1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прошел семинар посвященный проблемам защиты прав потребителей

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 13 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Злободневные вопросы обсуждались на кустовом семинаре, который проводился с участием представителей семи близлежащих районов в Урюпинске.

    Организатором мероприятия выступила областная администрация—отдел защиты прав потребителей. Руководитель отдела 3. Г. Шух пояснила в самом начале .своего выступления, что поводом для встречи стал повсеместный рост цен на отдельные продовольственные товары. Под шумок повысились цены и на некоторые услуги. Как известно, возникшая проблема решается сейчас на государственном уровне, поэтому не остаются в стороне ни областные, ни муниципальные контролирующие органы. Областное руководство нацеливает на то, чтобы представители Роспотребнадзора, милиции, налоговой инспекции, отделов ЗПП стали еще более частыми гостями на рынках (кстати, новый Закон о рынках тоже требует таких действий) и в других торговых точках.

    Цены растут, покупательская способность населения, соответственно, падает. Коли продовольственные товары залеживаются, срок годности начинает истекать. На семинаре было отмечено, что во многих районах области на отдельных торговцев и на руководство рынков наложены весомые штрафные санкции. Урюпинск в этом плане отмечен положительно. Областные специалисты говорят, что сказывается большое число рейдов и проверок, устраиваемых местным отделом ЗПП совместно с другими контролирующими органами.

    Поскольку защита прав потребителей сводится не только к контролю за продовольственными товарами, а включает более широкие функции, 3. Г. Шух затронула вопросы, касающиеся коммунальных и медицинских услуг, реализации бытовой техники, одежды и обуви.
    Например, напомнила она о поправочном коэффициенте в квитанциях на оплату газа. Разбирательства с ним давние. За то время, пока они ведутся, областной отдел ЗПП дошел до Верховного суда, Министерства юстиции. Оказывается, методика применения поправочного коэффициента в Минюсте не зарегистрирована, то есть, по словам 3. Г. Шух, применяется незаконно.

    О контрафактных сотовых телефонах и прочей подобной технике было сказано, что она должна изыматься из продажи полностью. Такая же участь уготована одежде и обуви без соответствующей для покупателя необходимой информации.

    Прозвучало и еще много полезной информации, которую хотелось бы тут же выплеснуть на страницы газеты. Но желание пропадало по мере того, как и сами областные гости, и присутствующие говорили о препонах, которые встают при поисках законности на каждом шагу. Как, например, рядовому потребителю тягаться с газовиками, если в этой тяжбе даже областному отделу ЗПП не удается добиться правды? Как снимать с реализации одежду и обувь, если на рынках (зачастую и в магазинах) она почти на сто процентов не соответствует требованиям закона о защите прав потребителей? Опустошить прилавки? К тому же представитель правоохранительных органов тут же, на семинаре, уточнил, что принимать решение о снятии товара с реализации можно только через суд. Бывают случаи, когда суд принимает решение оштрафовать торговца, но весь товар вернуть для реализации.

    Кто-то их приглашенных на семинар высказывался относительно малополезности подобных встреч. Мол, чего говорить о законных требованиях, если добиться их исполнения зачастую сложно. Начальник областного отдела ЗПП оставалась при своем мнении. Она неустанно доказывала, что, если закон на стороне потребителя, контролирующие органы должны приложить все усилия и добиться положительного решения вопроса.
    Л. ТЕРЕБОВА.
    Газета «Урюпинская правда» 13.11.2007г.​
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Популизм. Коэффициент уже не применяется а о нем уж несколько раз сказали. И о том что частнику там с кемто бадаться надо.

    Что касается контрофакта так я думаю надо для начала закрыть эльдорадо и эксперт.
     

Загрузка...