1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Простуженный Путин хвалит антикризисное процветание сырьевой империи.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 7 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Может, у него температура?
    Россия не могла остаться в стороне от кризиса, но не все так плохо

    Путин уверен, что Россия не могла избежать негативных последствий кризиса, поскольку он возник "не у нас и не по нашей вине, но затронул всех".

    Ситуация в российской экономике "принципиально не отличается от мировых тенденций", заявил премьер. "Часто задают вопрос - могла ли Россия остаться в стороне от кризиса или полностью избежать его негативных последствий", - сказал Путин и сразу дал ответ на этот вопрос: "Ну конечно нет, не нужно питать иллюзий - это невозможно".

    По оценкам экспертов, в этом году глобальная экономика впервые после Второй мировой войны продемонстрирует отрицательные темпы роста. В четвертом квартале прошлого года ВВП США сократился более чем на 6% в годовом исчислении, Японии - на 12%, Германии - на 8,2%. Безработица практически везде подбирается к отметке 8%, в еврозоне зашкаливает за 8%, в США - уже 8,5%. Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики. "Да, где-то наши дела идут лучше, а где-то хуже", - резюмировал Путин.

    "Определяя логику наших шагов, мы исходили из преемственности нашей политики, и одновременно стремились концентрироваться на решении конкретных, наиболее востребованных задач, придать больший динамизм преобразованиям, цель которых - обеспечить России лидирующие позиции по ключевым показателям социально-экономического развития и повышения качества жизни. Конечно, сегодня нам приходится действовать в совершенно других условиях - в период глобального экономического кризиса. Но мы не считаем, что должны отказаться от заявленной стратегии. Наш выбор - продолжить линию на переустройство, а фактически на создание новой экономики, поддержать и консолидировать все то, что составит базу ее качественного роста".

    У нас вырос ВВП

    Несмотря на снижение темпов в четвертом квартале, ВВП страны вырос в 2008 году на 5,6%, сообщил премьер Владимир Путин, выступая в Госдуме с годовым отчетом кабинета министров.

    "Рост промышленного производства составил 2,1%, - сказал он. - Более чем 10-процентный прирост продемонстрирован в сельском хозяйстве. Инвестиции выросли на 9,8%, а производительность труда - почти на 5%. В прошлом году на 10,3% увеличилась реальная заработная плата, почти в 2 раза повышен минимальный размер оплаты труда".

    По его словам, было построено 64 млн кв. метров жилья - "это лучший результат за всю историю новой России". Как показывают встречи в регионах, хороший отклик встретили программы Фонда реформирования ЖКХ по расселению аварийного и ветхого жилья и ремонту многоквартирных домов. Благодаря им, более 120 тыс. человек уже получили или получат в самом ближайшем будущем новые квартиры. "А в целом, улучшатся условия жизни 7 млн граждан России", - подчеркнул премьер.

    У нас "прорыв" в распространении интернета

    "В сфере образования выполнены практически все задачи нацпроекта - идет внедрение современных программ обучения. Во время встреч с депутатами Госдумы высказывались предложения сделать такую работу более прозрачной, привлечь общественность - считаю это правильным", - сказал премьер.

    "Улучшена материально-техническая база десятков тысяч школ, техникумов, вузов. Так, число компьютеров в школах выросло более чем в 3 раза, - продолжал он. - И теперь наши школьники обеспечены ими не хуже, чем их сверстники во многих европейских странах".

    "В целом 2008 год стал "прорывным" для распространения интернета в России. Регулярный доступ к сети имеет уже треть населения страны - почти 50 млн человек", - подчеркнул Путин.

    У нас рекорд в рождаемости

    "В 2008 году, объявленном Годом семьи, у нас родился 1 млн 717 тыс. детей - самый высокий показатель с начала 90-х годов", - заявил премьер России в Госдуме.

    Путин отметил, что в данном случае свою роль сыграли и инвестиции в здравоохранение и физическую культуру, в повышение доступности высокотехнологичной медпомощи, программы диспансеризации и вакцинации, защиту здоровья матерей и новорожденных, а также развитие сети спортивных сооружений.

    "Спорт уже стал неотъемлемой частью жизни более чем 22 млн граждан России. Как минимум, необходимо удвоить это число", - поставил задачу Путин. Он добавил, что все школьники страны должны получить возможность бесплатных занятий спортом.

    За последние пять лет средняя продолжительность жизни в стране выросла на 3 года, заявил премьер-министр. "Ожидаемая продолжительность жизни достигла почти 68 лет, то есть за последние 5 лет она выросла на 3 года. Это значит, что само качество жизни в России меняется в лучшую сторону", - заявил Путин в Госдуме.

    Мы добились полного воспроизводства минерально-сырьевой базы

    Россия в 2008 году добилась полного воспроизводства минерально-сырьевой базы, сообщил глава правительства РФ Владимир Путин, выступая в понедельник в Госдуме.

    "Еще несколько лет назад мы говорили, что добываем больше, чем разведываем. Сегодня ситуация полностью изменилась. Россия в 2008 году добилась полного воспроизводства минерально-сырьевой базы", - сказал он. Путин отметил, что на 1 рубль государственных средств, вложенных в разведку недр, пришлось 8 рублей частных инвестиций.

    У нас 2,3 тыс. км новых автомобильных дорог

    В 2008 году в России было построено 2,3 тыс. км автомобильных дорог, сообщил, выступая с ежегодным отчетом в Государственной Думе, премьер-министр РФ.

    Как передает "Интерфакс", показатели 2008 года по вводу в эксплуатацию участков более чем в 1,4 раза превышают объем ввода 2007 года. В рамках реализации подпрограммы "Автомобильные дороги" Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 годы)" осуществлен ввод в эксплуатацию участков федеральных автомобильных дорог общей протяженностью 560,4 км, из которых 191,2 км - участки вторых стадий и вторых очередей строительства.

    Это на 35% превышает объем ввода в эксплуатацию 2007 года. В составе указанных объемов ввода длина искусственных сооружений составляет 9,345 тыс. погонных метров, что на 19% превышает объем ввода 2007 года.

    В субъектах Российской Федерации осуществлен ввод в эксплуатацию 1,722 тыс. км автомобильных дорог и 15,375 тыс. погонных метров искусственных сооружений.

    В 2008 году на автомобильных дорогах федерального значения введено в эксплуатацию после капитального ремонта и ремонта участки общей протяженностью 5,055 тыс. км, что на 46% больше, чем в 2007 году и 12,509 тыс. погонных метров искусственных сооружений (рост на 11%).

    Объем субсидий бюджетам субъектов РФ на дорожное хозяйство в 2008 году составил 102,3 млрд рублей. Из них 63,64 млрд рублей - на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в рамках реализации федеральных целевых программ.

    Угроза развала банковской системы отступила

    Угроза развала банковской системы отступила, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме. "Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла буквально на пороге", - сказал Путин.

    Премьер-министр отметил, что правительство предприняло меры для того, чтобы сохранить сбережения граждан и избежать паралича расчетов между предприятиями.

    "Поддержка банков была нужна в том числе, а может быть - и в первую очередь, для того, чтобы сохранить сбережения граждан России. Не допустить паралича расчетов между предприятиями. И обе эти задачи в целом выполнены", - заявил Путин.

    Про армию: каждый взводный будет получать 50 тыс. рублей

    Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что к 2012 году вооруженные силы будут переведены на новую систему денежного довольствия, предполагающую существенный рост доходов военнослужащих.

    "К 2012 году на новую систему денежного довольствия должны быть переведены все военнослужащие вооруженных сил. Взводный будет получать где-то около 50 тыс. рублей (в месяц)", - сказал Путин.

    А в 2010 году все военнослужащие Министерства обороны и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем.

    "В прошлом году для военнослужащих было построено или приобретено более 22 тысяч квартир, - напомнил Путин, выступая в Госдуме. - В планах текущего года - 45 тысяч квартир. То есть увеличение произойдет в два раза".

    "Таким образом, уже в конце 2010 года военнослужащие Минобороны и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем", - заявил премьер под аплодисменты депутатов. "Вы знаете, насколько это важно и как долго идем к этой задаче", - добавил он.

    "По другим силовым ведомствам эта задача будет выполнена в 2011-2013 годах", - пообещал он.

    Путин также подтвердил, что обещание президента РФ обеспечить к 1 мая 2010 года всех ветеранов Великой Отечественной войны жильем, будет полностью выполнено.

    Игнорировать Россию в сфере энергетики не получится

    Премьер-министр предостерег от попыток игнорировать интересы России в сфере энергетики и исключать ее из процесса принятия соответствующих решений.

    "Попытки исключения России из процесса принятия глобальных решений, тем более в сфере энергетики, игнорирование ее законных интересов, контрпродуктивны", - заявил Путин.

    "Безусловно, не все в мире заинтересованы в том, чтобы они (новые маршруты транспортировки энергоносителей - прим.ред.) стали реальностью, в том, чтобы у России стало больше возможностей для экспорта", - сказал премьер.

    Однако, как заявил Путин, "мы уверены, что разрабатываемые Россией новые маршруты транспортировки энергоносителей - такие как "Северный поток", "Южный поток", Прикаспийский газопровод, нефтепровод "Бургас-Александруполис" - экономически обоснованы, отвечают строгим экологическим стандартам и служат укреплению глобальной энергетической безопасности". "Мы будем осуществлять их и дальше", - заявил он.

    Путин предупредил россиян: 2009 год будет непростым

    Премьер-министр Владимир Путин предупредил граждан России о том, что 2009 год в экономическом отношении для страны будет непростым.

    Как заявил Путин, выступая в понедельник в Госдуме, главный результат антикризисных мер заключается в том, что "удалось избежать худшего сценария развития событий, насколько это возможно, удары кризиса были смягчены, экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях".

    "Вместе с тем 2009 год будет для нас очень трудным", - заявил глава правительства РФ. Путин отметил, что программа антикризисных мер, предложенная правительством, и скорректированный бюджет развития на 2009 год отражают понимание правительством "ответственной и сугубо реалистичной социально-экономической политики". Суть этой политики, по словам Путина, - "обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, в том, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику".

    "Мы должны не только сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на путь инновационного развития; не только поддержать внутренний спрос, но за счет реализации масштабных проектов создать инфраструктурный задел на будущее", - сказал Путин.

    Он отметил, что бюджет 2009 года будет бюджетом развития и что все социальные программы останутся без изменений.

    От НДС освобожден импорт оборудования, аналогов которого нет в РФ

    Правительство РФ освобождает от НДС импорт оборудования, аналоги которого в России не производятся. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме.

    Принято решение "освободить от уплаты НДС импорт оборудования, аналоги которого у нас не производятся", сказал он.

    По мнению Путина, "вместе с предоставлением госгарантий по кредитам эта мера позволит предприятиям продолжить программы технологического обновления".

    Премьеру заранее направили 12 вопросов - по три от каждой фракции

    Премьеру заранее были направлены 12 письменных вопросов к предстоящему отчету - по три от каждой фракции.

    Главный вопрос, который задали премьеру, лидеру "Единой России" депутаты от этой партии касается наукоемких технологий. "Мы считаем, что в 2009 году должна быть поддержка наукоемких технологий", - сказал накануне заседания спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напрямую связал данную тему с перспективами перехода России на инновационный характер экономики.

    ЛДПР заинтересовалась, "планирует ли правительство замораживание тарифов естественных монополий и почему это не сделано на этот год". В этой партии также захотели выяснить, что будет делать правительство для оказания финансовой помощи предприятиям реального сектора экономики, получившим валютные кредиты (лизинг) на закупку оборудования и технологий и несущих колоссальные убытки из-за девальвации рубля. Кроме того, фракция ЛДПР спросила у Путина, когда кабинет министров предполагает внести в Госдуму законопроект "О торговле". Этот документ должен предусматривать "исключение избыточного числа посредников между производителями и конечными потребителями", а также регулировать торговую наценку, которая, по мнению либеральных демократов, не должна превышать 10%.

    Фракция КПРФ лишь в последний момент сформулировала устные вопросы к премьеру из опасений, что, если сделать это заранее, их формулировки будут скорректированы не в интересах оппозиции. "Это делается для того, чтобы никакие внешние силы не могли оказать влияния на выработку устных формулировок", - заявил ранее журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

    Со своей стороны, члены фракции "Справедливая Россия" сначала хотели поставить вопрос об отставке некоторых членов кабмина в связи с ошибками, которые, как считают во фракции, были допущены на первом этапе развития кризиса. Однако в итоге решение по данному вопросу принято не было. Что касается вопросов к Путину, то представители "Справедливой России" хотели бы выяснить позицию правительства по подготовленным членами фракции законопроектам, связанным с созданием строительных сберегательных касс и с разработанной партией хартии социальной солидарности.

    В ней предлагается при предоставлении господдержки требовать от бизнеса выполнения определенных социальных и экономических обязательств - гарантировать сохранение рабочих мест и достигнутого уровня зарплаты, ограничить оклады высшему управленческому персоналу на 2009-2010 годы, установить мораторий на выплату топ-менеджерам бонусов и премий, отказаться от выплаты дивидендов собственникам. Еще один вопрос касается оплаты услуг ЖКХ. Членов фракции интересует, готово ли правительство пойти на снижение предельно допустимой доли расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг с 22% до 10%.

    Депутат Госдумы Илья Пономарев комментирует выступление Путина:

    - Это просто позор! Все инновации сокращены, совокупное реальное падение ВВП с учетом инфляции 11%, при этом еще больше денег выделено на помощь крупному бизнесу. Но особый цинизм - это почти $700 млн. на покупку "Шиям Телелинк" - это индийский актив АФК "Система" - то есть вместо того, чтобы потратить деньги на поддержку отечественной отрасли ИКТ мы поддержим наших основных конкурентов - индусов. Позор!
    http://forum-msk.org/material/news/801886.html
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А если кратко, то вся речь Путина: "Нам все завидуют, у нас всё хорошо и нам завидуют" и.т.д.
     

Загрузка...