зло, там могут написать (О УЖАС!!!) то что думают, а не то что "ПОЛОЖЕНО", а сегоднящнему поссийскому режиму это не нравится. Конечно закона еще нет, НО дыма без огня не бывает, и я более чем уверен что уже к середине лета - осени, мы очень удивимся от новых законов, которыми нас "осчастливят" народные "избранники" вместе с "избранным" президентом.


    Вчера думский Комитет по безопасности обсуждал злободневный вопрос: что делать с ростом числа преступлений на религиозной, национальной и расовой почве. Депутатам раздали проект подготовленного в Генпрокуратуре закона, который предусматривает очередное ужесточение правил игры для СМИ, религиозных организаций и пользователей Интернета. Конечно, все ради повышения эффективности борьбы с экстремизмом…

    Закон еще не внесен — Генпрокуратура вообще не имеет права законодательной инициативы и рассчитывает, что авторами станут депутаты. Что же предлагается?

    Если сейчас информационный материал может быть признан судом экстремистским по представлению прокурора (а оно требует доказательной базы), то впредь будет достаточно обычного заявления прокурора.
    Должна появиться специальная статья, карающая за распространение экстремистских материалов в Интернете. Суд получит право на основании заявления прокурора “прекращать доступ” к экстремистскому материалу, размещенному на каком-либо сайте. Если сайт неоднократно размещал экстремистские материалы — предлагается прекращать доступ к сайту в целом на территории РФ. Как это сделать технически? Законопроект ответа не дает.

    Административный кодекс сейчас наказывает штрафами и даже арестом на 15 суток за массовое производство и распространение экстремистских материалов. Предлагается слово “массовое” убрать. Значит, достаточно будет отпечатать или вручить кому-либо одну листовку нехорошего содержания — и это уже административное правонарушение… Покусились прокуроры и на закон “О средствах массовой информации”. Они считают, что газеты следует обязать печатать именно тот текст опровержения, который представлен обиженным гражданином, органом власти или прокурором. А в электронных СМИ обиженному может быть предоставлено право зачитать собственный текст и передать его в записи.

    Если содержащиеся в законопроекте предложения будут приняты, зарегистрировать религиозную организацию станет не просто сложно, а очень сложно. Предлагается требовать с желающих получить официальный статус приверженцев какой-либо религии представить сведения “об основах вероучения и соответствующей ему практике, об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей”. Представляете, какой объем материалов придется читать принимающим решение чиновникам?

    Представленный законопроект предполагается сначала обсудить на парламентских слушаниях. Своего мнения о нем депутаты еще не высказывали.
    http://mk.ru/blogs/MK/2008/04/11/society/348177/#new
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Приехали, называется! Де факто восстанавливается пресловутая статья 190-1 УК РСФСР об ответственности за распространение измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. В сей статье под распространением понималось "сообщение хотя бы одному человеку", пусть даже собственной супруге на собственной кухне. А теперь - показать супруге листовку нехорошего содержания - будет то же самое. Больше всего возмущает то, что прокуратура превращается в новое цензурное ведомство. Пусть лучше своим делом занимаются. А то цензурой заниматься легче и безопаснее, чем с преступниками дело иметь!
    Прапвильнее бы было законодательно установить принцип, что действующие и бывшие работники правоохранительных органов не могут становиться депутатами законодательной власти. Хотя бы потому. что у нах развивается "профессиональная деформация личности", как это называют медики. Они во всех видят только преступников и нарушителей. Поэтому у такого депутата добиться защиты своих законных прав невозможно.
    В советсткие годы было специализированное цензурное ведомство - Главлит. Сейчас же кто попало претендует на роль цензоров.
     

Загрузка...