1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прощай, великая Россия

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 9 фев 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сейчас скажу. Вот прямо так сразу и скажу. Нам не нужны ни великие потрясения, ни великая Россия. Больше этого не надо. Хватит уже.

    Мне лично нужна другая страна. Я хочу не величия, а человеколюбия. Любви государства к своим гражданам. Патриотизм – это когда граждане любят страну. А если наоборот, когда страна любит своих граждан, гражданофилия – есть такое слово?

    Великая Россия, конечно, шикарная вещь. Нарядная, сияющая, царственная. Объемистая, большого размера – от Москвы до самых до окраин. Кругом люкс, гламур, капитализация, интронизация, духовность, соборность, бенефициары. Вещь хорошая, в моде оставалась долго, но больше ее уже нельзя носить. Снять могут в темном переулке голодные окраинные гастеры, а могут по кумполу надавать.

    Пора признать, что нам не по карману великая Россия. А если честно – то и не по совести.

    Понимаете, бессмысленно говорить о величии страны, где старики сгорают заживо в убогом интернате. Где в больницах (в столице, не где-нибудь) из-за нехватки коек люди умирают в коридорах. Мест нет в реанимации, например. В районное отделение милиции зайти жутко – такая нищета. Сидят молодые, старательные, хорошие парни – а кругом убожество, пыль и мерзость запустения. И мы им о коррупции чего-то говорим.

    Впрочем, примеров вы мне сейчас миллион приведете.

    По России страшно ездить. Не потому, что не проехать. А потому что смотреть на это невыносимо больно.

    Патриоты едут в Куршевель. С высоты 1850 метров Россия кажется великой. Может быть, не знаю.

    Миф о великой России – это теперь как чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко. Но бросить придется. Именно сейчас.

    Хватит биться головой об стену, пытаясь догнать и перегнать Америку. Надо просто забить. Забить этот гвоздь в стену, чтобы больше за него не цепляться. Надо прекратить соревноваться с кем бы то ни было (даже с самими собой до 1913 года) и просто начать жить. И работать, работать, пахать.

    Не надо больше геополитических иллюзий. Вся эта истерическая покупка лояльности – то Киргизии, то Гаваны, то Лукашенко – это как потратить на кока-колу деньги, выделенные на школьный завтрак. Пора оставить все подростковые великодержавные комплексы. Совершенно не обязательно, чтобы нас боялись. На страхе и деньгах никакую политику не построишь (что и доказывает, впрочем, кризис). Проблема нелюбви к России в том, что цивилизационная модель у нас подкачала, не вдохновляет ни соседей, ни партнеров, ни нас самих. Мы сами себе не нравимся, так с чего мы понравимся кому-нибудь еще.

    Если надо обязательно с кем-нибудь сравниваться, почему бы не сравниться со Швецией, где граждане сыты, обуты, ухожены. Может, попробовать – ради интереса – жить скучно? Без ажитации и театральных эффектов – загулов на весь мир, попыток кого-нибудь непременно замочить в сортире, научить жену щи варить и родину любить.

    Болезненность и даже некоторая анекдотичность нынешнего нашего положения состоит в том, что именно этот очевидный факт – утрату великой России – мы уже лет двадцать упорно отказываемся принять. У нас в этом месте по-прежнему болит. Поэтому я даже не буду метать стрелы в «правительство», как теперь называют лично Путина В. В., по поводу того, что за восемь лет решительно ничего не сделано. Проблема не в Путине В. В. Это коллективное бессознательное. Как только появились нефтяные деньги, страна принялась тратить их на вытеснение ощущения случившейся катастрофы – из области сознания в сферу бессознательного. Нам не хотелось строить и прокладывать, рыть и возделывать, возводить и распахивать. Нам хотелось вылечиться от комплекса державной неполноценности. Заливать похмелье водкой, куражиться, показывать кузькину мать.

    Мы все время пытались произвести впечатление, выпрыгивая из штанов. Смотрите, у нас самые большие яхты, самые омерзительные чиновники, самая развращенная буржуазия и самые расточительные девы. Отсюда этот повальный национальный гламур – президент производит впечатление на мировое сообщество, правительство – на президента, бизнес – на правительство, силовики – на бизнес, работающие – на пенсионеров, пенсионеры – на молодежь, и все поголовно граждане – друг на друга и на иностранцев. Отсюда непомерные бюджеты, траты, аппетиты, откаты. А никому ничего не надо доказывать. И ничего, главное, не докажешь. История – ей же все равно, в какой позе мы себя представляем. На коленях или в полный рост.

    Я, конечно, понимаю, почему мы попались в ловушку великой России. Ну, правда, идея обогащения, тем более такого карикатурно-омерзительного, за счет ближних и вопреки интересам страны не пошла у нас. Не та почва – религиозная, историческая, культурная. А идея великороссов на поверхности как будто лежит, легко поднимает с колен. Беда в том, что миф о великой России при наличии разоренной России работает против нее же, бедняги. Он годится только для того, чтобы откачивать деньги в чужие экономики и собирать коррупционную ренту, скажем вежливо. Жить в такой стране неуютно и небезопасно никому. Даже коррупционеру. Есть риск, что эта конструкция возьмет да накроется.

    «Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия», – произнес знаменитый реформатор Столыпин, знаменитый, в частности, и тем, что сильно со своими реформами запоздал. История не дала ему шанса – тех самых двадцати лет без потрясений, о которых он так мечтал. Получилось ровно наоборот – великая Россия сгинула, став жертвой социального катаклизма. Кстати, вполне возможно, она сгинула именно в 1917 году, а советский период был попыткой не заметить этого факта. Впрочем, дело сейчас не в этом.

    Империи исчезают, так бывает. Страны остаются.

    Что если попробовать это признать? Признать и начать, наконец, работать.

    Мне лично не нужна великая Россия. Я хочу Россию процветающую, свободную, благополучную, безопасную, сильную, способную защитить честь, достоинство и жизни своих граждан. Сытую, да, и сытую в первую очередь. Умелую, работящую, непьющую, крепко сбитую, ладно скроенную страну, где у стариков есть повод гордиться прошлым, а у детей – верить в будущее. Настоящую Россию.
    http://www.gazeta.ru/column/oss/2937043.shtml
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    сдается мне, что к этой интеллигентской мечте мы снова пойдем свои путем :(
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ну да...имперские замашки Путина и компании никто не отменял... :(
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    маемо тэ шо маемо (имеем то, что имеем) народная укр. мудность
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вот только не нужно заводить ловко вброшеную в сознание масс фразу о "правительстве которое заслуживает народ..."и.т.д. Очень удобно все объяснять.
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    этого я не говорила. хотела бы сказать так - сказала бы. если через демократичексие методы мы к уважению граждан не приходим, видимо придется снова через нездоровые методы - европа уже горит. нам в Урюпинске спокойнее, а вот большим городам я не завидую...
     
  7. wazik

    wazik Активный пользователь

    Я думаю, что простые смертные это понимают и принимают!
    Но вот руководство...
    Хвост, у рыбы с загнившей головой, сделать ничего не сможет.
    И опять извечный вопрос: кто виноват и что делать?
    Ждать Петра ХХI века или Екатерину? Ну, еще на выборах свой бюллетень порвать?
    Вот большинство и живет в своей крайней хате!
    А пастухи знают свое дело - пасут: кого надо доят, кого в конуру, кого на цепь...
    Короче, приехали!!!!!!!!!
     
  8. Vita

    Vita Старожил

    все простые смертные все понимают? как известно в авторитарном обществе сытнее и спокойнее, пусть и за счет пропаганды (многие же по СССР скучают)
     
  9. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ответ: RE: Прощай, великая Россия

    Вот только не надо нас пугать" страшными словами из тёмного прошлого"!
    Стоило заменить на тв девушек-колхозниц в платочках и с серпами на блядей с силиконом наружу, а парней-комсомольцев с молотами у станков, на крашенных пидаров на зарубежных авто. Как пропаганда исчезла - зато появились реклама, PR, и т.п.. Херь всё это!​
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ну почему, сейчас еще одни есть, нетрадиционной ориентацией с флагаме..
     
  11. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Есть ли какие-либо предложения?
     
  12. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ответ: RE: Прощай, великая Россия

    По поводу...?
     
  13. Admon

    Admon Завсегдатай

    Предложения, предложения)). Смысл в том, что человеческая жизнь д.б. приоритетной ценностью человеческого общества.
    А для этого нужно, чтобы если уж сделали сильно неравные возможности, огромные разницы в доходах - сделать, чтобы минималка была достойной для проживания, позволяла человеку без унижения свободно выбирать любой вид деятельности.
    Кажется в Эмиратах, Арабских странах ведь так?
     
  14. Admon

    Admon Завсегдатай

    Прощай, прощай, так и будет, - пока будут приоритетом, ценностью общества денежные неравные отношения.
     
  15. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    По поводу, что все плохо, а что нужно делать, что бы было хорошо.
    Я готов что то делать, какие будут предложения?
     
  16. Admon

    Admon Завсегдатай

    Так некоторым здешним мошенникам преступного по своей сути ихнего капиталлизма нравится нищета других, вынужденных работать в прислуге у них.
    Нравится поголовная коррупция, как же без нее, без взяток то. Нравится унижение других, себе подобных людей, быть спесивыми, спекулятивными преступниками, вершить судьбами людей по своему усмотрению - рабовладение, когда в России каждый день появляется 300 новых рабов. Нравится, когда разница в зарплате составляет тысячи раз. Когда минимальный уровень з.п. хватает только на коммунальные услуги, в отличии от СССР, где на минимальную з.п., скажем 90 руб, можно было и вносить квартплату, и питаться.
    Нравится спекулировать-торговать западными товарами, заполонившими все магазины. Ничего не производить, а быть страной - потребителем сырьевым придатком крупного западного капиталла.
    Для этого и задумывалась революция Горбачева - Ельцина.
    Социаллистическая, социально направленная против спекулянтов, пропаганда здорового общества сменилась пропагандой неуемной жажды наживы любыми преступными способами, рекламой алкоголя, разврата, разных способов расправы, убийств людей с целью обогащения, дешевой третьесортной кинопродукции и т.п.
    Почему существует такой уровень з.п. в "славном" ихнем преступном капиталлизме скажем 5 тысяч рублей в месяц? А у других миллион рублей.
    Почему разница оплаты разных специальностей так отличается? Если человек, скажем дворник, то у него з.р. 5 тысяч. Разве можно жить на такую з.п.
    Минимальная з.п. д.б. такая, чтобы человек жил достойно вне зависимости от его должности. А уже дальше, кто хочет, может получать и миллион, если ему так хочется.
    Почему существуют такие большие разницы между з.п. разных видов работ? Ведь работа дворника, или учителя, или охранника, грузчика разве она не нужна капиталлизму, ведь без нее не обойтись, - и почему тогда з.п. этих работников д.б. мизерной - они что не люди. Или что, они все д. тоже стать предпринимателями, спекулировать западными товарами, а кто же будет мести улицы. Раз есть нужда в этой работе она нужна обществу, то и з.п. должна быть достойной.
    Вот скажем, минимальная з.п. у всех - сейчас, скажем,) 20 тысяч в месяц, а пенсия 12-15. Плюс реальная, а не пропагандистская от выборов к выборам борьба с коррупцией, реальная конкуренция, связанная с удешевлением стоимости, как наообещали, говорили создатели-мошенники на заре этого преступнонго капиталлистического общества, с целью обмана и заманивания людей в этот капиталлизм, а не инфляционным ростом как год от года происходит, с улучшением качества, а не такая, когда тот кто лучше "улыбнулся" заказчику, тот и производитель услуг. Когда реально осуществляется контроль за крупными покупками, а не декларативный, в прошлом.
    Тогда я пойму) этот капиталлизм.
     
  17. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ответ: RE: Прощай, великая Россия

    ну, можно копать... можно не копать...
    Я тоже может готов чё-нить делать... Готов заслушать ваши предложения.
    В связи с тем, что у меня свой, достаточно специфичный подход к решению данного "вопроса", и боясь быть обвинённым во всех тяжких, я пока умолчу...
     
  18. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    А где начальник транспортного цеха, так сказать возмутитель спокойствия Кабум?
    Хотелось бы заслушать по данному факту.

    Спецподход это когда "есть предложение и нет возражений"?
     
  19. Admon

    Admon Завсегдатай

    Один из способов - говорят, что на западе, в отличии от России, есть прогрессивный? налог на крупные покупки, крупный капиталл, а в Росси все одно - что у мелкого предпринимателя, что у алигарха.
     
  20. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ответ: RE: Прощай, великая Россия

    Как и было замечено кабум лишь возмутитель спокойствия. предлагать - не его дело.

    На моей аватарке - личность, которая при помощи спецподхода сделала из чахлой загибающейся страны - Великую державу, причём в весьма сжатые сроки. Так что в некотором роде вы, Федя, правы относительно трактовки "спецподхода". Вот только сейчас тоже такие же времена, только вам не запрещают возражать - вас просто игнорируют. Поэтому я бы не стал делать столь драматический уклон на этой фразе.
     

Загрузка...